《台灣女科技人電子報》094期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《消除對婦女一切形式歧視公約》
作者:張文貞、官曉薇/主編
出版社:新學林
出版日期:2015


內容簡介

本書特色

  本書共有十五章,分成三個部分進行。第一部分在探討性別平權理念在國際法上的發展、CEDAW的歷史發展與監督機制、CEDAW在台灣的落實、國家積極落實反歧視的義務,以及探討婦女歧視的根源問題。第二部分則是探討CEDAW如何保障與婦女相關的重要公民與政治權利,以及其在台灣實踐過程的成果與問題。第三部分則是關注CEDAW如何保障與婦女相關的社會、經濟與文化權利,以及其在台灣落實的面貌與挑戰。

《消除對婦女一切形式歧視公約》新書發表

作者簡介(依姓氏筆畫順序)

官曉薇(執行主編)


  美國賓州大學法學博士;現任國立臺北大學法律學系專任助理教授、國立臺北大學法律學院法理學研究中心主任、財團法人婦女新知基金會董事。

林昀嫺

美國柏克萊加州大學法學博士;現任國立清華大學科技法律研究所副教授。

姚孟昌

英國倫敦大學法學博士;現任輔仁大學學士後法律學系專任助理教授。

翁燕菁

巴黎第二大學法學博士,隸屬該校人權暨人道法研究中心;現任國立政治大學政治學系助理教授。

張文貞(執行主編)

美國耶魯大學法學博士;現任國立臺灣大學法律學院教授。

陳金燕

美國威斯康辛大學(密爾瓦基校區)哲學博士;現任國立彰化師範大學輔導與諮商學系教授。

陳隆志

台灣新世紀文教基金會董事長,紐約法學院法學教授,新世紀基金會(紐約)理事長,美國政策科學中心董事;新世紀智庫論壇發行人兼總編輯,台灣聯合國研究書庫及新世紀智庫叢書總策劃。臺灣大學法律系畢業,美國西北大學法學碩士,耶魯大學法學碩士及法學博士。

陳瑤華

德國波昂大學哲學博士;現任東吳大學哲學系專任教授。

陸詩薇

美國哈佛大學法學碩士;國立臺灣大學法律學研究所碩士。

楊婉瑩

美國密西根州立大學政治學博士,現任國立政治大學政治學系專任教授。

葉毓蘭

美國伊利諾大學公共政策分析博士,現任中華警政研究學會秘書長、總統府人權諮詢委員會委員、行政院防制人口販運協調會報委員、行政院永續發展委員會委員、台灣民主基金會董事、交通部、經濟部、銓敘部性別平等委員,內政部移民人權諮詢委員、內政部外籍配偶輔導基金委員。

廖福特

英國牛津大學法學博士;現任中央研究院法律學研究所研究員、臺北大學法律學系兼任副教授、東吳大學人權碩士班兼任副教授。

蕭昭君

美國印第安那大學哲學博士,主修教育科技;現任國立東華大學花師教育學院課程設計與潛能開發學系副教授。 


 

《性別關係與法律─婚姻與家庭》
作者:陳惠馨
出版社:元照出版公司
出版日期:2015

內容簡介


  本書主要從歷史、文學及法規範角度分析跟婚姻、家庭有關的法律文本、法院判決以及法律文學作品等。

  全書共十七章,內容包括過去二十多年來臺灣跟婚姻有關的法律變遷情形、目前法院在婚姻與家庭相關判決的實務情形、唐朝與清朝婚姻家庭相關法規範、李昂《殺夫》一書對於臺灣社會家庭暴力法的影響。在婚姻方面分析臺灣有關訂婚、結婚、婚姻的效力、離婚規定,並比較兩岸夫妻財產規定。在家庭方面探討規範父母子女關係、家庭暴力防治等面向的法律規範。

  本書呈現臺灣現階段婚姻、家庭法規範與實務狀況;可以作為大學院校「性別關係」「婚姻」、「家庭」相關通識課程或專業課程的用書。

  本次改版(第二版)補充家庭暴力防治法與民法親屬編最近修法的內容。

作者簡介

陳惠馨

現 職
政治大學法學院專任教授
中國法制史學會理事長(2015年3月~至今)

學 歷
德國雷根斯堡大學法學博士

曾 任
總統府人權諮詢委員會委員(2011-2012)
政治大學法學院院長(2007-2009)
政治大學法律科際整合研究所所長(2005-2007)
中國法制史學會第16屆理事長
台灣性別平等教育法草案立法參與 (研究計畫主持人、草案擬定召集人)
行政院婦女權益促進委員會第4、5屆委員(2003-2007)
台灣女性學學會第6屆會長(1998年)


 

《島嶼DNA》
作者:陳耀昌
出版社:印刻
出版日期:2015

內容簡介

繼《福爾摩沙三族記》及《生技魅影》
陳P 藉由 鄭成功與周杰倫的基因密碼
重新解構台灣血緣與歷史,與您共同關懷這島嶼

  您有百越、平埔、白人,或阿拉伯血緣嗎?
  周杰倫的僵直性脊椎炎透露了什麼?
  鄭成功是自殺而死的嗎?
  幹細胞與再生醫療會成真嗎?
  台灣應該通過安樂死條例嗎?
  為什麼鼻咽癌在台灣特別多?代表什麼?

  稱P已25年的陳耀昌為您解密。
  一本縱橫古今台外,橫跨科技人文,顛覆觀念,擴展視野的奇書。
  身為島嶼現代智識公民的您,不容錯過。

作者簡介

陳耀昌教授


  成功的播種者(台灣第一位骨髓移植醫師、骨髓捐贈發起人、幹細胞專利發明人)

  熱情的開創者(台大法醫所創所所長、台灣細胞醫療促進協會理事長)

  關愛台灣的文創高手(小說《福爾摩沙三族記》入圍台灣文學獎、《財訊》專欄作家)

  誤入歧途的政治低手(曾任國大代表、紅黨主席)