台灣女科技人LOGO
性別與科技新聞  |  特寫與群像  |  科技人論壇  |  科技會議與活動報導
好文/好書推薦  |  事求人˙人求事   |   相關網站連結
編輯報告
  感謝高惠春老師給仲娟機會編輯這期女科技人電子報,這份作業讓本人對性別待遇不平等的問題和要求性別平等的發展有更多的接觸和了解,也萬分感謝編輯群和韻鴻助理鼎力相助撰寫本期論壇文章〈人口老化—女人活得老活得好〉。台灣近年來的少子化、低生育率和傲視全球的完善健保制度竟也是加速台灣人口老化指數之因素台灣雖未如一些福利完善國家富裕,但台灣人的特質即是願學、精實、肯幹的精神,期望能讓這高人口老化指數的危機化為轉機,再造台灣奇蹟。  

  以往看到婦女團體要求性別平等與公平對待時,總有些許螳臂擋車的感覺,但德不孤,必有鄰,如今已喚起女性意識的抬頭覺醒,要求性別平等,公平對待,目前也已成為潮流趨勢。以往女教師當教務主任或訓導主任即已令人刮目相看,而本期新聞報導了宜蘭縣國中小校長遴選 7席中就有4位女性,令人欣慰。  

  性別平等常被誤解為是無性別歧視,即「一視同仁」的對待,此其實未考慮到性別的不同特質,例如本期好文中有美研究:加班傷害女性卻有益男性,此結論也許與解出DNA結構的Rosalind Elsie Franklin和發現XY性染色體的Nettie Stevens對研究的十足投入均罹癌早逝有關。站立點不等高和起跑點不一樣時,卻要求「一視同仁」,兩性表現要等高齊平,這就是女性團體呼籲性別平等,公平對待,要求從基本天生差異和起跑點思維,以積極的補救措施去達到真正「一視同仁」的要求,一如好文中〈Why Women Earn Less: Just Two Factors Explain Post-PhD Pay Gap〉的見解。建立性別平等的觀念要從為人父母做起,勿有重男輕女,男尊女卑之念,行墮胎之舉,根據本期新聞,去年至少有2272女嬰「憑空消失」,讓人意外。

  目前年輕女性勞參率首度突破8成,有些好文好書可提供職業婦女參考,例如: 〈談女性職涯發展〉、〈智動化對於性別就業的影響〉、〈推動職場友善措施,創造「女力經濟學」時代〉和《發聲與行動:大學教師的學術勞動與性別運動》。

  當婦女在職場有少許挫折時,也可看看前輩如何開創時局,例如: 《蒙塵繆斯的微光:從古代到啟蒙時代,在思想及科學發展中發光的博學女性》和《為什麼不能有女醫生?美國第一位女醫生的故事》,以及〈Emily Temple-Wood: Scientist and Activist!〉建立Wikipedia pages for women scientists的想法

  本期邀請多位親朋好友提供群像簡介,讓大家有機會了解彼此專長領域,可供跨領域諮詢或合作參考,其中特別為大家介紹國立台灣大學地理環境資源學系教授周素卿,她同時兼任台大理學院副院長,專業之外更肩負服務重責。本期新聞中有一則中央研究院消息,就是兩年一度的新科院士共選出20位,其中只有3位女性獲此殊榮,令人失望,希望將來能有更多女性學者受到肯定。

電子報讀者問卷 回頁首
  《台灣女科技人電子報》(以下簡稱電子報) 於2008年1月由淡江大學榮譽教授吳嘉麗創刊並擔任總編輯,2012年8月起由淡江大學化學系教授高惠春接任,迄今共發刊103期。為瞭解讀者對於電子報的想法與期待,懇請您花幾分鐘填寫下方問卷,回收後將做統計分析,針對讀者回饋建議調整電子報未來方向。每位讀者的想法都是我們繼續向前邁進的動力,感謝您!您的資料將受到保護,不作他用。

  點此填寫問卷

 
性別與科技新聞 回頁首
  本專欄依時間先後轉載下列四類新聞:  
◎ 國內科技與性別報導
◎ 國際科技與性別報導
◎ 國家政策與性別報導
◎ 法律與性別新聞
金芳蓉、陳鈴津、孫康宜 各撐起一片天 (自由時報 2016/07/08)
  中研院新科院士的廿位學者中,雖僅有三位女性戴上桂冠,但各自在學術上都有卓越之處,人生亦各有堅持。投入神經母細胞瘤研究廿多年的長庚大學特聘講座教授陳鈴津,終於開發出新藥上市造福人類;身為白色恐怖受害者女兒的耶魯大學教授孫康宜,則以人生經歷寫出《走出白色恐怖》等書,成就重要的文學作品。
宜蘭縣國中小校長遴選 7席中有4位女性 (自由時報 2016/06/26)
  宜蘭縣國中小學新任校長遴選審查作業出爐,7名新任校長中,女性占4人,縣府教育處長文超順在臉書PO文笑稱,「要申請男性校長保障名額了」,網友回應,「不只總統換女性,連校長都換女性,哈,女人當家」。
全球化工巨頭 首位女總裁來自台灣 (蘋果日報 2016/06/24)
  溫柔是全世界最強的力量。全球化工產業巨頭的第1位女性經理人周彬彬,來自亞洲的台灣,她說,「因為自己勇於Speak up而成就了今天!」這一切,都證明了上善若水,因為水溫柔、無形、可滲透,這個力量,無遠弗屆。
美研究:加班傷害女性 卻有益男性 (台灣醒報 2016/06/19)
  加班是工業社會的常態,但對男、女兩性的影響卻大不相同。根據美國的最新研究,女性長期加班較易過勞成疾,罹患癌症和心臟病的風險更是大為提升。令人意外的是,男性適度加班,身體反而更為健康。
史丹佛畢業生怒了 遊行抗議輕判性侵犯 (中央社 2016/06/13)
  美國知名學府史丹佛大學(Stanford University)性侵犯獲輕判引爆輿論嘩然,畢業生今天參加畢業典禮時遊行抗議,除了聲援受害女生,也表達對恐龍法官的不滿。
愛工作不愛結婚? 女性未婚率創新高 (工商時報 2016/06/13)
  隨著女性學歷升高投入職場者日多,加上社會文化觀念轉變,我國20歲以上女性平均未婚率連續4年上升,於去年底升至26.2%新高,其中具大專以上學歷的女性未婚率更達42.5%。
年輕女性勞參率 首度突破8成 (工商時報 2016/06/13)
  行政院主計總處昨(12)日指出,隨著近年女性學歷大幅提升,進入職場日趨普遍,青中年(25~44歲)女性勞參率已在去年首度升破80%,創下歷年新高,近20年大幅提高20個百分點;但中老年(50歲~59歲)女性勞參率落,尚低鄰國日本2成以上,仍具開發空間。
維權女律師王宇 獲特拉里奧國際人權獎 (自由時報 2016/06/06)
  中國維權女律師王宇四日獲頒法國「特拉里奧國際人權獎」(Ludovic Trarieux International Human Rights Prize),由歐洲司法界代表組成的評審讚揚王宇不顧危險為婦女、兒童和少數族群發聲。不過,王宇現正被拘禁,可能被判無期徒刑。
LGBT政治觀測站 立委態度一目瞭然 (生命力新聞 2016/06/06)
  「我們該如何分辨這個立法委員到底是真心為同志族群好嗎?還是他只是作秀?」如果今天想知道關切的立委,對同志究竟友不友善時,二○一五年台灣伴侶權益推動聯盟正式上線的LGBT政治觀測站,會是一項好選擇。藉由簡易分類及評價,提供快速查閱立委對同志相關法案支持與否的服務。
人工流產為生男? 去年至少2272女嬰「憑空消失」 (ETtoday 新聞雲 2016/06/03)
  根據國健署統計,正常的男女嬰比應落在1.04至1.06之間,但2015年的性別比,卻一下從2014年的1.069上升至1.083,推估去年至少有2272名女嬰「憑空消失」。署長邱淑媞今(3)日上午受訪時坦言,數字已超出自然分佈,或許與性別檢驗、選擇性人工流產等醫學介入脫不了關係。
特寫與群像 回頁首
  本專欄分為二類,每期輪流分類介紹:
人物或社群特寫 —針對女性科技人物或社群作較深入的介紹。  
女科技人群像 —以表格形式介紹她們的專業研究,同時也介紹她們業餘的休閒和喜好。
(歡迎收到此電子報的女科技人,以本刊表格形式來函自我介紹。我們希望經由此刊物的聯繫,建立起女科技人之間的專業合作,以及業餘時的同好來往。過去如已填寫過表格,但是資訊需要修正,亦請再寄一份新內容表格,我們將立即為妳更換電子報網頁上的資料。表格下方的日期請務必填寫,如此大家才知道此資料是否已更新。)
本期專欄介紹七位女科技人群像,她們分別為臺北市立大學體育學院賴政秀教授;臺灣大學地理環境資源學系周素卿教授;清華大學工程與系統科學學系王翔郁副教授;宜蘭大學園藝學系鄔家琪副教授;宜蘭大學資訊工程學系黃于飛副教授;成功大學化工系吳意珣助理教授;創新工業技術移轉股份有限公司陳明怡。(認識她們
科技人論壇 回頁首
  本論壇以科技與性別為討論主題,文章論點不代表本報立場,歡迎讀者投稿及回應。文章或回應刊出時可用筆名,但投稿時請附真名及服務單位,文章內容需符專業倫理,不涉人身攻擊。
〈人口老化—活得老活得好〉

洪韻鴻 (科技部台灣女科技人網絡與實質交流計畫專任助理)
……在這人口老化的社會中,女性尤其面臨到了更多困境,且很多問題環環相 扣,最後落入惡性循環中。目前家庭的照顧責任不論是育兒、還是照顧家中老人, 往往落在女性(母親、妻子或女兒、媳婦)肩上,女性的職涯可能因此被迫中斷。 停止就業又會使其老後經濟獨立的能力不足…… (閱讀全文)
科技會議與活動報導 回頁首
  本專欄歸納下列兩類報導:
科技會議 / 活動預告 — 由本電子報讀者提供的資訊,或本報編輯群主動獲知的科技研討會。
由於各專業領域會議極多,且已有各種管道公告。本專欄將掌握以下原則:即該會議或由本電子報讀者主辦,或該會議屬通識科技性質,或與性別相關者。
科技會議 / 活動會後報導 — 由讀者主動提供或由編輯群邀稿。很多會議可能無暇或未克參加,經由會後的專文報導與分享,讓我們少一些遺憾。
科技會議 / 活動預告
名稱 日期 地點 主辦單位
「解密科技寶藏」2016明日實驗室 2016/7/18-28 三創生活園區 解密科技寶藏–
創新科技專案體驗
3rd Gender & STEM Network
Conference
2016/7/21-23 Newcastle
England
VHTO,
The Dutch National Expert Organisation on
Girls/Women and
Science/Technology
ICGSH 2016: 18th International
Conference on Gender, Sex and
Healthcare (Canada)
2016/8/4-5  Vancouver
Canada
International Medical and
Health Sciences Committee
Women & Leadership in South Africa
Study & Engagement Tours
2016/8/13-20
2016/8/27-9/3
Cape Town
South Africa
Global Engagement Institute
Diversity in Action: Strategies for Smart Business 2016/8/19 Wellington
New Zealand
The Institution of Professional Engineers New Zealand Inc.
2016高雄醫學大學性別與情感教育營 2016/8/22-23 高雄醫學大學 高雄醫學大學性別研究所
GWI Triennial Conference
2016/8/24-26 Cape Town
South Africa
Graduate Women
International
The 2nd Asian Innovation Forum 2016/8/30-31 Seoul
Korea
Korea Institute of S&T
Evaluation and Planning
9th European Conference on Gender
Equality in Higher Education (and
Research)

2016/9/12-14 Paris
France
The French National Center
for Scientific Research
(CNRS), the Université
Paris Diderot, and the
Université Sorbonne Paris
Cité (USPC)
 Women in STEM 2016 2016/10/25-26 Dubai
United Arab
Emirates
The Meera Kaul
Foundation
ENGENDERING HABITAT III
Facing the Global Challenges in
Cities, Climate Change and Transport
5th Engendering International
Conference
2016/10/5-6 Madrid
Spain
COST, genderSTE, UPM
2016 第14屆 性別與健康研討會
2016/10/14-15 高雄醫學大學 高雄醫學大學
性別研究所
2016 INWES Regional Conference 2016/11/4-6 Freising
Germany
The German Association of Women Engineers
2016 the 4th Congress of Asian
Association of Women’s Studies
"Engendering Citizenship in Asia"
2016/12/1-3 Hanoi
Vietnam
 Association of Asian Women Studies
Gender Summit 10 Asia-Pacific 2017/5/25-26 Tokyo
Japan
Gender Summits
Gender Summit 11 North America 2017/11/6-8 Montreal
Canada
Gender Summits
科技會議 / 活動會後報導
名稱 日期 地點 主筆
2016 The 9th International Conference of Meteoroids
會後報導
2016/6/6-10 Noordwijk
Netherlands
丘雅鈺
2016 International Conference on Metallurgical Coatings and Thin Films
會後報導
2016/4/25-29 San Diego
America
賴冠憓
 
好文/好書推薦 回頁首
  本專欄推薦有啟發性的、教育方面的、與性別相關的好文或書籍,以及作者本人希望將其專業研究 / 新發現與大家分享的論文摘要或書籍。歡迎讀者主動提供好文 / 好書,並歡迎附一短文簡介。
本期介紹下列 通識 / 科技 / 性別 類文章、書籍、電影、部落格或網站:
文章 / 書籍 / 電影 / 部落格 作者 文章出處 /
出版社
刊出 / 出版
時間
Emily Temple-Wood: Scientist and Activist!   DiscovHer  
Robots Are Coming for Women’s Jobs: Teitel Emma Teitel TheStar 2016/6/13
Why Women Earn Less: Just Two Factors Explain Post-PhD Pay Gap Helen Shen Nature 2016/5/20
談女性職涯發展 郭芊彤 經濟部人才快訊 2016/5/12
智動化對於性別就業的影響 許君禪 經濟部人才快訊 2016/5/12
推動職場友善措施,創造「女力經濟學」時代 張瓊玲 經濟部人才快訊 2016/5/12
發聲與行動:大學教師的學術勞動與性別運動 楊巧玲、張盈堃 女書文化 2016
為什麼不能有女醫生?美國第一位女醫生的故事 Tanya Lee Stone
柯倩華 譯
維京 2016
蒙塵繆斯的微光:從古代到啟蒙時代,
在思想及科學發展中發光的博學女性
Marjo T. Nurminen著
林錚顗 譯
暖暖書屋 2015
 
『台灣女科技社群諮詢互助網』本月資訊選摘 回頁首
 
好文(聞)分享 原載
107 Nobel Laureates Sign Letter Blasting Greenpeace Over GMOs The Washington Post
Fair Pay for Postdocs: Why We Support New Federal Overtime Rules The Huffington Post
張慶玉:性別、情緒勞動,與台灣空服員
的處境
端傳媒
爸爸請育嬰假,對小孩有什麼幫助? PanSci泛科學
※「台灣女科技社群諮詢互助網」近期網頁已更新,歡迎點閱!
 
事求人˙人求事 回頁首

科技部求才專欄
台灣女科技人學會 徵求會員加入
Manifesto to Promote the Role of Women in Science
台灣女科人電子報 讀者問卷

相關網站連結 回頁首
  本欄介紹國內外非營利性科技與性別相關網站,歡迎讀者推薦,凡編輯小組認為合適者,本專欄即提供連結。
歡迎點閱《台灣女科技人電子報》 2008~2016(001-097) 098 099 100 101 102 103
本 期 主 編 :薛仲娟 / 宜蘭大學化學工程與材料工程學系教授 免費訂閱 / 取消訂閱
計畫主持人:高惠春 / 淡江大學化學系教授
根據個人資料保護法規定,若您不願收到此電子報,請點擊右方「取消訂閱」,我們將停止寄送。 聯絡我們
* 台灣女科技人電子報      每月 10 號出刊 *
網址 : http://www2.tku.edu.tw/~tfst/