《台灣女科技人電子報》093期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

世界觀:現代年輕人必懂的科學哲學和科學史(原文書名: Worldviews:An Introduction to the History and Philosophy of Science)
作者:理查‧迪威特 (Richard DeWitt)
譯者:唐澄暐
出版社:夏日出版社
出版日期:2015


內容簡介

科學是什麼?科學從何而來?科學如何形塑你的世界觀?
學科學,不能不知科學從何而來;
不學科學,更不能忽視科學對你世界觀的影響。


  本書為科學史與科學哲學最佳入門書
  無論你學不學習科學,這本書都能擴展並加深你對科學的認識。


  從小接收亞里斯多德世界觀的人,將地球是宇宙中心的信念視為常識;從小接收牛頓世界觀的人,把動者恆動當作真理般的事實;不管從哪種世界觀的觀點來看,人們總認為自己世界觀裡的信念是正確的。然而,什麼是世界觀?科學如何形塑我們的世界觀?科學發現如何從某個發現開始,如雪球般愈滾愈大,最終顛覆人們的世界觀,並且在人類文明史上造成兩次世界觀的大轉換?

  「世界觀」是個有如拼圖一樣互相拼湊連結的信念體系。它並不只是把分散、獨立、無關的信念湊在一起,而是一個緊密交織的信念體系。大多數人從小接受牛頓世界觀長大,和牛頓世界觀相關的信念就有如常識。但若我們從小接收亞里斯多德世界觀,那麼現在被認為錯得離譜的亞里斯多德信念(地球是宇宙中心、物體因內在本質天性而運行等)也將同樣有如常識。

  這又引出下面的有趣題目:有沒有可能我們現在擁有的世界觀,最後和亞里斯多德的世界觀一樣證明為錯誤,即便我們的信念體系看起來如此一貫,且正確而有如常識?當我們看著亞里斯多德世界觀,許多信念在我們看來陳舊而詭異。如果我們想想我們的後代,好比幾百年後未來的子孫,有沒有可能我們的信念,那些你我都覺得如此明顯正確如常識的信念,在他們看來也是陳舊而詭異的呢?

  歷史、科學和哲學的關連是無止盡地複雜迷人。迪威特教授將本書分成三部分,第一部分介紹科學史與科學哲學的基本問題,包括世界觀的概念、科學方法和論證、真理、證據,經驗事實和哲學性/概念性事實的對照、可證偽性、工具主義和實在主義。第二部分,則探索從亞里斯多德世界觀到牛頓世界觀的轉變,並指出這些變化中哲學性/概念性問題所起的作用,這部分也為第三部分的討論打下基礎,當考量到近代科學發現後,我們自己某些哲學性/概念性「事實」也必須要放棄。第三部分則介紹近代發現與發展,其中以相對論、量子理論和演化論最著名。這些新發現和發展大幅改變人們從小接受的關鍵信念的同時,也讓我們朝向新的世界觀邁進。

  《世界觀》一推出,就普遍受推崇為科學史與科學哲學的最平易入門書之一。作者理查˙迪威特也因為能以十足吸引人的態度來呈現複雜概念,而獲得好評,成為美國大一和通識課,教授科學史、科學哲學入門課程的最佳首選。由於本書關注基本概念問題,宏觀兩千年科學思潮和發展,並進一步思考近代科學發現對西方世界觀的挑戰,為各種程度的讀者,提供了反思西方科學思想本質與發展所需的關鍵工具。  

 

《我們流著不同的血液:台灣各族群身世之謎》
作者:林媽利
出版社:前衛
出版日期:2010

內容簡介


以血型、基因的科學證據
揭開台灣各族群身世之謎

             
  DNA不會說謊,它清楚明白地告訴我們:
  1.近85%的「台灣人」帶有原住民的血緣。
  2.「唐山公」其實是中國東南沿海的越族。
  3.平埔族沒有消失,只是溶入「台灣人」之中。
  4.高山原住民非同源,阿美族為夏威夷人的母系祖先。

  林媽利教授,前馬偕醫院輸血醫學研究室主任,國際知名的血型專家、分子人類學家,生涯發表的英文期刊論文超過160篇,學術研討會摘要超過200篇。早期因研究台灣人的特殊血型,及建立台灣捐、輸血制度等重要成就,被尊稱為「台灣血液之母」。

  近20年來,她轉而投入台灣族群的研究,但因研究成果大大地顛覆了諸多「公認事實」,意外遭到中國官方及部分學者的圍剿。即使面臨噤聲的壓力,她仍選擇在退休之際出版本書,避開繁複的圖表與數據,以簡潔精要的文字,親自向國人說明血型、DNA研究如何揭開台灣各族群的身世之謎,又得出哪些震撼性的結論:

  • 近85%的「台灣人」(閩南人及客家人)帶有台灣原住民的血緣:這一結論確認了先前其他學者從史料文獻、地名、諺語、風俗習慣等的推論,即大部分「台灣人」都是「漢化番」的後代。
  • 「唐山公」是中國東南沿海的原住民─越族:也就是說,四百年來陸續渡海來台的「台灣人」祖先,根本就不是族譜所誤載的正統中原漢人,而是一群群被漢化的越族後代。這點,從SARS的擴散路徑也得到了間接確認。
  • 平埔族沒有消失,只是溶入「台灣人」之中:平埔族雖大多已漢化,但從血緣看,平埔族並未消失。而且,平埔族不僅與高山族共有相近的血緣,他們還帶有獨特的亞洲大陸血緣,時間可推至數千年前,比原先認知的來自400年前的「唐山公」更為久遠。
  • 異質多元的高山原住民:台灣高山族的語言雖同屬南島語言,但他們卻具有不同的體質,應該是在不同時間,從東南亞島嶼及東南亞等不同遷移途徑落腳台灣,然後互相隔離千年。林教授也在國際上首次證實,阿美族與波里尼西亞人之間有母系血緣的直接關聯,因此讓《經濟學人》報導說夏威夷人是「made in Taiwan」。
  • 當然,國家認同不是建立在血緣的基礎上,但也絕非建立在虛構的政治神話上,林媽利教授擔當起科學家的社會責任,以嚴謹的科學態度,在本書中勇敢地戳破廣為接受的主流謬論,並清楚詳述畢生研究之總得,期能做為國人自我認同與尋根溯源的根本素材。  

 

《她─身體的故事》
作者:珂妮‧戴維絲 (Cortney Davis)
譯者:朱恩伶、石大青
出版社:女書文化
出版日期:2005

內容簡介

  這是一個女性護理執業師和四個女病人的私密故事。寫詩的女護理執業師珂妮‧戴維絲行醫二十五年,閱歷了無數女病人身體,看盡了她們跟反覆無常婦科疾病奮鬥的掙扎,也聽遍了她們私密的心聲。她用詩意妙筆把二十五年的光陰濃縮成一年,把形象模糊的無數女病人幻化成四個鮮活生動的女人,寫出了一部感人的小說。

  這一年,她先後遇見了萊拉、艾蓮諾、喬安娜和芮妮。年輕的萊拉是個無家可歸的孕婦,挑戰著珂妮的技術與耐心。教書的艾蓮諾被困惑的疾病纏身,在病中跟珂妮結成莫逆之交,卻碰上珂妮自己的健康也出了問題。畫家喬安娜帶給珂妮一個難解的謎團,原來是童年的記憶作祟,在生理上干擾了現有的親密關係。而珂妮最討厭的病人,吸毒的芮妮,最後卻變成她最佩服的人……。

  這群女人的故事交織成一部精緻迷人的小說,讓我們一一看到了女人的身體最私密的檢查與最實用的知識,讓我們曉得到底甚麼是「正常」,甚麼又是可疑的身體訊息。

  《女體閱歷》讀來私密喜悅,極具啟發性,這是一本難得的好書,讓我們用嶄新的目光來看待女人的身體與健康。


 

科學的新娘:浪漫、理性和拜倫的女兒
作者:班哲明‧伍列 (Benjamin Woolley)
譯者:席玉蘋
出版社:台灣商務
出版日期:2003

內容簡介


  一樁悲慘婚姻構成了ADA短暫而璀璨的一生。同時承襲著詩人父親拜倫的浪漫狂野,和母親安娜貝拉的嚴謹自制,ADA努力折衷這兩股對立力量,不但創出「詩一般的科學」,也闖出維多利亞時代最不凡的生涯之一。她的合作對象包括一位據稱是真實生活裡的「科學怪人」,以及「會思考的機器」的發明人查爾斯巴畢基,這個機械鐘錶預告了一百多年後問世的電腦。美國國防部將它所採用的軍武系統標準程式語言命名為「ADA」。本書大量採用ADA的第一手資料,對她不凡的一生不但有精采的檢視,對浪漫主義之死和機械時代的誕生也有引人入勝的分析。

 

《失業女王聯盟》(電影)

導演:夫智瑛
影片年分:2014年
出版國:South Korea
出品:Myung Films
發行商:可樂電影


內容簡介

  由韓國演員廉晶雅、金康宇、EXO成員DO領銜主演,講述了在大型超市工作的非正式員工們,因公司無故解約而在一天之內失去工作,決定聯合起來與公司鬥爭的故事。 

  『顧客至上』!每天都這麼喊話的賣場員工們,儘管只是派遣人員,仍然盡心盡力在工作上來滿足每一位顧客,生活中的不愉快也不要緊,只要努力就會有轉成正職的一天!然而,事情並不像他們想像般順利,即將轉為正職的善熙(廉晶雅 飾)與一群員工發現賣場突然間要解雇所有派遣人員,原來那些忍耐和付出全部都是一場空,於是她們開始聯合起來一同對抗公司,爭取屬於她們的權力。

相關影評

  生於被壓迫的時代,自有戰鬥中的幸福──《失業女王聯盟》影評
  2015/08/20 毛翊宇 (文章出處: http://ppt.cc/jUHiz )

  看著電影海報上,那幾個搭著彼此肩膀、露出溫暖笑容的賣場女職員,再配上「失業女王聯盟」的標題,很容易讓人覺得,這是一部歡笑中帶點感人、新奇有趣的好萊塢風格喜劇,如果這樣想的話,那你就誤會大了。

  《失業女王聯盟》改編自真實罷工事件。

  這是一部改編自真實事件的電影,忠實反映了女工在賣場裡的悲、怨、恨、以及挺身反抗的過程,縱使有若干場景能令人發出會心的微笑,但全片絕無任何博君一笑的橋段,反而從頭到尾瀰漫著揪心的沈重氣息。「失業女王聯盟」獲邀出席第39屆多倫多國際電影節,被評價是「權利被剝奪者的電影」、是「我們這個時代所需要的電影」,我相信大多數人只要看完本片,便會相信如此高的評價所言非虛。

  「失業女王聯盟」的故事,以2007年7月1日韓國E. Land集團旗下之Homever賣場工人發起的罷工為藍本,韓國政府於當年實施新的勞動法律,規定在同一間公司工作兩年以上的非正式職員,公司應給予正式職員的勞動契約。而E. Land集團為了節省成本,趕在法律生效以前,宣布大規模解雇超過一千名非正式職員,並打算雇用新的非正式職員以規避這項法律,工會因此發動罷工,13家門市響應,賣場職員紛紛佔領收銀台靜坐抗議。

  電影裡的許多場景,諸如資方截斷賣場電源、僱傭黑幫暴力份子、以及政府出動大批鎮暴警察以壓倒性的人數優勢驅離工人等等,皆非虛構,都在那一年真實上演。透過這些大小行動、媒體曝光,我們能看到的其實只是冰山一角,罷工工人的世界深埋海平面下,遠較這些表象複雜,透過導演的藝術之心和說故事的能力,才讓我們得以一窺究竟。

  這部電影為什麼成功?何以得享「權利被剝奪者的電影」之美名?因為它做到了三件事:第一,觀眾透過鏡頭看見的是工人的世界;第二,抗爭行動背後的「痛苦」躍然於螢幕上;第三,捕捉了工人身歷艱難後的意外「幸福」。這三件事就像層層包覆的三層硬殼,一部電影能捕捉到的真實,就在穿過這三個層次以後下到深處,對勞動者和窮人的生命下了最佳的哲學註腳。

  首先,與那些僅僅以勞工抗爭事件為點綴的電影不同,「失業女王聯盟」的觀眾不是從「外部」看見工人抗爭,在電影前半段的鋪陳當中,女工既無神又動輒得咎的表情,操作收銀機那熟練卻單調的動作,陰暗而沈默的走廊,清潔工狹小到僅能坐臥的休息空間,以及任意進入員工更衣室、又喜提出無理要求、絲毫不替員工著想的管理人員。凡此種種,遠在工人發起罷工之前,累積成了工人不可承受之重,亦成了工人怨懟的肥沃土壤。

  「工人抗爭」不是一個籠統的整體,不是地平線遠方的朦朧影子,也不單單是「官民」或者「勞資」的對立,對工人而言,正式職員或非正式職員、在合約期限內或已逾期的職員、對公司對抗意識較強或較弱者,這些不同的工人群體利益皆不相同,在面對大規模解雇時自有不同反應,也給了資方分化工人的機會,工人要邁出抗爭這一步,勢必凝聚「齊則生、散則亡」的決心,這也是最困難的。好不容易站穩了腳根,工會領頭羊隨即面對管理人員的威逼利誘,可能再也找不到工作的恐嚇,對一肩扛起家計的工人重如泰山,罷工過程中,除了遇到前來破壞罷工的兼職人員,公司方面提出的民刑事訴訟、要求的鉅額賠償,也足以讓最堅強的工人在龐大壓力下崩潰。這一切都是「抗爭」在工人眼中最真實的模樣。第二,工人得不到人應有的尊重,被當作商品呼之即來、揮之則去的痛苦,最難為外人道,「只要好好努力,人人都可以成為正式職員」、「讓公司生存,員工就能生存」這些話語,在工作場所被不斷復誦,資本為了從工人身上得到最大產出,無止盡向工人索求,恨不得工人以公司為生存的意義,最後工人犧牲了多少自己的個人生活、家庭溫暖,都是為了成就資本、成就賣場「銷量第一」的光榮。但是當命運的天秤倒向另一邊,那些與工人未曾謀面、穿著體面的公司管理者,卻可以在彈指之間,在眼光掃過幾張紙、幾個數字之餘,做出大量解僱的決定,原本貪婪地榨取著工人向心力的資本,為了達到最佳效率,現在只想「越快解決越好」,恨不得一夕間讓工人消失。被解雇的工人們命運也如晴天霹靂,年年月月在賣場裡耗去的青春,公司信誓旦旦的諾言皆不復存在,令人怎能不恨!資本就這樣用一隻手規訓了工人,再用另一隻手狠狠捏碎。

  面對突然遭逢解雇的噩耗,身心俱疲的善熙得不到兒子的諒解,在兒子眼中,她是個只顧做自己的事,對兒子缺乏關心的母親,善熙也因為自己無法在經濟上滿足兒子深深自責。在工會裡身先士卒的惠美,從罷工開始時就將年幼的孩子帶在身邊,在一波賣場指使的暴力份子攻擊中,她的孩子嚴重負傷,這讓把孩子看得比工作還重要的惠美,在病榻前以淚洗面,過往對工人抗爭的信仰嚴重動搖。資方的心狠手辣、目中無人,法律的遠在天邊、緩不濟急、冷漠的顧客和立場一面倒向賣場的媒體,再加上時刻面對鎮暴警察和黑幫打手的人身威脅,在在都將工人逼向絕路。時而活潑熱鬧的抗爭背後,工人苦難之深無以言喻。

  第三,工人雖然奮不顧身起而對抗,但在鎮暴警察和公司的龐大財力籠罩下,抗爭中燃起的希望就像過早冒出頭的嫩芽,經不起一次狂風暴雨的侵襲,當罷工帳篷被夷為平地,賣場門口恢復昔日的熙來攘往,一切彷彿回到了從前,似乎該是傷感絕望的時候,但對工人們而言並非如此,這場抗爭在工人的生命裡扎了根,留下許多不可抹滅的痕跡。原本對公司又敬又怕的善熙,因為參與罷工而得到了蛻變,當兒子被便利商店老闆積欠打工薪資,卻反遭老闆羞辱時,她沒有像一般母親責怪自己的孩子、叫孩子忍氣吞聲,而是幫他爭取應有的權利。原本因為拿不到薪資徹夜難眠的兒子,看到母親這樣保護他,也變得願意理解媽媽為了罷工四處奔波的苦衷,不但不再怨恨媽媽對他疏於照顧,還主動分擔家計,讓原本因為無法在物質上滿足兒子而深感愧疚的善熙,流下幸福的淚水。

  惠美在年幼的孩子重傷後,無以復加的自責讓她潰堤,一路上身為夥伴們堅強支柱的她,選擇接受公司的復職方案,讓戰友們又震驚又傷心,也給了罷工沈重的一擊,但是惠美的心已麻木。在這場罷工前和惠美無甚交集的善熙,雖然繼續抗爭的意志堅決,卻撥了一通電話給惠美,問候她的孩子,謝謝她當初為大家站出來,希望未來還能在賣場開心共事。一場戰鬥將兩個工人的生命緊緊連結在一起,超越了利害的算計,令人動容。如果工人當初沒有去抗爭,默默吞下被解雇的苦果,也許可以少承擔一些抗爭帶來的重負,但社會不公將屹立不搖,工人的生命只有更渺小、更卑微,善熙的兒子恐怕會繼續埋怨媽媽、埋怨貧窮,惠美在冰冷的賣場裡,也永遠不會得到一個真心的姐妹。

  最後,回顧整部電影,想起底層勞動者在這個吃人的社會下,經歷如此坎坷,不禁讓人追問:生命的意義何在?是不是生而為工人,就注定要屈服於資本,在陰暗的角落忍辱負重、掙扎求生?「失業女王聯盟」的故事告訴我們,不是這樣的,被當作商品的工人,不論在這場戰役中是否爭得應有的公平正義,都贏回了自己的「人性」。生於被壓迫的時代,自有戰鬥中的幸福,也許這就是我們找尋的答案,無怪乎本片被譽為「我們這個時代所需要的電影」。

  一部好電影,是沒辦法用上面的三言兩語道盡的,每一場罷工背後,都蘊含無數勞動者的血淚和夢想,這些賣場女職員當然也不例外,有空不妨看部電影吧!讓這份精神力量和你一起面對生活的挑戰。


 

《模仿遊戲》(電影)

導演:摩頓帝敦
影片年分:2014年
出版國:UK / USA
出品:Black Bear Pictures
發行商:甲上


內容簡介

  本片獲得87屆奧斯卡最佳改編劇本。「電腦之父」艾倫圖靈傳奇一生終於搬上大銀幕,劇情在限時解密下不斷推進,充滿與時間競賽的急迫與獵殺的刺激,班奈迪克康柏拜區主演。

  二次世界大戰期間,德軍研發出無法破解的通訊加密裝置「恩尼格瑪」,可將所有機密轉換成亂碼發送出去,全世界如臨大敵…。天才數學家艾倫圖靈(班奈迪克康柏拜區飾)奉命協助英國政府破解「恩尼格瑪」。他率領瓊克拉克(綺拉奈特莉飾)等百位頂尖解密專家,面對一台從德國偷來的恩尼格瑪密碼機,試圖用人工聽譯出亂碼中的情報。

  艾倫秘密將瓊克拉克編入團隊,冒著被逮捕的危險將恩尼格瑪訊息交給她分析。但英軍對這群菁英交不出成果愈來愈心急,並打算關閉機器中止任務。就在瓊克拉克揚言回家情急之際,圖靈向克拉克求婚,只為了讓她免於因私下攔截恩尼格瑪訊息受到審查。

  時間迫在眉際,艾倫決定創造另一台會思考的電算機,能夠自動判別訊息的思考反擊,從成千上萬種組合中的找出正確含義,有如一場真人與機器間的「模仿遊戲」。艾倫組員從德軍攔截到無數訊息中,經過無數挫折,最終成功研發出破解裝置,破解了史上最難的謎,及時拯救各國無數性命!

  但同時,英軍卻懷疑艾倫從事間諜活動,並發現他最深不可告人的秘密…。一個扭轉戰爭的天才,如何解救自身的危機?


《愛的萬物論》(電影)

導演:詹姆士馬許
影片年分:2014年
出版國:UK
出品:Working Title Film
發行商:UIP


內容簡介


  艾迪瑞德曼因本片獲得87屆奧斯卡最佳男主角獎,他首次入圍並成為奧斯卡最年輕的影帝,年僅32歲。改編自潔恩霍金的回憶錄《Travelling to Infinity: My Life with Stephen》,由《偷天鋼索人》導演詹姆士馬許執導,《悲慘世界》艾迪瑞德曼、《愛瘋了》費莉絲蒂瓊斯主演,敘述英國當代著名天文物理學家史蒂芬霍金與第一任妻子間的故事。
 
  1963年的史蒂芬(艾迪瑞德曼飾演)在著名英國劍橋大學主修宇宙學,他在學術研究上意氣風發,立志為宇宙找出一個「簡潔有力的理論」,同時也因為和同是劍橋學生、主修文科的潔恩懷爾德陷入愛河。不過,這個健康活躍的大男孩在21歲的時候遭遇晴天霹靂,不幸被診斷出罹患運動神經元疾病,他將失去肢體活動的能力,連說話都會受影響,而且只剩兩年壽命。
 
  潔恩對史蒂芬有著堅定不移的愛、支持和決心,兩人終成連理。有了妻子在身旁陪他奮鬥不懈,史蒂芬拒絕接受診斷的事實。潔恩鼓勵史蒂芬完成博士學業,包括他一開始想出來的宇宙誕生理論。他們組成了家庭,史蒂芬也順利成為備受推崇的博士,並開啟了生平最雄心壯志的研究主題,同時對他來說是最彌足珍貴的東西:時間。
 
  雖然身體每況愈下,但他的心智卻能持續突破物理學的界線。他和潔恩克服了不可能的難關,跌破了醫學和科學界的眼鏡,到達他們所想像不到的境界,一直到21世紀。

《蘆葦之歌》(電影)

導演:吳秀菁
影片年分:2013年
出版國:Taiwan
出品:婦女救援基金會
發行商:絕色國際


內容簡介


  1992年,因為三封來自日本的電報文件,婦援會開始設立了慰安婦申訴專線,隨即展開為這段歷史的正名工作,並協助阿嬤們進行對日求償與爭取道歉的人權運動,至2013年已邁入第22個年頭。如此漫長的陪伴照顧與等待正義的路程中,我們持續帶著阿嬤們邁出步伐參與國際的證言、出庭、遊行抗議、記者會等的發聲工作,並出版專書與影片記錄這段二戰期間前台籍慰安婦的歷史見證。

  1997年開辦「身心照顧工作坊」,讓阿嬤們藉由組成支持團體,透過戲劇、藝術、攝影、瑜珈、心理諮商等活動,學習撫慰這些傷痛,並獲得正向看待自己生命歷程的能量;隨後展開的「圓夢計畫」,更讓阿嬤們體會年少時被剝奪的關愛及夢想的可能。
阿嬤們的一生,是令人感佩及動容的勇者風範。

導演簡介

http://www.ntua.edu.tw/msgn/news/news_b1.aspx?NUM=A12220150813457


風暴佳人(電影)

導演:亞歷山卓亞曼納巴
編劇:亞歷山卓亞曼納巴
      Mateo Gil
演員:瑞秋懷茲、麥斯明格拉、奧斯卡伊薩克、Ashraf Barho
影片年分:2009年
出版國:USA
出品:Cinebiss/Telecinco/Mod Producciones
發行商:Catch Play
中文DVD發行商: 紘峻國際股份有限公司


內容簡介


  本片是《點燃生命之海》西班牙導演亞歷阿曼巴的作品,改編自真人傳奇故事,拍片成本約八千萬美金,獲得「西班牙奧斯卡」之稱的哥雅獎Goya Awards最佳影片等七項大獎,敘述世界上第一位傑出的女數學家、天文學家和哲學家海芭夏(Hypatia) 的故事。 

   西元四世紀初羅馬帝國統治下的埃及,一位集美麗與智慧於一身的天之驕女海芭夏正值青春年華,精通數學、哲學、與科學的她,在當時發表的研究與言論深深地影響了人類近代數理科學的演進,也陷入與奴隸戴夫及總督奧拉斯提的三角關係之中,然而海芭夏不畏強權、敢於挑戰權威的理論引起教廷權力中心人士的盛怒。 

   她先進的思想不被當時的宗教所接受,也陷入與奴隸戴夫及總督奧拉斯提的三角關係之中,甚至最後被激進的宗教狂熱份子視為女巫,不但全身被扒光羞辱,遊街、遭民眾用石頭砸傷,最後被放火燒死,下場十分淒慘。