《台灣女科技人電子報》100期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

Adolescent Boys and Young Men
作者:UNFPA, Promundo
出版社:
出版日期:2016


內容簡介

Achieving gender equality must, and has, involved efforts to understand the vulnerabilities and risks that adolescent girls and young women face every day – but how much do we know about the realities of adolescent boys and young men? This report takes a deeper look at the daily lives of adolescent boys and young men around the world and at how they can join the movement towards improved health and gender equality.

Exploring global research, the report reveals boys’ and young men’s specific risks and realities in relation to health in general, sexual and reproductive health in particular, sexuality, media violence, sexual exploitation and other vulnerabilities. It analyzes the implications of these risks and realities not only for boys, but also on the lives of women and girls.

Adolescence is a key period where individuals of all gender identities form attitudes, opinions and beliefs – about themselves, about their sexuality and about their place in the world. It is a period when ideas about equality can become ingrained. The study emphasizes that a holistic approach to advancing gender equality and sexual and reproductive health must include both adolescent girls and boys. It highlights the need to engage adolescent boys and young men as allies to achieve gender equality and as supporters of women’s empowerment, as well as the importance of addressing the specific health and social development needs of boys themselves.

See more at:
http://promundoglobal.org/wp-content/uploads/2016/03/Adolescent-Boys-and-Young-Men-final-web.pdf


 

《創新、人才、民主:朝向賦能福利國家》
作者:慕睿佑(Reijo Miettinen)
譯者:陳佩英
出版社:高等教育出版
出版日期:2016


內容簡介

  Reijo Miettinen一書,從政治、經濟、社會、教育文化的面相切入,以「人」為核心,闡釋學習、民主參與和創新的辯證關係。作者藉由學習理論、跨界語彙的修辭學、新制度論、文化歷史活動理論和杜威實用哲學等不同學理,論辯國家創新系統經濟模式的侷限,繼而提出「賦能」福利制度的發展方向。作者主張經由從下而上的橫向連結與水平式的學習,帶動多元人才的培育與培力,促進民主參與和對話,以追求經濟、社會與文化的同步發展。進而肯定公共教育服務,正是國家未來轉型的關鍵;確保人才培育,方能維繫民主社會的持續創新與永續發展。

作者簡介

慕睿佑(Reijo Miettinen)

  1948年7月9日出生於赫爾辛基(Helsinki)。1977年取得心理學碩士,1993年在赫爾辛基大學(University of Helsinki)社會心理系取得博士。獲得芬蘭科學院(Academy of Finland)多項研究獎助,並曾在芬蘭與北歐的政府、教育與研究機構中負責學術訓練與發展研究工作。目前任職赫爾辛基大學終身教授,和Yrjö Engeström與Jaakko Virkkunen等人成為建立文化歷史活動理論芬蘭派典的支柱。

  慕睿佑的學術成就並不只是在學術殿堂中打造,而是和工作經歷以及社會脈動結合在一起。他對啟蒙精神的信仰以及對社會需求的回應,帶領他進入對學習與社會變革的關心。其涉入議題從早期的組織機構的工作訓練、科學科技研究中的創新過程與知識傳播,發展到近期的福利國家與歐盟(European Union, EU)的社會政策。

  1970年代就讀赫爾辛基大學的慕睿佑,和當時許多芬蘭大學生一樣,捲入議題廣泛的學生運動。這波學生運動的訴求之一是反對菁英主義式的傳統大學教育。當時的教學方式是單向講學。大學教授代表的知識權威在此情境下所負起的責任,是把已得知識輸入學生認知中。其呈現的大學課堂風景也因此是講課與抄寫,以及由上而下的學習監督。

  在這波運動中,學生把對此學習方式積蓄的不滿訴諸為實踐動機,進行開拓式地閱讀,並在大學中自行組織實驗性課程。為尋找當時心理學與教育研究的問題的新出路,慕睿佑和其他大學生們積極閱讀當時剛從俄文翻譯成芬蘭文的俄國心理學新取徑。這波取徑主要是受到馬克思思考影響的文化歷史取徑及活動理論,其經典著作的代表者包括維果斯基(Лев Семёнович Выготский, Lev Semyonovich Vygotsky, 1896-1934)、列昂捷夫(Алексей Николаевич Леонтьев, Alexei Nikolaevich Leontyev, 1903-1979)、路里亞(Александр Романович Лурия, Alexander Romanovich Luria, 1902-1977)等。這樣的開拓式閱讀也變成大學生們的實驗性課程,以主動探索處理社會議題的設計,取代傳統的權威講座講述。這一波運動奠下的思潮與文本閱讀,成為日後慕睿佑服務的「活動發展與學習研究中心(Center for Research on Activity, Development and Learning, CRADLE)」在高教機構中的建制基礎。

  學潮參與所得也被慕睿佑應用在工作。早在進入赫爾辛基大學任教之前的1980年代,慕睿佑曾擔任芬蘭科學科技研究中心(Teknologian tutkimuskeskus VTT Oy, VTT Technical Research Center of Finland Ltd)的人員訓練規畫員。為使不同領域的科學家與技術人員能互相溝通,慕睿佑等人把文化歷史活動理論取徑的概念操作化,發展出一套「有意識的學習模式」(Model of conscious learning),組織成在職訓練的課程,使跨領域的科學科技工作者在處理專門議題之外,也能進行互相溝通合作與探索。這一系列的設計在當時受到芬蘭社會普遍的要求,進一步成為大學夏日學校中的課程,並出版成書《學校的另一種可能性》(Koulun muuttamisen mahdollisuudesta),在芬蘭暢銷一時。慕睿佑也因此受邀到學院進行課程設計。他的博士論文,《從學習課程到學習活動——芬蘭商管學院的教學與教師專業發展之研究》(Oppitunnista oppimistoimintaan—Tutkimus opetuksen ja opettajankoulutuksen kehittämisestä Suomen Liikemiesten Kauppaopistossa),便是在此合作背景下完成。

  學潮運動中的閱讀與實驗,以及人才機構中的創新工作經驗,成為文化歷史活動取徑在芬蘭建制派典的基礎之一。1990年代年芬蘭進行實驗性的高等教育改革,允許各個研究團隊向芬蘭科學院申請設立高等教育學程,活動發展與學習研究中心由是成立。至今在組織學習與教育中,該中心奠立的芬蘭派典仍是最具開拓性影響力的思潮之一。慕睿佑在該中心帶領「分散式創新和研究工作轉型」的研究團隊。其研究主題包括:組織與網絡中的學習—尤其是在產品開發以及創新過程中發生的學習;學校與社會的共工合作;人才養成組織的發展;創新、教育和社會福利政策之間的關係。

  繞著對學習、組織發展,以及北歐福利國家價值的關心,使其近年的研究議題涉入北歐及歐盟的社會政策。慕睿佑對北歐逐漸褪色的社會福利國家模式,以及逐漸抬頭的競爭力國家論述發展出一套看法。在認同「社會福利,平等以及經濟發展」的北歐模式下,他結合啟蒙精神中的社會權利想法,對競爭力以及創新的相關論述,在他的近期著作中進行討論。

  慕睿佑認為,人才是競爭力與創新的源頭。但發展性人才的概念當今卻變成競爭力國家或競爭力社會下面的概念,並滲透到各層級。競爭力已經變成一種覇權論述,創新已成為國家論述的基礎。與其同時,民主卻正在退步。這一觀點忘了提問:這樣的人才是要服務誰?民主治理有什麼變化?人民的社會福利又有什麼改變?

  從啟蒙精神的觀點來看,所謂的人才發展——亦即有品質的教育——是個別公民進行民主參與以及社會發展的條件。換句話說,社會政策中的人才發展議題不應該只是談論競爭力與創新,而必須兼顧社會福利與民主之間的關係。以關係生產的觀點來取代狹隘地手段化政治決策。

  慕睿佑認為,危機在於,政治決策仍握在少數公僕的手中。在和慕睿佑最近一次的對話中他提到,若現在打開芬蘭電視,絕大部分都是銀行經濟學家在評論政策決策。這是經濟學家掌握的時代,也因此,他說:「我想要把民主的傳統帶出來。北歐國家的良性循環是社會福利、平等及經濟發展。藉著平等,可以讓公民的貢獻最大化,進而讓經濟有所發展。這三者並沒有相互衝突,但在這之上,我想要更進一步強調,人民應具有這樣的社會權利—亦即個體可以自主地發展能力,進而對經濟發展有所貢獻」。慕睿佑在他近期的研究中力爭,制度化與機構中所創造的人才,對創新、社會流動、社會參與,具有關鍵的影響力。

  相對於臺灣的學運,競爭力國家論述,以及風起雲湧的社會創造力,也許慕睿佑和與其生息的芬蘭脈絡可以提供一些想法,在他的新書中提供一個另類觀點,貢獻給臺灣參考。(赫爾辛基大學活動發展與學習中心博士生 林宏達撰)

譯者簡介

陳佩英

  現職:國立臺灣師範大學教育學系副教授 

  學歷:
  ‧美國南加州大學比較教育/教育政策與行政博士(1997.09~2003.05)
  ‧美國克里芙蘭州立大學教育系/課程與教學碩士(1995.09~1997.03)
  ‧國立臺灣大學歷史系與社會學系雙學士(1985.09~1990.06) 

  經歷:
  ‧芬蘭赫爾辛基大學活動發展與學習研究中心
  (Center for Research on Activity,Development and Learning, University of Helsinki)訪問學人(2014.02~2014.08)
  ‧教育部高中優質化輔助方案實施計畫總主持人(2007年至今)
  ‧人智學教育基金會董事(2012年至今)
  ‧國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心特約研究員(2010.01.01~2010.12.31)
  ‧國立臺灣師範大學教育學系助理教授(2008.08~2011.07)
  ‧國立清華大學師資培育中心助理教授(2005.08~2008.07)
  ‧華梵大學師資培育中心助理教授(2003.08~2005.07)
  ‧美國南加州大學教育學院策略規劃委員會學生代表(2000.09~2001.03)
  ‧美國南加州大學教育學院Dr.NellyStromquist研究助理(1998.09~2000.06)

  專長領域:教育政策與行政、性別與教育、比較教育、教育社會學、高等教育


 

親愛的荷小姐:婦產荷爾蒙權威王馨世陪妳安度青春期、育齡期、更年期
作者: 王馨世
出版社:天下生活
出版日期:2016


內容簡介

每個女人都該擁有這本具有醫學實證
陪伴守護一生健康幸福的傳家寶典
 


  從初經到停經,從女孩到女人荷爾蒙能讓妳容光煥發,也能讓妳形顏枯槁
  掌握這支身心平衡的神祕鑰匙
  幫助女人瞭解自己、保持健康、遠離疾病、調養情緒、養護生理,
  擁有健康美麗的幸福人生
 
  爸爸媽媽怎麼幫女兒做初經前的準備?
  有時候突然好想有個伴,是怎麼一回事?
  月經週期紊亂、經血量大到貧血、經痛……怎麼辦?
  晚婚大齡的女性,用什麼方法比較容易受孕?
  什麼是多囊性卵巢症候群?
  荷爾蒙療法真的會致癌嗎?
 
  妳的問題,醫生都聽到了!
 
  超過30年婦產科臨床經驗、診治超過10萬多名病患的王馨世醫師,
  根據台灣女性體質、融合本土實例,親授女性一生荷爾蒙的重要蛻變,
  深入淺出釐清坊間迷思,做您解答身心困惑、陪伴終生的良師益友,
  荷爾蒙正常了,女人就如花朵般絢麗精彩!

  內容連載

  
作者簡介

王馨世醫師 M.D., Ph.D.
 
  學經歷
  英國倫敦大學聖巴茲醫學院生殖生理學博士
  長庚大學臨床醫學研究所所長暨教授    
  長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖內分泌科教授
 
  專長
  不孕症治療、試管嬰兒療程、人工受精療程
  多囊性卵巢症候群治療、子宮內膜異位症治療
  荷爾蒙(生殖內分泌)失調治療
 
  著作
  《女性生殖生理與內分泌學》1999年,台北合記圖書出版社,醫師及醫學生專用書籍。
  研究論文一百多篇,發表於國際與國內醫學期刊。


 

《女外科的辛辣日記2:暴走狂飆》
作者:劉宗瑀
出版社:三采
出版日期:2015

內容簡介

「我的工作就從血肉中開始!」
熱血女醫帶領外科怪咖、揭開笑淚交織的醫院風雲!

  我究竟是為了什麼成為外科醫師?
  所見所聞所學,這些偉大故事,該怎麼傳承?

 
  除了日日暴走怒吼、血淚交織的外科怪咖們,
  這次加入「全年無休、隨call隨到」的婦產科,
  以及永遠和時間賽跑的神經外科,
  Dr. Liu領軍、三科聯手掀起白色狂潮──
 
  一身代表崇高、平等、無畏的白袍,
  他們謹守醫學之神的誓言,守護凡人的生老病死,
  但困在失控且失速的體制內,面臨自己的人生兩難和困境時,
  誰又能撫慰他們……?
  曾經巍峨的白色高塔,如今搖搖欲墜,
  這群滿心熱血與理想、仰望高塔的人們,何去何從……?

  台灣醫界最「暗黑幽默」的圖文書!
  深入不為人知的外科領域、直指醫者的偉大與脆弱!


作者簡介

劉宗瑀

  1980年生,2006年長庚大學醫學系畢業,2011年成為外科專科醫師。現任高雄市立聯合醫院一般外科暨乳房專科醫師。

  與老公蜜蜂先生為國小同學,兩個女兒及三隻狗狗的媽。興趣:袖珍屋模型、手作工藝、偵探科幻小說、繪畫,藏有千本漫畫。

  文章發表於良醫健康網、關鍵評論、聯合報元氣周報專欄。發表著作:《女外科的辛辣日記》、《臨床隨行,走出白色巨塔陰影》(合輯)。痞客邦人氣部落客,網誌「Lisa Liu女外科的血淚史」。

  部落客:maijonalisa.pixnet.net/blog
  粉絲團:www.facebook.com/Drlisaliu?sk=settings/&app_data&pnref=story