《台灣女科技人電子報》103期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《發聲與行動:大學教師的學術勞動與性別運動》
編者:楊巧玲、張盈堃
出版社:女書文化
出版日期:2016


內容簡介 

  藉由大學校園中的女性主義教師自我回觀生活世界,一方面從性別觀點予以意義化、理論化,一方面得以經驗傳承、凝聚力量,以期彰顯並深化性別研究的學者同時也是教育工作者之性別運動成果。

  全書分為七篇:首先是「我與女性主義的相逢」之敘事曲,其次是「大學教師的生活處境」之變奏曲,接著是「性別運動的場域:教學即是運動」之奏鳴曲,第四是「性別運動的場域:校內組織參與」之交響曲,第五是「性別運動的場域:政府公部門參與」之綺想曲,第六是「女性主義者的專業與轉折」之尾聲,最後則是「性別研究新興展望:同志與神學研究」之安可曲。

名人推薦

  22歲的女學會年度研討會中,處處可見歲月的足跡、世代的遞嬗和經驗的延伸、累積。談學術勞動,談生兒育女,談退休,談父母和自己的養老,也談同志身分與同志運動。……期盼女學會的下一個20年,將繼續與台灣性別平等邁步共進。--劉毓秀(台灣大學外文系教授) 

作者簡介

編者:

楊巧玲


美國University of Minnesota-Twin Cities教育政策與行政學系博士,現任職於高雄師範大學教育學系所教授。

張盈堃

美國University of Wisconsin-Madison課程與教學系博士,現任教於政治大學幼教所副教授。

作者群:

陳惠馨、蘇芊玲、林昱瑄、梁莉芳、張盈堃、劉安真、姜貞吟、王儷靜、楊巧玲、謝小芩、游美惠、成令方、黃淑玲、黃長玲、蔡麗玲、吳嘉麗、顧燕翎、劉亞蘭、陳小恩。


 

《為什麼不能有女醫生?美國第一位女醫生的故事》
作者:譚亞.李.史東(Tanya Lee Stone)
繪者:瑪尤莉.普萊斯曼
譯者:柯倩華
出版社:維京
出版日期:2016


內容簡介

我敢打賭,你到現在為止已經見過不少醫生了。
而且其中有許多是女醫生。
  
  你可能很難相信,很久以前,女孩曾經不被允許成為醫生。
  
  1830年代,有一個勇敢又充滿好奇心的女孩名叫伊麗莎白.布萊克威爾。當時,女孩被期望只能成為妻子與母親。職業的選項很稀少。當然絕對不可能有女醫生。可是伊麗莎白拒絕接受這些成見,而且不肯放棄。
  
  這個關於美國第一位女醫生的故事深具啟發意義,讓我們看到一位有著堅強意志力的女性如何為所有後來的女醫生開創新局。
  
本書特色    
  
  ※全書為真人真事。以現實經驗為基礎,激勵孩子相信自己終能勇敢實現夢想。
  ※跳脫傳記厚重框架,全書32頁,文字淬鍊,圖像用色與線條親近,故事表現更能引起孩子想法共鳴。
  ※世界名人館精選故事不再只是傳達呆板道德規矩或成功法則。觀察名人成長的經歷展現出個人特色,進而回頭看見自我價值、探索自我特質並認同。
  ※從自我認同裡建立自信,才能真正與眾不同,甚至出色。
  
專家推薦  
   
  
  性別不能決定你成為什麼樣的人,而是你的堅持。
  這本書帶給所有孩子希望:傳統的禁制與他人的冷嘲熱諷,都不能阻擋你往理想前進,堅持你的理想,世界會因你而改變。
  —「還孩子做自己行動聯盟」發起人˙家庭醫師 李佳燕

 

作者簡介

譚亞.李.史東(Tanya Lee Stone)

  喜歡撰寫女性突破疆界的故事,例如 Elizabeth Leads the Way: Elizabeth Cady Stanton and the Right to Vote,還有Almost Astronauts: 13 Women Who Dare to Dream. 她的作品得過許多獎,包括 Robert F. Sibert Award,童書作家與插畫家協會的金風箏獎,班克街學院的Flora Stieglitz Straus Award,以及波士頓環球號角雜誌獎。目前與家人住在美國佛蒙州的布靈頓市。而且,她很喜歡她的女家庭醫生。

繪者簡介

瑪尤莉.普萊斯曼


  兩度獲得凱迪克榮譽獎,分別是由她繪圖的Zin! Zin! Zin! A Violin!,以及她撰文兼繪圖的Hot Air: The (Mostly) True Story of the First Hot-Air Balloon Ride。她的著作還有Paris in the Spring with Picasso和The Ride。目前住在美國賓州的路易斯柏格市。她很榮幸告訴大家,她的牙醫和內科醫生都是女性。

譯者簡介

柯倩華


  輔仁大學哲學碩士,美國南依利諾大學哲學博士研究,早期從事兒童哲學思考教育。曾為國立台北教育大學、台灣師範大學兼任講師,教授幼兒文學、圖畫書賞析等相關課程。目前專職從事童書翻譯、評論,翻譯圖畫書及青少年小說近百本。參與各項兒童文學獎評審(信誼幼兒文學獎、國語日報牧笛獎、文化部金鼎獎、台北市立圖書館好書大家讀、豐子愷兒童圖畫書獎等),現為台灣兒童閱讀學會、香港「豐子愷兒童圖畫書獎」組委會顧問。


 

《蒙塵繆斯的微光:從古代到啟蒙時代,在思想及科學發展中發光的博學女性》
作者:瑪柔‧T‧努姆能(Marjo T. Nurminen)
譯者:林錚顗
出版社:暖暖書屋
出版日期:2015


內容簡介

耗時十年 跨越三千五百年時空 近百張珍貴精美插圖
為讀者帶來視覺及知識上的刺激
賦予數千多年來在思想及科學發展上被遺忘的女性新生命

  亞里斯多德認為女性只被賦予有限的理性,與生俱來的智能少於男性,所以沒有必要討論她們的學問,或者意圖在哲學和科學上指導她們。

  在中世紀,博學男性主導了一個熱鬧的辯論,主題是:如果女性天生缺乏理性思考的能力,那麼女性是否真的是擁有和男性相同感覺的人?

  在十七世紀到二十世紀初期,歐洲各國大學和後來設立的科學學會都拒絕女性進入,因為博學的紳士們認為女性不能公開追求科學。

  當康德向大眾疾呼「拿出勇氣運用你們的理性」時,他本人卻不認為努力發展理性的事情適合於女性。

  身處在一個所有規定都依男性為準的世界裏,被排拒於追求思想和科學的公共舞台之外,那些敢於衝破歷史,反抗現行的性別階級,成功地在由男性主導的學問公共舞台上演出的女性,到底經歷過怎麼樣的壓力和艱難?

  本書作者以罕見的說故事天賦,將女性史置於巨幅時空脈絡下,從宏觀角度切入,深入這些女思想家和科學家的日常生活,以及各時空背景下從事科學研究時所面對的外在環境限制。幫助讀者了解這些在男性主導的歷史裡被遺忘的蒙塵繆斯們,如何在各種壓抑的黑暗困境中努力發出思想及科學的璀璨微光。同時也嶄露了數千年來,人類社會中知識、權力及性別領域三者間的相互關係。
  

作者簡介

瑪柔‧努姆能(Marjo T. Nurminen)

  生於1967年,受過人類考古學專業訓練的科學記者,為科學與人文電視節目製作人。作為非文學作者,本書為其出道代表作,並令她一躍成為該領域的超新星。本書出版不久後即獲「芬蘭智識圖書獎」(Tieto-Finlandia-palkinto)。這本內容廣博徵引、企圖心強烈的作品,成為芬蘭2008年最成功的非文學類書籍,廣受公眾及書評盛讚。

譯者簡介

林錚顗

  台大歷史系畢業,東京大學東洋史學研究所碩士畢業。旅居西雅圖十餘年,為當地華文報紙《華聲報》及《西華報》撰寫評論、專欄多年。

  著有:《水滸好漢不喝水》、《非三國》、《魏晉南北朝之酒色財氣》、《武士》。

  譯有:《住宅巡禮》、《鏡像下的日本人》、《西洋住居史》、《罪惡的代價》、《隱私不保的年代》、《昭和史》、《自然的建築》、《隈研吾》、《日本該如何與中國打交道》……等。