台灣女科技人LOGO
性別與科技新聞  |  特寫與群像  |  科技人論壇  |  科技會議與活動報導
好文/好書推薦  |  事求人˙人求事   |   相關網站連結
編輯報告

  芒種大雨,好兆頭,年豐收。雖然雨下出了國家公共設施的一些問題,熱的讓人無法消受的溫度又引來了能源的辯論,想想如何整合生態、工程、科學的知識來解決我們所面臨的挑戰,畢業班的年青人將來能做的事還真是不少。祝福完成階段學習工作的社會新鮮人,勇敢追求夢想。

  這個月來的新聞多,選新聞時總有些心情上的起伏。關於公共托育政策的法規與落實,需要更多的關注;基改食品安全的認識、國家乳癌防治的成功、世衛對平均壽命的統計等三則新聞,提醒讀者重視健康,以良好的生活品質為重;基因科技的新聞,則是對基因科學實際在臨床上應用的實例;選英特爾科技獎,為年青朋友喝采。輔大女學生廢宵禁活動、歐巴馬的學校跨性別廁所推動所受到的反制,提醒我們開放包容胸襟的培養是需要持續努力的。 

  美國總統大選迎來了一個歷史性的轉折點,希拉蕊已經確實掌握了民主黨提名所需要的支持,而桑德斯仍然希望纏鬥至七月民主黨全國代表大會。美國女性在歷史上自1920得到參政權利,96年的歲月已經過去,這個指標性的提名將是一個文明史上重要的結果。當希拉蕊女士說出不排除女性副總統的可能時,象徵女性價值得到了應得的重視,我們可以成為我們的想像,我們可以成就我們的理想,更重要的是︰我們是彼此的夥伴。但更成熟的社會仍需要努力,法國17位前女部長們具名坦承她們在職場上所受到的騷擾,期盼擺脫對事實沈默的桎梏,為消渳性別歧視的前景提供希望,我們向她們的勇氣致意。

  關於人物介紹的專欄,我們很榮幸能邀請到成功大學蘇慧貞校長接受訪問。蘇校長承接帶領成功大學朝向卓越大學的責任,以特有的細緻規劃能力、樂於溝通的特質,與團隊建設成大成為打造公民社會工程關鍵的頂尖大學。蘇校長的就職演說稿相當精采,讀者們可以在成大的網頁上讀到,蘇校長分享她希望將成大帶往全方位大學的理想,在實踐理想的道路上,以關懷個人為出發點,務實地努力的胸懷。謝謝蘇校長願為科技人的典範,為人群服務。

  論壇選了輔大社會系翁志遠教授在巷仔口社會學的文章,為年級生的定義作學理與實例的分析。翁教授指出認識同期群的重要,是要瞭解我們在環境邊界下的發展限制,並非要窄化個人的獨特性,這與狹隘的刻板印象是不同的。或許人們珍惜同學情誼,就是因為有相同的生活經驗、共同記憶,這種聯結造成社會脈絡的建立,而豐富了我們的人生。

  好文選了賴天恆先生的〈女總統和女哲學家:「用人唯才」是好理由嗎?〉,談女性在專業上遇見的性別偏見;江宜欣女士的〈人蘭馨香  其願芬芳〉,介紹因緣際會與蘭花結下不解之緣的陳虹樺教授;和柏克萊大學今年畢業典禮上臉書執行長桑德伯格的演講,表達從生命的低潮中克服難關和面對挑戰時的勇氣。好書選了龍應台女士的《美麗的權力》,義大利記者奧里亞娜·法拉奇的《寫給未出生的孩子》,以及瑪麗娜·基根的《孤獨的反義詞》。

  六月13號至17號在中央研究院所舉行的23屆太平洋科學大會,在14號下午兩點鐘到五點半,淡江大學化學系榮譽教授吳嘉麗和高雄師範大學性別教育研究所蔡麗玲教授主持關於〈永續發展科學︰全球女性賦權〉與〈性別創新在台灣︰進程與挑戰〉兩場會議,歡迎讀者們前往支持。另有多個性別和科技相關會議資訊,請讀者參考。

  夏日炎炎,願讀者們身心安適,如意健康。 

電子報讀者問卷 回頁首
  《台灣女科技人電子報》(以下簡稱電子報) 於2008年1月由淡江大學榮譽教授吳嘉麗創刊並擔任總編輯,2012年8月起由淡江大學化學系教授高惠春接任,迄今共發刊102期。為瞭解讀者對於電子報的想法與期待,懇請您花幾分鐘填寫下方問卷,回收後將做統計分析,針對讀者回饋建議調整電子報未來方向。每位讀者的想法都是我們繼續向前邁進的動力,感謝您!您的資料將受到保護,不作他用。

  點此填寫問卷

 
性別與科技新聞 回頁首
  本專欄依時間先後轉載下列四類新聞:  
◎ 國內科技與性別報導
◎ 國際科技與性別報導
◎ 國家政策與性別報導
◎ 法律與性別新聞
希拉蕊雖鎖定提名但前路堪憂 (日本經濟新聞中文版 2016/06/08)
  6月7日,美國民主黨在主要選區加利福尼亞州等6個州召開了最後階段的黨內預選和黨員集會。前國務卿希拉蕊·柯林頓(68歲)獲得了提名所需的過半數黨代表的支持,成為民主和共和兩大政黨中首位女性候選人。希拉蕊擁有耀眼的經歷和極高的知名度,但她在黨內候選人之爭中的艱難顯示出黨內的嚴重分裂。
絕食72小時 輔大女宿宵禁 撤了 (蘋果日報 2016/06/3)
  輔仁大學的校務會議昨以九十比五十一票通過取消長達數十年的女生宿舍的宵禁,並答應女生宿舍下學期裝設電子刷卡機,廢除晚點名制度。為爭取學生自主絕食七十二小時的輔大學生會會長廖郁雯,昨獲知該消息,激動以微弱聲音回應說:「這只是個開始,希望往後全國的大學都可以落實性別平權、解除宵禁。」
主婦聯盟籲拒輸入基改食品 支持在地豆類 (自由時報 2016/05/26)
  中部食農教育推廣聯盟今天舉行成立大會,由主婦聯盟台中分會、台中市農會、社大等近20個社團共同組成,一起宣誓「拒絕基改作物,捍衛台灣種子多樣性,並支持在地豆類復耕產銷」未來將透過教育和社區鼓勵食用在地非基改食物。
跨性別廁所大戰》美國11州控告歐巴馬政府 無限上綱「歧視」定義 (風傳媒 2016/05/26)
  上廁所該依照生理性別還是心理性別?美國「廁所大戰」戰場一路擴大,演變成中央與地方政府之戰。13日教育部通令全國學校,允許學生使用跟性別認同一致的廁所後,以德州為首的11個州政府25日聯合控告該命令違反憲法,並指控歐巴馬政府「拿學校做社會實驗」,表示不惜失去10億美元(約新台幣325億元)的聯邦教育經費,也要抵抗到底。
乳癌防治評比 我居亞洲第一 (自由時報 2016/05/22)
  英國經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit,EIU)發表亞太地區各國乳癌防治報告,台灣在亞洲9國之中位居第1,表現僅次於澳洲。
世衛:全球平均壽命增5年 女比男活更久 (中央社 2016/05/19)
  世界衛生組織(WHO)今天表示,2000到2015年,全球平均壽命增加了5年,原因在於非洲對抗愛滋病毒、愛滋病及瘧疾有進展。
創新科技-新一代 非侵入產前篩檢 揭胎兒基因密碼 (中國時報 2016/05/19)
  生孩子,何必要擲筊!遺傳、染色體異常造成胎兒疾病百百種,傳統產檢卻有許多盲點。慧智基因公司推出新一代全方位非侵入性產前染色體篩檢(NIPS+),由孕婦的血液檢測,即可揭開胎兒的基因密碼,可有效篩檢唐氏症等多種染色體問題,榮獲國家新創獎。
終結性騷擾 法17位前女部長挺身連署 (中國時報 2016/05/17)
  終結性騷擾、性歧視,來自不同黨派的17位法國前任女部長發表連署聲明,表示不再對政壇上的性騷擾保持緘默。她們勇敢發聲,獲得廣大女性的認同。
英特爾國際科展 高中女孩囊括4獎 (自由時報 2016/05/15)
  台灣科學小將耀眼國際!美國英特爾國際科技展覽會昨凌晨揭曉,我國代表團十三名高中小將出征,九件作品有八件獲獎,得獎率近八成九破紀錄,比大會平均二成的得獎率高出許多,也是台灣史上最佳成績。
母親節誰快樂?婦女團體要求加強公共托育服務 (苦勞網 2016/05/06)
  婦女新知基金會召開「母親節誰快樂?」記者會對托育政策提出訴求,除了要求針對0到2歲托育服務落實收費定價,並且政府加碼補助外,要逐年增加0到2歲「家外托育」的涵蓋率,對於修法的部分,基金會則認為應修正為:250人以上企業一定要有「設施」,該設施須比照公共托育規模。
特寫與群像 回頁首
  本專欄分為二類,每期輪流分類介紹:
人物或社群特寫 —針對女性科技人物或社群作較深入的介紹。  
女科技人群像 —以表格形式介紹她們的專業研究,同時也介紹她們業餘的休閒和喜好。
(歡迎收到此電子報的女科技人,以本刊表格形式來函自我介紹。我們希望經由此刊物的聯繫,建立起女科技人之間的專業合作,以及業餘時的同好來往。過去如已填寫過表格,但是資訊需要修正,亦請再寄一份新內容表格,我們將立即為妳更換電子報網頁上的資料。表格下方的日期請務必填寫,如此大家才知道此資料是否已更新。)
〈專訪成功大學蘇慧貞校長〉 蘇慧貞

林更青 (輔仁大學物理系副教授)

……對成功大學現有一位從基礎科學轉戰環境科學,為環境安全訂定指標,對社群發展具有前瞻視野,又能於致力於基礎事務的校長,感到心情振奮。雖然知道一次短短的面談無法完整呈現蘇校長個人成長、職業生涯歷程與治校理念、工作的全貌,仍希望藉此機會以蘇校長為典範,鼓勵每一位有夢想的科技人……(閱讀全文)
科技人論壇 回頁首
  本論壇以科技與性別為討論主題,文章論點不代表本報立場,歡迎讀者投稿及回應。文章或回應刊出時可用筆名,但投稿時請附真名及服務單位,文章內容需符專業倫理,不涉人身攻擊。
「年級生」的說法有意義嗎?從社會學的Cohort分析談起

翁志遠 (輔仁大學社會系)
……由於出生時間相近,cohort因此一同活過特定時代,共享偶然的歷史事件、變動的政治氣候,以及持續演進的社會經濟情勢,從而形塑出個人在生命之中所做的各種選擇。由此看來,cohort乃是一個不折不扣的社會事實,而非虛幻的人為想像…… (閱讀全文)
科技會議與活動報導 回頁首
  本專欄歸納下列兩類報導:
科技會議 / 活動預告 — 由本電子報讀者提供的資訊,或本報編輯群主動獲知的科技研討會。
由於各專業領域會議極多,且已有各種管道公告。本專欄將掌握以下原則:即該會議或由本電子報讀者主辦,或該會議屬通識科技性質,或與性別相關者。
科技會議 / 活動會後報導 — 由讀者主動提供或由編輯群邀稿。很多會議可能無暇或未克參加,經由會後的專文報導與分享,讓我們少一些遺憾。
科技會議 / 活動預告
名稱 日期 地點 主辦單位
2016太平洋科學大會 2016/6/13-17 中央研究院 Pacific Science
Association /

中央研究院
慶祝女總統就職滿月,
高師大性別與科技國際大師講座
2016/6/20 高雄師範大學 高雄師範大學
性別教育所
2016 International Conference on
Gender Studies
2016/6/24-25 Cracow
Poland
Interdisciplinary Research
Foundation,University of
Latvia
Innovative Gender as a New Source of
Progress
Conference
2016/7/4-5 Krakow
Poland
Jagiellonian University in
Krakow
3rd Gender & STEM Network
Conference
2016/7/21-23 Newcastle
England
VHTO,
The Dutch National Expert Organisation on
Girls/Women and
Science/Technology
ICGSH 2016: 18th International
Conference on Gender, Sex and
Healthcare (Canada)
2016/8/4-5  Vancouver
Canada
International Medical and
Health Sciences Committee
Women & Leadership in South Africa
Study & Engagement Tours
2016/8/13-20
2016/8/27-9/3
Cape Town
South Africa
Global Engagement Institute
2016 APNN Meeting & Gender Summit 2016/8/18-19 Wellington
New Zealand
APNN/ INWES IPENZ
(紐西蘭工程學會)
GWI Triennial Conference
2016/8/24-26 Cape Town
South Africa
Graduate Women
International
9th European Conference on Gender
Equality in Higher Education (and
Research)

2016/9/12-14 Paris
France
The French National Center
for Scientific Research
(CNRS), the Université
Paris Diderot, and the
Université Sorbonne Paris
Cité (USPC)
 Women in STEM 2016 2016/10 Dubai
United Arab
Emirates
The Meera Kaul
Foundation
ENGENDERING HABITAT III
Facing the Global Challenges in
Cities, Climate Change and Transport
5th Engendering International
Conference
2016/10/5-6 Madrid
Spain
COST, genderSTE, UPM
2016 第14屆 性別與健康研討會
2016/10/14-15 高雄醫學大學 高雄醫學大學
性別研究所
2016 INWES Regional Conference 2016/11/4-6 Freising
Germany
The German Association of Women Engineers
2016 the 4th Congress of Asian
Association of Women’s Studies
"Engendering Citizenship in Asia"
2016/12/1-3 Hanoi
Vietnam
 Association of Asian Women Studies
Gender Summit 10 Asia-Pacific 2017/5/25-26 Tokyo
Japan
Gender Summits
Gender Summit 11 North America 2017/11/6-8 Montreal
Canada
Gender Summits
 
好文/好書推薦 回頁首
  本專欄推薦有啟發性的、教育方面的、與性別相關的好文或書籍,以及作者本人希望將其專業研究 / 新發現與大家分享的論文摘要或書籍。歡迎讀者主動提供好文 / 好書,並歡迎附一短文簡介。
本期介紹下列 通識 / 科技 / 性別 類文章、書籍、電影、部落格或網站:
文章 / 書籍 / 電影 / 部落格 作者 文章出處 /
出版社
刊出 / 出版
時間
女總統和女哲學家:「用人唯才」
是好理由嗎?
賴天恆 聯合新聞網
udn.com
2016/5/20
人蘭馨香 其願芬芳–陳虹樺教授 江欣怡 科技大觀園 2016/5/16
Sheryl Sandberg, Facebook Chief, Speaks
From the Heart at Commencement 2016
Public Affairs,
UC Berkeley
Berkeley News 2016/5/16
美麗的權利 龍應台 印刻 2016
寫給未出生的孩子 Oriana Fallaci
朱浩一 譯
愛米粒 2016
孤獨的反義詞 Marina Keegan
黃佳瑜 譯
聯經出版公司 2015
 
『台灣女科技社群諮詢互助網』本月資訊選摘 回頁首
 
好文(聞)分享 原載
德國性平獎勵方案 促成第5百位女性教授上任 台灣立報
‘You Took Away My Worth’: A Sexual Assault Victim’s Powerful Message to Her Stanford Attacker The Washington Post
Tech Companies Are Well Positioned to Advance
Gender Equality
The Huffington Post.CA
※「台灣女科技社群諮詢互助網」近期網頁已更新,歡迎點閱!
 
事求人˙人求事 回頁首

科技部求才專欄
台灣女科技人學會 徵求會員加入
Manifesto to Promote the Role of Women in Science
台灣女科人電子報 讀者問卷
數學女鬥士徐道寧-紀錄片DVD

相關網站連結 回頁首
  本欄介紹國內外非營利性科技與性別相關網站,歡迎讀者推薦,凡編輯小組認為合適者,本專欄即提供連結。
歡迎點閱《台灣女科技人電子報》 2008~2015(001-096) 097 098 099 100 101 102
本 期 主 編 :林更青 / 輔仁大學物理系副教授 免費訂閱 / 取消訂閱
計畫主持人:高惠春 / 淡江大學化學系教授
根據個人資料保護法規定,若您不願收到此電子報,請點擊右方「取消訂閱」,我們將停止寄送。 聯絡我們
* 台灣女科技人電子報      每月 10 號出刊 *
網址 : http://www2.tku.edu.tw/~tfst/