《台灣女科技人電子報》097期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《被科技威脅的未來:人類沒有工作的那一天》
作者:馬丁.福特(Martin Ford)
譯者:李芳齡
出版社:天下雜誌
出版日期:2016


內容簡介

  機器人端咖啡,電腦當醫生,數據分析愈來愈便利精準,
  我們以為科技將創造新一波繁榮,卻低估了它推動世界變遷的速度!
  機器開始全面取代人類工作,所得更不均、失業更擴大的災難才開始!
  我們該如何面對未來?

  
  一天,亨利福特帶汽車工人工會領導人參觀最新的自動化工廠,正為了自動化生產線不需要工人,洋洋得意。工人工會領導人回了亨利福特一句話,「你打算如何讓這些機器人買你的車呢?」

  這段對話可能是虛擬的,但是卻預示了科技長期快速發展下,工資、生產力、 消費力架構的社會經濟結構,已經被推到了巨變的引爆點。

  過去,機器是提高勞工生產力的工具,今天,機器就是勞工,取代的不只是低技能的工作。

  電腦成為「有思考能力」的機器,能決策 、會學習、甚至有好奇心,加上大數據與雲端運算,需要依賴電腦資訊工作的白領階層終將被機器、軟體所吞噬。這些專業化、例行性與可預測的工作,包括律師、藥劑師、醫師、分析師、IT技術人員、甚至公司主管等都將一一被取代。

  機器佔據工作機會,但機器人只生產、不消費,將使薪資成長停滯、所得更集中在少數富有者身上,大量的消費者最終因缺乏足夠的所得與購買力,使得社會失去消費動能,終將威脅到經濟成長。

  不同於一般科技人或趨勢家,作者馬丁‧福特(Martin Ford)是成功創業家,長期觀察軟體發展、從獨特的科技對社會的影響角度切入,引證大量資料,率先詳盡研究機器智能和機器人科技可能帶來的衝擊,分析出因科技而生的七大致命的經濟趨勢。

  不管我們願不願意,機器接管工作的腳步只會加快,熟悉的生活都將終結,我們勢必要重新思考經濟運作,才能因應科技強大的顛覆破壞力。

  任何想了解科技進步對自已、後代、社會前景有何影響的人,都應該趕快拿起這本書。


作者簡介

馬丁.福特(Martin Ford)

  矽谷軟體開發公司創辦人、趨勢先驅。在電腦設計和軟體開發領域有超過二十五年經驗,經常擔任機器人與人工智慧科技發展的專題演講人,常在《紐約時報》、《財星》雜誌、《富比士》雜誌、《大西洋月刊》、《華盛頓郵報》、《哈芬頓郵報》等知名媒體發表相關領域文章,並且常上電視與電台探討科技對於社會、經濟的影響。福特擁有密西根大學電腦工程學位,以及加州大學洛杉磯分校企管碩士學位,先前著作《隧道之光》(The Lights in the Tunnel)榮登《紐約時報》暢銷書排行榜。本書也榮獲2015年金融時報與麥肯錫商業圖書大獎。


譯者簡介

李芳齡

  譯著近百本,《Google模式》、《執行力的修練》、《交涉的藝術》、《BCG頂尖顧問教你轉型思考術》、《其實工作不必這麼累》、《創新者的解答》、《創新者的修練》、《開放式經營》、《超級資本主義》、《當債務吞噬國家》、《Facebook:臉書效應》、《當十億中國人一起跳》、《杜拉克:管理的使命、責任、實務》、《以小勝大》、《超爆蘋果橘子經濟學》、《哈佛商業評論:企業策略》、《豐田模式》系列等。


 

《慰安婦調查實錄》
作者:張雙兵
出版社:立京文化
出版日期:2015


內容簡介

中國有上百萬的婦女成為慰安婦,
身體和心理上都留下了永遠抹不去的傷疤
她們喪失了成為正常女人的勇氣

  「慰安婦」一詞起源於日語,日本的大辭典《廣辭苑》裡對於「慰安婦」一詞的註釋是「隨軍到戰地部隊,安慰過官兵的女人」。

  中國在第二次世界大戰中有上百萬婦女被日軍當作性工具,日軍除了從日本帶來了「慰安婦」外,還在朝鮮、中國抓捕大量婦女充做性奴隸。

  這些被日本兵糟蹋過的女性,她們當年承受日本軍人的殘酷迫害,在身體上和心理上受到的打擊是難以想像的。如果沒有去做認真細緻的調查,只能知道她們是「慰安婦」、性奴隸而已,有誰會知道她們在戰爭中有過死裡逃生的劫難。而且在此之後,她們的身體和心理上都留下了永遠抹不去的傷疤。她們有的因此喪失了勞動能力,一輩子沒有經濟收入,依靠別人的憐惜和施捨度日;也有的甚至因此失去了做母親的權利,到了老年,無依無靠,沒有經濟來源,而患了重病者幾乎沒有康復的希望,只能等死。大多數已經在戰爭年代和戰後的幾十年裡陸續逝去,只有一小部分的人仍存活到現在。

  根據作者張雙兵的資料研究發現,每一個日軍據點平時至少有五、六個慰安婦,最多的時候達到十幾個。據調查,在那個時候被日本兵抓去的女人,少的關押十幾天,多的關押一到兩個月,特殊情況也有一兩年,就以每一個據點每次抓捕5—6個女人,每20天換一批女人計算,那麼一年內在一個據點被抓的女人預計有100多個,按1個縣10個據點計算,得到的資料至少是1000個受害者。侵華期間日軍佔據過我國至少1000個縣的區域(僅山西省就被侵佔過80多個縣),這樣計算僅一年在中國就有100多萬的無辜婦女被強征為「慰安婦」。日軍侵佔東北14年,全面侵華8年,照此計算,強擄「慰安婦」當以數百萬計。

  一場長達15年的跨國訴訟展開
  16位受害慰安婦,在張雙兵的帶領下遠赴日本出庭


  70年前的抗日戰爭,日軍對中國婦女施壓的性暴力,不僅造成她們日後身心靈方面的創痛,而要踏上爭取社會認同與權益爭取的道路更是漫長。

  而事件的背後許多人不曾瞭解,她們選擇走上國際抗爭需要克服內心陰影,背後承受多少輿論與自我壓力。

  本書作者張雙兵,一個山村小學教師,走訪鄉鎮尋找當年被日軍侵害的受害者,用時間傾聽他們內心曾經說不出口的控訴,各處奔走只求揭開了塵封半個世紀的歷史真相,用奉獻擔當起了一份沉沉的歷史責任,歷經十多年的艱難訴訟,從日本地方法院一直打到日本的最高法院,使日本法院從最初不承認基本事實到承認受害事實,取得了初步勝利。

  此調查報告為作者引領讀者認識慰安婦史實的最佳證言,喚起人們對這一慘痛史實的關注。

  捐款訊息
  你買書,我捐款,專款專捐財團法人台北市婦女救援社會福利事業基金會
  用愛與關懷守護我們所愛的人。

本書特色

  中國亞馬遜書店五顆星推薦!中國大陸發行10萬冊,好評銷售7萬冊
  為了不再沉默的歷史,
  一位鄉村教師奔走33年,走訪近百位受害者,
  她們,用生命紀錄傷痕,揭露塵封半世紀的歷史真相
  一本最接近慰安婦史實原貌的血淚報告!

  「只有她們自己知道,恢復名譽對她們來說是多麼的重要。身為山村裡的一介百姓,只能將此調查報告公諸於世。」-張雙兵

  70年前的那場戰爭,日本侵略者使亞洲20萬婦女淪為慰安婦。如今當事者多因為年歲漸長而故去,剩下的受害者也在餘生裡獨自承受過去痛苦的回憶,因為羞恥,這份埋藏在心中的祕密不能輕易對他人訴說,多少回的夜裡,依稀能在夢中清楚的映照出日本軍施加在她們身上的種種暴行,宛如漫漫長夜似的,陰霾久久無法散去。

  一位毅然挑起揭開歷史塵封真相責任的鄉村教師,張雙兵被稱為「中國慰安婦民間調查第一人」,以雙腳行走七個鄉野、以雙手紀錄80位受害者口述史實、以誠心感受她們的遭遇,讓歷史評價那段沉痛的過去。


作者簡介

中國慰安婦調查第一人 張雙兵

  盂縣西潘鄉羊泉村人,一位毅然挑起揭開歷史塵封真相責任的鄉村教師,因此被稱為「中國慰安婦民間調查第一人」。1992年,他親自寫下並向日本政府遞交了來自中國大陸的第一份侵華日軍性侵控訴書。隨後,一場長達15年的跨國訴訟展開。包括萬愛花在內的16位老人,曾拖著孱弱的身體,在他的帶領下遠赴日本出庭。33年時間裡,為了給這些老人們爭取應得的尊嚴和必要的生活保障,張雙兵四處奔波;他先後走訪了123位老人,編寫成中國第一部慰安婦口述史書籍《慰安婦實錄》。此書於2014年籌拍慰安婦議題電影《大寒》,預計2015年9月上映。


 

《數位癡呆症:我們如何戕害自己和子女的大腦》
作者:曼福瑞德施彼策(Manfred Spitzer
譯者:李中文
出版社:暖暖書屋
出版日期:2015

內容簡介

數位科技不是萬靈丹,你的大腦正在衰退
明鏡周刊排行第一名

  施彼策:德國最重要的腦科學研究者之一,觀點引爆德國正反兩面熱議。
  銷售超過25萬冊,佔據德國排行榜長達58週,至今仍在分類榜前十名,售出13國版權。
 
  孩童應該用粉筆、黑板和紙筆,還是用電腦鍵盤來學習?
  數位化學習其實不利於腦部發展,且會造成心智衰退:
  健忘、注意力缺失、專注力失調、語言和學習障礙、壓力、浮躁、憂鬱症、睡眠障礙、暴力傾向、情緒淡漠、反應遲鈍、喪失自制力、社交能力萎縮……
 
  我們把大腦給點擊掉了!
  數位媒體:電腦、智慧型手機、遊戲機乃至於電視,正在改變我們的生活。
  
  ●電話號碼→儲存在手機
  ●開車路線→靠導航系統
  ●工作和私人的行程表→放在手機或PDA中
  ●想要查什麼→Google搜尋
  ●寫報告和作業→複製和貼上
  ●照片、信件、電子郵件、書籍和音樂→儲存在雲端
  ●安撫孩童→丟給螢幕褓姆
 
  -→你還有自己思考、記憶、判斷和真實的人際互動嗎?
 
  作者以各種實證數據為依據,絕非危言聳聽
 
  ●事情處理得越有深度,對記憶儲存就越好,但數位媒體卻造成了淺薄處理。
  ●數位媒體無助於大量資訊下思考和批判能力的培養。
  ●三歲以下孩童在螢幕媒體前所花費的時間不僅白費,且有害心智發展。
  ●螢幕媒體的暴力場景,對人造成實境感受的遲鈍和麻痺。
  ●電腦和網路具有像菸酒一樣的成癮潛力。
  ●網路有比真實世界更多的謊言、欺騙和霸凌。
  ●社交網路造成社交腦的萎縮,降低社交能力,導致人的孤立和淺交。
  ●電子書的學習效率比用印刷書來得差。
  ●同時使用多種媒體進行多工處理:注意力受妨礙、喪失自制力
  ●數位財團跟菸業集團一樣大力推廣產品,甚至反黑為白,散播假資訊。
 
  腦不僅是我們體內最複雜的、更是最活躍的器官,它會隨著使用而改變。要是不使用它,神經細胞這種硬體就會衰亡。而過度依賴和頻繁使用數位媒體,隱藏著莫大的危害,會造成大腦的衰退。「癡呆」比「健忘」更糟糕,數位癡呆不僅指年輕人似乎越來越健忘,而更牽涉到心智能力、思考和批判能力的喪失。

  兒童和青少年花在數位媒體的時間是上課時間的兩倍多,後果是語言和學習障礙、注意力缺失、壓力、憂鬱症和逐漸增加的暴力傾向。更有越來越多的初成年者,有記憶力、注意力、專注力的失調,以及情緒淡漠和反應遲鈍。這種病症就是「數位癡呆症」,我們的社會基礎已經陷入危機。

  作者舉出各項實證數據,結果令人警醒:長期使用數位媒體會損害身體,尤其是心智。當我們在搜尋、瀏覽、聊天和張貼時,便疏忽了心智工作。多工作業影響了記憶力和專注力,並養成了淺薄的吸收,欠缺處理深度。尤其是青少年越來越對電腦遊戲上癮。線上社交網路的虛擬友誼,也影響了社交行為並促發憂鬱症。有鑒於這種令人憂心的發展,如果不採取行動,就會有大規模的損害。

  編輯小語

  數位媒體,從搖籃到墳墓都在影響我們,但過度依賴對心智能力的影響,比我們想得更加嚴重,特別是在數位科技下成長的「數位原住民」。


作者簡介

曼福瑞德施彼策(Manfred Spitzer

  生於一九五八年。德國精神病學家、心理學家和大學教授,因演講以及持續撰寫的科普書而知名。是德國最重要的腦科學研究者之一,幾乎沒有人能像他那樣強調並生動地呈現科學知識。

  在佛萊堡大學時期,他同時修習醫學、心理學和哲學,畢業後隨即從事精神病學。一九九○至一九九七年間,擔任海德堡大學醫院精神病科主治醫師。曾兩度擔任哈佛大學客座教授,也在奧勒岡大學意識暨決策科學研究所深造過。一九九七年接任烏爾姆大學新設立的精神病學教席,成為截至當時為止德國最年輕的精神病學教授。一九九八年起擔任烏爾姆大學醫院精神病科主任。

  不久之後擔任《神經醫學科際研究學刊》的主編,自二○○○年起,每年發表「精神、大腦和和神經醫學」專欄文章。二○○四年,烏爾姆大學醫院成立神經科學暨學習的技術轉移中心,他兼任該中心主任,專攻神經教育學。

  他每星期還在巴伐利亞電視台阿爾發頻道主持「心智與大腦」節目。發表過許多本書,當中包括《學習》和《當心螢幕!》等暢銷書,並有英、日、波蘭、西、葡等多國譯本。

譯者簡介

李中文

  輔仁大學德文碩士。擔任過出版社主編、大學德語講師.目前為專職譯者。譯作包括:《兒童背脊健康法》、《孩子需要的9種福分》、《運動讓你不生病》、《無效的醫療》、《細菌之謎》、《閱讀的歷史》、《美國說了算》、《何謂哲學問題》、《論時間》等二、三十本書。E-mail: roger6869@gmail.com