《台灣女科技人電子報》092期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《穿裙子的男孩》(繪本童書)
作者:大衛‧威廉斯(David Walliams)
譯者:黃瑋琳
繪者:昆丁‧布雷克(Quentin Blake)
出版社:聯經
出版日期:2015


內容簡介

  英國新銳百萬暢銷兒童文學作家大衛‧威廉斯
  為孩子寫的第一本兒童小說!
  英國首位榮獲兒童桂冠大獎得主昆丁‧布雷克
  為本書奉獻風格鮮明的精采插畫!
  曾經入圍:2009年提名羅德‧達爾幽默童書獎(Roald Dahl Funny Prize)

  每個人都是獨一無二的個體
  接受自己的不同
  願與眾不同的你,都能擁有自信自在的心


  12歲的丹尼斯,住在再平凡不過的平凡家庭裡。自從媽媽離開後,丹尼斯的生活變得黯淡無趣,爸爸絕口不提和媽媽有關的任何事情,哥哥約翰似乎也習慣了這樣的生活。只有丹尼斯非常想念媽媽,只能藉著媽媽穿著黃色洋裝的照片,來保存他對媽媽的記憶。

  有一天,丹尼斯買下了令他目不轉睛的《時尚雜誌》,也在無意間遇見了全校最時髦、立志成為服裝設計師的女孩麗莎。麗莎邀請丹尼斯並親手為他打扮、鼓勵丹尼斯穿著女裝,假冒來自法國的交換學生。但是,麗莎和丹尼斯看似完美的計畫,終究還是被校長霍崔先生識破……。種種超乎丹尼斯所能想像的體驗,將改變他的世界、重新定義他的人生。

作者簡介
 
大衛‧威廉斯(David Walliams)

  近年來快速竄起的知名英國百萬暢銷兒童文學作家,生於1971年。身兼英國喜劇演員、編劇、兒童文學家與電視節目主持人。以喜劇《小不列顛》中,與馬修•盧卡斯的合作演出而廣受大家歡迎。

  自2008年起,大衛‧威廉斯開始創作一系列兒童文學作品,其創作已被翻譯為40多國的語言,作品銷售數量也達400多萬本,作品多能引發話題與關注。大衛‧威廉斯的第一部創作《穿裙子的男孩》也躍上大銀幕,於2014年聖誕節前夕上映。

譯者簡介

黃瑋琳

  上升星座雙魚,太陽星座處女。喜歡文字、文法、文化,也愛知識和故事。清華大學語言所碩士,加拿大維多利亞大學語文教育博士班研究、蒙特婁College Platon法語課程修習,台東大學兒童文學所博士。

  曾在大學裡教授創作、翻譯、英文,擔任過應用外語系主任、語教中心主任。曾獲台灣省兒童文學創作獎、竹塹文學獎、《兄弟雜誌》棒球小說獎、高雄市柔蘭兒童文學獎小說組首獎、高雄市文藝獎等。童話〈時間的故事〉選入九歌《95年童話選》;〈饑餓的0〉與〈國王郊遊去〉被譯成英文,收錄於《台灣文學英譯叢刊》及《台灣兒童小說集》(美國加州大學聖塔芭芭拉分校出版)。〈國王郊遊去〉亦選入100年全國語文競賽國語朗讀篇目(國小學生組)。

  著有《籠子裡的天堂鳥》、《國王郊遊去》、《發條星星》。譯有《真正老森林》、《黑牛妮娜》、《如果我是市長》、《瓦立的故事》、《捍衛聯盟》系列繪本和小說、《找回光的男孩》、《穿裙子的男孩》等;合譯有《龍騎士》系列小說(二至四部曲)。著作與譯作合計近二十本。

繪者簡介

昆丁‧布雷克(Quentin Blake)

  出生於1932年,16歲時在英國幽默漫畫雜誌發表第一個插畫作品,之後仍陸續為多家雜誌繪圖。1953年時,在劍橋大學道寧學院修讀英文系,之後於倫敦大學取得碩士學位。

  昆丁‧布雷克於1981年獲英國格林威治大獎,於1999年成為英國首位榮獲兒童桂冠大獎(Children's Laureate)的得主,2002年獲得兒童文學最高榮譽──國際安徒生大獎(Hans Christian Andersen Awards)。曾與羅德‧達爾等多位作家合作並繪製插圖,其插畫作品不計其數,更因其對於兒童文學的貢獻,2005年獲頒司令勳章(CBE)、2013年獲頒英國皇家爵士獎章榮譽,是當代英國兒童文學界最富盛名的插畫家。目前定居於倫敦。


 

《朕乃女人:武則天.中國史上唯一女帝的傳奇一生》
作者:喬納森.克萊門茨(Jonathan Clements)
譯者:賴芊曄
出版社:八旗文化
出版日期:2015

內容簡介


武則天的存在,
是逸出中國史正統框架的一段傳奇?
還是唐史不願面對因此只能窘迫詮釋的正史本身?

  禍國、敗德、縱慾,
  這些加諸於她的罪名,細屬中國歷代男性君主,又有幾人能逃脫?
  或許,在儒學史觀的灼灼眼光下,
  身為女人,才是武則天真正的原罪。

  而朕乃女人——正是武則天內心的真實聲音!

  無字碑:武則天為何留下這千古之謎?

  大周女帝武則天——兩代皇帝的嬪妃、多名皇嗣的母后、中國史上唯一以自身名義手握統治大權的女人——登極帝位十五年,幾乎統御了整個中國的黃金時代。但是,其倖存的子嗣卻任由其陵墓前的紀念碑上維持一片冷竣的空白,屹立於天地之間。千百年來,這塊無字碑也給後人留下了諸多不解、懷想與臆測。本書作者——大眾史學家喬納森.克萊門茨——即以此碑為起點,戲劇般地勾勒出武則天傳奇且精彩的一生。

  千面武曌:武則天到底是個什麼樣的人物?

  克萊門茨旁徵博引,從充斥隱密內幕的史料中繪製出她多樣而複雜的面貌。她,美麗動人,在大唐後宮成群的嬪妃中豔冠群芳。她,冰雪聰明,藉由步步謀略成功收放手中的權力韁繩。她,堅強如石,無畏儒家道德傳統成為千年一代女帝。她,也決絕無情,弒后、殺子、滅臣,對許多人的死亡難辭其咎,但是,她的內心也備受煎熬——而這一點我們永遠也無法感同身受。無論如何,武則天證明了自己如同那些反對她、醜化她的男人一樣睿智、精明、痛苦和殘酷。

  朕乃女人:武則天內心的真實聲音!

  武則天恰巧生在一個女權相對提昇的時代——唐朝是個具有遊牧血統的國家,並非純正的中原王朝。在克萊門茨筆下,她也因此成為貶低女性的儒家文化與尊重女性的遊牧傳統這兩種力量角力下的化身。武則天拒絕隱身幕後,而以帝后身分主持「封禪」祭地儀式,讓中國男性感到無地自容;她更藉由修建明堂與扭曲佛教教義,反抗儒家道統對於女人不該也不能統治國家的保守教條,並鞏固自身的皇權形象。也正因為如此,在她離世一千多年後,其種種「驚世之舉」也變成了無數書籍、戲劇和電影津津樂道的主題,並被賦予了兩極評價:既是女權主義者心中的典範人物,卻也是保守主義者眼中的禍國妖婦。


作者簡介

喬納森.克萊門茨(Jonathan Clements)

  英國劇作家與大眾史學家。現為西安交通大學特聘研究員。其著作橫跨北京城市史、絲路歷史和毛澤東、馬可.波羅、中國傳奇外交官顧維鈞等人物傳記,其中《秦始皇》(The First Emperor of China, 2006)一書於二○○七年被譯成中文並出版。「國家地理頻道」《鄭成功:古船重現》(Koxinga: A Hero’s Legacy, 2012)記錄片奠基於其著作《海盜王:鄭成功與明朝的傾覆》(The Pirate King: Coxinga and the Fall of the Ming Dynasty, 2004)。其近年著作有《新譯孫子兵法》(Art of War: A New Translation, 2012)與《現代中國》(Modern China: All That Matters, 2013)。

譯者簡介

賴芊曄

  政治大學歷史學研究所碩士。總是忙碌的台北人,唯一的信仰是拜仁慕尼黑足球俱樂部,曾在德國佛萊堡生活過,喜歡用旅行、閱讀、看電影認識世界。


 

《雁城諜影》
作者:上官鼎
出版社:遠流
出版日期:2015

內容簡介


一個不得不的大時代,五個女青年的勇敢抉擇
一段翱翔天際的愛戀,一場扭轉戰局的情報任務

  繼《王道劍》之後,上官鼎首度以抗戰大歷史為背景的時代小說,激盪你我的熱血情懷!

  血戰歷史的縱軸下,寫一頁英雄史詩、亂世浮生;
  智勇俠情的脈動中,品一方鬥巧奇謀、蕩氣迴腸!

  彭湘芷、羅百蕙、黃倩文、魏小玉、董森,五個情同姊妹的湖南六中女學生,正是青春無慮的韶華少女。七七事變後,時局頹變,她們置身在戰雲密布的滔滔巨流中,或成為情報員、或任報社記者、或加入戰地醫生,她們的人生如新星升空,意外地發光發亮,也有的意外地殞落……

  空軍戰神高志航身先士卒,飛行官譚唯駿承繼戰魂,與飛虎隊聯手拒敵,心中亦守著和湘芷「好好活到勝利來臨」的約定……

  衡陽孤城,以四十七日的保衛堅守,與「張睢陽齒」同留青史;而在間諜軍武環伺的危機下,拯救受俘的守城名將方先覺,是各路志士誓死無悔的唯一任務……

  柔水衡陽,烽火漫天,隱身撲朔的諜影下,誓言捍衛家國;
  義膽情長,生死以之,刻繪出大時代兒女最動容的表情!

  「曾經有人把《藍與黑》、《蓮漪表妹》、《滾滾遼河》、《餘音》並列為四大抗戰小說。如果不好改,那起碼加一本,把《雁城諜影》加上。時空雖遠,鄉愁漸淡,但對那段苦難歷史的捕捉,更全面。更小說。也更寫實。」──唐湘龍

  時代會變,但有些人和事,不能遺忘
  謹以此書紀念那曾經閃閃發亮的歷史時刻

作者簡介

上官鼎

  六○年代新派武俠小說作家,為劉兆藜、劉兆玄、劉兆凱三兄弟集體創作之筆名,隱喻三足鼎立之義,著有多部武俠小說:《蘆野俠蹤》(1960)、《長干行》(1961)、《沉沙谷》(1961)、《鐵騎令》(1961)、《烽原豪俠傳》(1962)、《七步干戈》(1963)、《俠骨關》(1964)、《金刀亭》(1966)等,亦曾幫古龍接手代寫《劍毒梅香》(1960)。一九六八年宣告封筆,二○一四年以《王道劍》重出江湖,由劉兆玄獨立完成。

  劉兆玄,一九四三年生,湖南衡陽人,臺灣大學化學系畢業,加拿大多倫多大學化學博士,曾任清華大學校長、東吳大學校長、國科會主委、交通部長、行政院副院長,二○○八年出任行政院長,現任中華文化總會會長。

  自幼嗜讀武俠小說,就讀師大附中期間,為了掙零用錢,便與四哥兆藜、六弟兆凱合寫《蘆野俠蹤》,自此成名。武俠小說評論家葉洪生曾撰文論:「在十八歲少壯之年能寫出《沉沙谷》這樣的傑作,真是天下奇才!」武俠小說大師金庸更盛譽:「台灣在全盛時代,前前後後有五百位作家在寫武俠小說,作品大概有四千部之多。而我個人最喜歡的作家,第一是古龍,第二就是上官鼎。」