台灣女科技人LOGO
性別與科技新聞  |  特寫與群像  |  科技人論壇  |  科技會議與活動報導
好文/好書推薦  |  事求人˙人求事   |   相關網站連結
編輯報告
  七月中旬終於拿到一本精心編撰的台灣女人紀事—《台灣女科技人的理性與感性》,這本書緣起於本刊《台灣女科技人電子報》於今年四月達成100期出刊紀念之後,感謝高惠春教授整合科技部計畫,群策群力由37位曾在本刊電子報筆耕的女科技人寫下生涯故事,內容感人精彩,非常適合中學生閱讀,可作為台灣學生的生涯規劃參考。等候本書版權移轉之後,期待本書即早上市發售。  

  這一期能順利出刊,非常感謝高惠春教授以及洪韻鴻對於本篇文章的即時救援,這一期編輯筆者主要以性別平等與高中科學教育的觀點出發。筆者撰寫本文的時間,正好已經前往溪頭參加「吳健雄科學營」,這是固定在每年八月初用一整週時間舉辦,由學術單位與民間企業基金會聯合贊助辦理的數理資優人才培育計畫,並且已經連續辦理十九年。第一屆的吳健雄科學營是諾貝爾化學獎得主李遠哲院士返台擔任中央研究院院長時期開始推動辦理,設定每年參加的高中數理資優學員男女人數各為一半,落實教育機會的性別平等,甄選對象以曾參加奧林匹亞競試選拔活動或科展經驗的學生為主。持續將近二十年來的耕耘,每年有超過60位來自全國的高中數理資優女生可在此營隊中聆聽諾貝爾獎得主與國際科學大師的演講,並能學習大師風範與創造力思考模式。

  這一期的人物特寫特別邀請筆者任教過的數理資優班學生—黃奕雯博士,她目前是兩個小孩子的媽媽,為大家親筆撰寫介紹她的求學生涯與家庭經營價值觀。黃奕雯博士畢業於北一女中數理資優班,一路投入化學領域學習而且事事順遂,直到在哈佛大學化學系攻讀化學博士期間面臨性別歧視與種族文化差異,再加上年齡與研究壓力,導致罹患憂鬱症。後來,她如何戰勝憂鬱症?如何兼顧學術研究與生育小孩?如何治療小孩先天性聽損?如何成為台灣第一位哈佛化學系女博士畢業生?如何從學術轉進產業的生活規劃?相信大家一定很期待來了解黃奕雯博士的故事。

  台灣發展高中數理資優教育已達30年,高中資優教育的發展與編班方式也逐年改變,目前在台灣有高中數理實驗班以及高中科學班兩種編制。這八年來,台灣少子化趨勢與科學班設立男女兼招的方式,引發台灣單一性別學校急速減少,尤其是純男校高中至今全國只剩下三所,未來這一、兩年也可能純男校高中就全部消失。隨著性別平等教育落實到高中之後,家長觀念逐漸改變,這一期論壇討論數理資優成班方式與單一性別學校的連動關係,也拋出了家長如何考量的新煩惱,歡迎大家也一起來讀文章,也一起來傷腦筋。

  我國數理資優生的人才培育模式也從參加筆試競賽成績的培育,逐漸擴大涵蓋高中職學生實作能力優異的培育。諾貝爾化學獎得主李遠哲院士擔任聯合國組織國際科學總會會長期間,自2011年國際化學年起,再度整合民間資源開辦「居禮夫人高中化學營」。居禮營的學員以曾完成科展作品發表的數理資優學生為甄選對象,維持每年參加的男女學員人數各為一半,落實教育機會的性別平等。為期一整週的居禮營課程內容豐富,包含大師與專家演講、科技與產業對談、學員成果發表與參訪課程之外,獨樹一幟的課程就是帶著營隊全體將近200位高中師生學員進入大學實驗室同步操作實驗。即使今年七月非常炎熱,在大台北區屢屢出現打破數十年記錄的38度以上的氣溫,但在如此炎熱的七月第二週,我們繼續籌辦了第六屆的居禮夫人高中化學營,有將近兩百人高中師生學員與大學生輔導員參加,結合國際學術、台灣重要產業以及教育等多方資源,隆重圓滿完成營隊工作。筆者協助籌辦這幾屆居禮營的實驗課程,因此本期的科技會議報導與活動紀錄中,特地安排一篇承接94期有關執行居禮營實驗的工作報告,繼續介紹如何培育12位高中女生成為居禮營的實驗助理講師的故事。

  這期的新聞,有6則國際性新聞,4則國內新聞,大多都是好消息,像是日本東京迎來了第一位女性知事、Unicode協會通過11種可同時代表職場男性及女性的表情符號減少性別刻板印象、法國廢除了對同性性取向人群充滿歧視的「男同志」捐血禁令、友善育兒環境議題再一次出擊、雲林性平教育活動深入地方、Facebook舉辦了女性創業論壇,提供一系列幫助女性創業的服務等等,看著代表社會一點一滴地在改變的新聞,心底無限感動,希望與您共享這些喜悅。

  本期的好文好書,有5項是與單一女性有關,但年齡不同、地區不同、故事亦不同,大家有空就來認識認識她們吧!其他好文好書的內容,為您精選了幾則平常我們較常忽略的議題,像是您是否有感覺玩具其實是帶有一些性別成見的?英國脫歐我們是不是也都忘記了檢視會帶來什麼樣的性別影響?就讓我們一起來看看吧!

  《台灣女科技人電子報》於2008年1月創刊至今總共發行104期,為瞭解讀者對於電子報的想法與期待,懇請您花幾分鐘填寫下方『電子報讀者問卷』。回收後將做統計分析,針對讀者回饋建議調整電子報未來方向。感謝您!

電子報讀者問卷 回頁首
  《台灣女科技人電子報》(以下簡稱電子報) 於2008年1月由淡江大學榮譽教授吳嘉麗創刊並擔任總編輯,2012年8月起由淡江大學化學系教授高惠春接任,迄今共發刊104期。為瞭解讀者對於電子報的想法與期待,懇請您花幾分鐘填寫下方問卷,回收後將做統計分析,針對讀者回饋建議調整電子報未來方向。每位讀者的想法都是我們繼續向前邁進的動力,感謝您!您的資料將受到保護,不作他用。

  點此填寫問卷

 
性別與科技新聞 回頁首
  本專欄依時間先後轉載下列四類新聞:  
◎ 國內科技與性別報導
◎ 國際科技與性別報導
◎ 國家政策與性別報導
◎ 法律與性別新聞
小池百合子當選 首位東京都女知事 (自由時報 2016/08/01)
  前日本環境大臣、防衛大臣小池百合子,在七月卅一日投開票的東京都知事選舉中,擊敗自民、公明黨執政聯盟提名的前總務大臣增田寬也,以及四大在野黨共同推薦的資深媒體人鳥越俊太郎等兩大強敵,脫穎而出,當選東京都知事一九四七年開放民選以來第一位女性知事。
談性別歧視惹議 上奇廣告董座遭停職 (蘋果日報 2016/07/31)
  全球知名的上奇廣告公司董事長羅伯茲(Kevin Roberts),日前受訪時表示他認為廣告界缺乏女性領導者「不是問題」,也從不存在性別歧視,遭母公司陽獅集團宣布停職。陽獅集團表示,「無法容忍任何代表本集團的人未體認包容的重要性」,董事會將決定是否對羅伯茲進一步懲處。
婦團攜HBO 從電影座談會探討性騷擾防治 (中央社 2016/07/27)
  性騷擾防治法實施將滿10年,現代婦女基金會今天表示,在HBO ASIA頻道支持下,將舉辦HBO「關鍵判決」電視電影座談會,邀民眾探討性騷擾議題。
北市僅一成公廁有尿布台且多在女廁 育兒不友善性別更不平等 (The News Lens 關鍵評論 2016/07/27)
  台北市議員簡舒培今(27日)召開記者會指出,台北市僅不到一成公廁設有尿布台,且大多數都設在女廁,男廁僅有3%設有尿布台,這對新手爸爸來說十分不便,且亦形同將換尿布工作推給女性,對此,簡舒培質疑台北市貴為「首善之都」,但公廁的友善育兒環境根本不及格。
雲林用書深耕 性平繪本暑假巡迴 (中央社 2016/07/23)
  雲林縣用書深耕,性平繪本巡迴虎尾、北港、斗六展覽,連六都也難得一見的書香活動,縣府今天邀民眾全家大小共讀「童樂一夏」。
女力新時代 創業可兼理性與感性 (台灣醒報 2016/07/21)
  「聯合國預估,如果女性能完善地發揮工作潛力,可增加全球89億美金的GDP。」臉書(Facebook)亞太經濟發展計畫總經理克萊兒說。Facebook 21日舉辦女性創業家論壇(SheMeansBusiness),提供了一系列工作坊、訓練課程及一站式資源中心,目標是解決女性在創業上會遇到的困難。
推動性別平等,Unicode協會通過11種代表職場男女的表情符號 (iThome 2016/07/18)
  為了推動職場上的多元化,Google在今年5月向Unicode技術委員會提出13種可同時代表職場男性及女性的表情符號,而Unicode協會(Unicode Consortium)則在上周接受了其中的11種。
馬拉拉19歲生日 憂難民營女童教育機會 (中央社 2016/07/13)
  諾貝爾和平獎得主馬拉拉.尤沙夫賽今天說,若強迫索馬利亞女學童離開肯亞難民營、回到他們飽經戰亂又沒足夠學校的國家,她們可能失學成為兒童新娘。
終結性別歧視! 法國宣布:廢除「男同志」捐血禁令 (ETtoday 新聞雲 2016/07/13)
  法國衛生部當地時間11日宣布,將開放對男同性戀的捐血禁令,該國衛生部長圖雷(Marisol Touraine)說,這是「終結了禁忌與歧視」,這項禁令從2016年7月11日開始生效。
女人好薪酸 美國女醫年薪少男醫64萬 (中央社 2016/07/12)
  今天公布的研究發現,美國公立醫學院的女醫師年薪足足比男醫師少了約2萬美元(約新台幣64萬元),再一次證明男女薪資差很大,一直沒有改善。
特寫與群像 回頁首
  本專欄分為二類,每期輪流分類介紹:
人物或社群特寫 —針對女性科技人物或社群作較深入的介紹。  
女科技人群像 —以表格形式介紹她們的專業研究,同時也介紹她們業餘的休閒和喜好。
(歡迎收到此電子報的女科技人,以本刊表格形式來函自我介紹。我們希望經由此刊物的聯繫,建立起女科技人之間的專業合作,以及業餘時的同好來往。過去如已填寫過表格,但是資訊需要修正,亦請再寄一份新內容表格,我們將立即為妳更換電子報網頁上的資料。表格下方的日期請務必填寫,如此大家才知道此資料是否已更新。)
〈我的人生態度分享〉 黃奕雯

黃奕雯 (ABB/Los Gatos Research 資深研究員)

……我既不是在台灣學界從事研究工作的學者教授,也不是享譽國際的企業家,不敢說在專業上有什麼成就,但我在人生中有一些不同的經歷,讓我的價值觀有很大的改變,或許可以讓一些處在低潮或是逆境中的妳,看到一點希望,在生活跟工作上努力實踐男女平權,也有一些心得,可以跟大家分享。……(閱讀全文)
科技人論壇 回頁首
  本論壇以科技與性別為討論主題,文章論點不代表本報立場,歡迎讀者投稿及回應。文章或回應刊出時可用筆名,但投稿時請附真名及服務單位,文章內容需符專業倫理,不涉人身攻擊。
分分合合-從我國高中科學資優教育編班發展談台灣單一性別高中的轉型

周芳妃 ( 北一女中化學科老師)
……國際上對於高中科學資優教育的課程設計大致分為「加速」、「加深」、「加廣」三種模式。我國高中科學資優教育編班發展的現階段有兩種特殊班級:從73學年度陸續發展超過三十年的高中數理資優班,與從98學年度發展至今八年的高中科學班。數理資優班的課程整體特色是先「加廣」再「加深」,科學班的課程整體特色是先「加速」再「加深」…… (閱讀全文)
科技會議與活動報導 回頁首
  本專欄歸納下列兩類報導:
科技會議 / 活動預告 — 由本電子報讀者提供的資訊,或本報編輯群主動獲知的科技研討會。
由於各專業領域會議極多,且已有各種管道公告。本專欄將掌握以下原則:即該會議或由本電子報讀者主辦,或該會議屬通識科技性質,或與性別相關者。
科技會議 / 活動會後報導 — 由讀者主動提供或由編輯群邀稿。很多會議可能無暇或未克參加,經由會後的專文報導與分享,讓我們少一些遺憾。
科技會議 / 活動預告
名稱 日期 地點 主辦單位
Women & Leadership in South Africa
Study & Engagement Tours
2016/8/13-20
2016/8/27-9/3
Cape Town
South Africa
Global Engagement Institute
Diversity in Action: Strategies for Smart Business 2016/8/19 Wellington
New Zealand
The Institution of Professional Engineers New Zealand Inc.
2016高雄醫學大學性別與情感教育營 2016/8/22-23 高雄醫學大學 高雄醫學大學性別研究所
GWI Triennial Conference
2016/8/24-26 Cape Town
South Africa
Graduate Women
International
The 2nd Asian Innovation Forum 2016/8/30-31 Seoul
Korea
Korea Institute of S&T
Evaluation and Planning
9th European Conference on Gender
Equality in Higher Education (and
Research)

2016/9/12-14 Paris
France
The French National Center
for Scientific Research
(CNRS), the Université
Paris Diderot, and the
Université Sorbonne Paris
Cité (USPC)
 Women in STEM 2016 2016/10/25-26 Dubai
United Arab
Emirates
The Meera Kaul
Foundation
ENGENDERING HABITAT III
Facing the Global Challenges in
Cities, Climate Change and Transport
5th Engendering International
Conference
2016/10/5-6 Madrid
Spain
COST, genderSTE, UPM
2016 第14屆 性別與健康研討會
2016/10/14-15 高雄醫學大學 高雄醫學大學
性別研究所
2016 INWES Regional Conference 2016/11/4-6 Freising
Germany
The German Association of Women Engineers
2016 the 4th Congress of Asian
Association of Women’s Studies
"Engendering Citizenship in Asia"
2016/12/1-3 Hanoi
Vietnam
 Association of Asian Women Studies
Gender Summit 10 Asia-Pacific 2017/5/25-26 Tokyo
Japan
Gender Summits
Gender Summit 11 North America 2017/11/6-8 Montreal
Canada
Gender Summits
科技會議 / 活動會後報導
名稱 日期 地點 主筆
2016年居禮夫人高中化學營
會後報導
2016/2-7 北一女中
台灣師範大學
清華大學
交通大學
周芳妃
 
好文/好書推薦 回頁首
  本專欄推薦有啟發性的、教育方面的、與性別相關的好文或書籍,以及作者本人希望將其專業研究 / 新發現與大家分享的論文摘要或書籍。歡迎讀者主動提供好文 / 好書,並歡迎附一短文簡介。
本期介紹下列 通識 / 科技 / 性別 類文章、書籍、電影、部落格或網站:
文章 / 書籍 / 電影 / 部落格 作者 文章出處 /
出版社
刊出 / 出版
時間
家長們要小心了:玩具的「性別成見」
或會為兒童帶來隱患
  端傳媒 2016/7/25
法蘭西絲.歐德姆.凱爾西── 擇善固執
的藥品守門員
科學大抖宅 泛科學 2016/7/24
英國脫歐公投中被忽視的性別議題 黃淑怡 網氏/罔市女性
電子報
20167/15
A Small but Essential Tool for Gender Parity -
the Mobile Phone
Jon Eddy World Economic
Forum
2016/6/30
Women Are Better Educated but Get Screwed
Over As Soon As They Enter the Workforce
Lianna Brinded Business Insider 2016/5/22
Girl Scientists Recognised Among the Google
Science Fair's Winners
  Discov Her  
羅絲瑪麗:啟發身障人權、特殊教育
和醫療倫理的甘迺迪家族悲劇
Kate Clifford
Larson

張瓊懿 譯
行路 2016
非典型副總統呂秀蓮 呂秀蓮 國史館 2016
97歲的好奇心女孩 笹本恆子 著
陳惠莉 譯
大田 2013
 
『台灣女科技社群諮詢互助網』本月資訊選摘 回頁首
 
好文(聞)分享 原載
Transcript: Michelle Obama's DNC Speech CNN
At Olympics, Women Athletes on Equal Footing with Men Milwaukee-Wisconsin Journal Sentinel
高通支付逾兩千萬美元,改善女性職場環境的不公 科技新報
人是關鍵-多元化成長策略 IBM拚出逆轉勝 中國時報
※「台灣女科技社群諮詢互助網」近期網頁已更新,歡迎點閱!
 
事求人˙人求事 回頁首

科技部求才專欄
台灣女科技人學會 徵求會員加入
Manifesto to Promote the Role of Women in Science
台灣女科人電子報 讀者問卷

相關網站連結 回頁首
  本欄介紹國內外非營利性科技與性別相關網站,歡迎讀者推薦,凡編輯小組認為合適者,本專欄即提供連結。
歡迎點閱《台灣女科技人電子報》 2008~2016(001-098) 099 100 101 102 103 104
本 期 主 編 :周芳妃 / 北一女中化學科老師 免費訂閱 / 取消訂閱
計畫主持人:高惠春 / 淡江大學化學系教授
根據個人資料保護法規定,若您不願收到此電子報,請點擊右方「取消訂閱」,我們將停止寄送。 聯絡我們
* 台灣女科技人電子報      每月 10 號出刊 *
網址 : http://www2.tku.edu.tw/~tfst/