台灣女科技人LOGO
性別與科技新聞  |  特寫與群像  |  科技人論壇  |  科技會議與活動報導
好文/好書推薦  |  事求人˙人求事   |   相關網站連結
編輯報告

  本期特寫邀請中興大學物理系陳惠玉副教授,也是中華民國物理學會「物理雙月刊」這本雜誌的總編輯暢談他不停旋轉的生活。熱愛物理的他並未因學習成績而挫敗,即使低潮也前往美國進修,未料翻轉了作者對研究的看法、想像及態度。在高等教育繁重工作又身兼母職的過程中學習了畫畫,他提到:「感受到畫畫對我研究及工作態度上的改變,讓我擁有更開闊及冷靜的心去面對研究這檔子的事。」讓我們一起閱讀陳教授「決定了就去做」的生命故事。  

  本期科技論壇是由我(臺北市立大學師資培育及職涯發展中心劉淑雯)分享教育如何去促進女學生提升學習科學的興趣。在〈走一條屬於自己的路──談教育如何促進女孩的科學夢〉一文中提到了四個性別科技教育的可用策略:1、破除科學學習的刻板印象,2、建立女性科學就業典範的學習楷模,3、提升女性在科技領域之自我效能,4、增進女性科學與科技學習表現的方案。文中報導和分析這兩年在中小學推動的經驗,從提升教師知能研習、鼓勵女學生參與的科學營和營造學習情境的女科學家典範海報之巡迴展。指出學校教師在校園情境和教學歷程能夠提供支持性環境和學習科學參與機會的重要性,典範學習能促進女學生對科學路的認識了解,進而透過科學營的參與來提升學習興趣,這些推動女孩參與科學的參考做法,希望能鼓勵校園師長重視性別平等教育。

  本期所摘選的十則新聞為〈「2016 APEC女性經濟創新發展多年期計畫」總結會議 提倡亞太地區運用ICT促進女性經濟賦權〉、〈台灣女性創業 大中華區之冠〉、〈好萊塢性別歧視嚴重 女星當導演路艱辛〉、〈日男參與奶爸課程 盼提高終結單身機率〉、〈法定結婚年齡 立委倡男女統統滿18〉、〈與高中生對談 唐獎得主道納勉勵勇敢追夢〉、〈吳思瑤提廢除女性生理用品稅 林全表態支持〉、〈托兒政策改善 德婦女生育率小幅上揚〉、〈婦團盼性平納課綱 教部:會融入性平內容〉、〈我是自己的監護人!上萬沙烏地阿拉伯女性連署 要求政府取消「男性監護人制度」〉等為近期各面向性別議題及落實性別平權的相關新聞。  

  在好書的選擇上,愛旅遊身兼母職的我與您分享了三本輕鬆好書,《歐美漫遊錄:九十年前民初才女的背包旅行記》裡自助旅行的才女遇上了文化衝擊事件而開懷大笑。給所有期待成為母親/即將成為母親/已經成為母親的妳的《成為母親之後》和現代媽媽自主旅行的《我是一個媽媽,我需要柏金包!:耶魯人類學家的曼哈頓上東區臥底觀察》當人類學家意外闖入上東區媽媽的世界,一場令人啼笑皆非、又眼界大開的文化衝擊!一針見血又讓人捧腹大笑,希望您喜歡。  

  本期精選六篇好文,有最近熱門討論的性別議題和本期論壇關心的科技與性別平等教育,〈不再容忍!艾瑪華森聯合國演講:「只要有一個受害者,整個社會都該起身反抗」〉、〈陳昭如專欄:性侵害的受害者政治〉、〈產業界的女科技人〉、〈Women Who Changed the World〉、〈Day in the Life: Getting Inspired by Women in Tech〉、〈Girls-Only Science Lessons Could 'Help Reverse Gender Gap' in Crucial Industries〉,其中產業界的女科技人這篇出自科學發展525期,而該期包含了數篇值得閱讀的性平科技議題好文。  

  感謝所有贊助文章的朋友,感謝計畫辦公室人員幕後的協助,本期電子報才能順利完成。忙碌的開學日子,也請務必忙裡抽空,泡杯好茶給自己一點小確幸時間,細細品嘗本期內容,並不吝提出建議。祝福大家,平安自在喜樂!  

電子報讀者問卷 回頁首
  《台灣女科技人電子報》(以下簡稱電子報) 於2008年1月由淡江大學榮譽教授吳嘉麗創刊並擔任總編輯,2012年8月起由淡江大學化學系教授高惠春接任,迄今共發刊106期。為瞭解讀者對於電子報的想法與期待,懇請您花幾分鐘填寫下方問卷,回收後將做統計分析,針對讀者回饋建議調整電子報未來方向。每位讀者的想法都是我們繼續向前邁進的動力,感謝您!您的資料將受到保護,不作他用。

  點此填寫問卷

 
性別與科技新聞 回頁首
  本專欄依時間先後轉載下列四類新聞:  
◎ 國內科技與性別報導
◎ 國際科技與性別報導
◎ 國家政策與性別報導
◎ 法律與性別新聞
我是自己的監護人!上萬沙烏地阿拉伯女性連署 要求政府取消「男性監護人制度」 (風傳媒 2016/09/28)
  近1萬5千名沙烏地阿拉伯女性,26日遞交連署要求政府取消「監護人制度」法規,在這條規定下,沙國女性從結婚、旅遊、租屋甚至連出獄,都需要獲得父兄或丈夫等男性監護人許可。連署發起人尤希芙(Aziza Al-Yousef)表示:「這項議案是希望女性能擁有完整的公民權利。」
婦團盼性平納課綱 教部:會融入性平內容 (中央社 2016/09/27)
  輔大性侵案延燒,婦團今天呼籲將性平教育納入國教課綱。教育部表示,性平教育很重要,但授課時間有限,會將性平教育融入課綱中。
托兒政策改善 德婦女生育率小幅上揚 (中央社 2016/09/25)
  作為歐盟最大經濟體,德國婦女的生育率一直呈現下滑現象,讓人不免擔憂德國未來勞動力不足問題。拜托兒政策改善之賜,德國婦女生育率出現成長,但能否持續還有待觀察。
吳思瑤提廢除女性生理用品稅 林全表態支持 (風傳媒 2016/09/23)
  立法委員吳思瑤23日在立法院總質詢中主張,近年來國際各國對於女性生理用品的課稅提倡廢除,已成進步的社會正義、性別平權議題。英國內閣已同意與歐盟磋商,而德國、法國、澳洲及馬來西亞等國也進行政策研議中。財政部長許虞哲回應願意評估推動,行政院長林全也表示支持。
與高中生對談 唐獎得主道納勉勵勇敢追夢 (自由時報 2016/09/23)
  唐獎生技醫藥獎得獎人、美國國家科學院院士珍妮佛.道納(Jennifer A. Doudna),昨與北一女、建國中學、師大附中、中山女中、成功高中等五校、近三百名學生座談,她以自己差點轉系但仍堅持下去,最後發現基因編輯技術「CRISPR/Cas9」的經歷,勉勵高中學子勇敢追夢,道納也提出呼籲,隨著科技進步而來的醫療倫理與道德爭議,現在就應該開始討論如何因應。
法定結婚年齡 立委倡男女統統滿18 (自由時報 2016/09/21)
  民進黨立委林靜儀昨在立法院施政總質詢指出,國際人權公約、聯合國兒童基金會等國際法皆主張年滿十八歲才能結婚,但現行台灣刑法、民法不僅對公民行使個人公民權年齡不同,性別不同結婚年齡規範也不一樣,建議政府修訂民法,朝男女都要滿十八歲才能結婚方向修法。
日男參與奶爸課程 盼提高終結單身機率 (中央社 2016/09/19)
  忙著尋覓真命天女的日本單身漢,如今可透過學習養兒育女的技能,提高找到伴侶的機率。
好萊塢性別歧視嚴重 女星當導演路艱辛 (中國時報 2016/09/17)
  《愛與黑暗的故事》(A Tale of Love and Darkness)不只談論猶太移民家庭,還探討故事主人翁艾默思奧茲(Amos Oz)父母身旁逐漸升起的新世界力量,涉及以巴間複雜的政治立場,加上導演娜塔莉波曼(Natalie Portman)對外發表不少對以色列政府不滿的言論,種種因素都可能中斷她8年來的創作,但娜塔莉認為,唯一對她造成威脅的是「好萊塢性別歧視」。
台灣女性創業 大中華區之冠 (工商時報 2016/09/15)
  萬事達卡昨(14)日首度公布「女性創業指數」,台灣整體指數不僅以48.6領先日、韓,更位居大中華區之冠,顯示台灣女性不只對工作有熱忱,在女性創業環境上也相對友善;調查同時顯示,約43.5%的台灣女性,規畫未來5年內要自行創業,整體蘊含的創業能量不容小覷。
「2016 APEC女性經濟創新發展多年期計畫」總結會議 提倡亞太地區運用ICT促進女性經濟賦權(行政院性別平等處 2016/09/07)
  行政院於今(7)日召開「2016 APEC女性經濟創新發展多年期計畫」總結會議,發表我國獲APEC補助執行的「女性創新經濟發展」多年期計畫具體研究成果,邀請來自10個經濟體的20位高階政策官員、非政府組織決策者、專家學者及企業代表出席,預計國內外公私部門將有逾120名代表響應與會。期待透過各國經驗分享與交流,持續強化亞太地區公私部門夥伴聯繫網絡,並鼓勵各經濟體運用資通訊科技(ICT)強化女性人力資源,促進女性經濟參與。
特寫與群像 回頁首
  本專欄分為二類,每期輪流分類介紹:
人物或社群特寫 —針對女性科技人物或社群作較深入的介紹。  
女科技人群像 —以表格形式介紹她們的專業研究,同時也介紹她們業餘的休閒和喜好。
(歡迎收到此電子報的女科技人,以本刊表格形式來函自我介紹。我們希望經由此刊物的聯繫,建立起女科技人之間的專業合作,以及業餘時的同好來往。過去如已填寫過表格,但是資訊需要修正,亦請再寄一份新內容表格,我們將立即為妳更換電子報網頁上的資料。表格下方的日期請務必填寫,如此大家才知道此資料是否已更新。)
〈不停旋轉的生活〉 陳惠玉

陳惠玉 (中興大學物理系副教授)

  臉書上常常會有很多小程式可以藉由臉書的動態去分析使用者的個性,未來發展,格言,代表名詞等等。而我,喜歡自己定義這些內容;因為,這讓我有機會認識我自己。如果,要用一些“標籤字”來表示我的過去,現在與未來,也許會:小漁村,中原大學,翻轉,教學與研究,三寶媽,陀螺,很多可能性。……(閱讀全文)
科技人論壇 回頁首
  本論壇以科技與性別為討論主題,文章論點不代表本報立場,歡迎讀者投稿及回應。文章或回應刊出時可用筆名,但投稿時請附真名及服務單位,文章內容需符專業倫理,不涉人身攻擊。
〈走一條屬於自己的路 — 談教育如何促進女孩的科學夢〉

劉淑雯 (臺北市立大學師資培育及職涯發展中心助理教授)
……性別存在於我們身處的所有環境,有形與無形、直接與間接地建構了許多性別的差異與分歧,個人在大學、研究所或者職場、教職等,感受到男性與女性在理科及文科領域比率不均等的問題。有些女性表示不喜歡科技,或對科技與工程不感興趣…… (閱讀全文)
科技會議與活動報導 回頁首
  本專欄歸納下列兩類報導:
科技會議 / 活動預告 — 由本電子報讀者提供的資訊,或本報編輯群主動獲知的科技研討會。
由於各專業領域會議極多,且已有各種管道公告。本專欄將掌握以下原則:即該會議或由本電子報讀者主辦,或該會議屬通識科技性質,或與性別相關者。
科技會議 / 活動會後報導 — 由讀者主動提供或由編輯群邀稿。很多會議可能無暇或未克參加,經由會後的專文報導與分享,讓我們少一些遺憾。
科技會議 / 活動預告
名稱 日期 地點 主辦單位
 Women in STEM 2016 2016/10/25-26 Dubai
United Arab
Emirates
The Meera Kaul
Foundation
ENGENDERING HABITAT III
Facing the Global Challenges in
Cities, Climate Change and Transport
5th Engendering International
Conference
2016/10/5-6 Madrid
Spain
COST, genderSTE, UPM
2016 第14屆 性別與健康研討會
2016/10/14-15 高雄醫學大學 高雄醫學大學
性別研究所
2016 INWES Regional Conference 2016/11/4-6 Freising
Germany
The German Association of Women Engineers
2016 Gender Summit 9 Europe 2016/11/8-9 Brussels
Belgium
 Women's Rights & Gender Equality (FEMM)
2016 物理人的挑戰—Beyond Physics Identities 2016/11/12 中興大學 國立中興大學物理系、中華民國物理學會、教育部高級中等學校物理學科中心、國立臺中第一高級中學、泛科學
2016 the 4th Congress of Asian
Association of Women’s Studies
"Engendering Citizenship in Asia"
2016/12/1-3 Hanoi
Vietnam
 Association of Asian Women Studies
Gender Summit 10 Asia-Pacific 2017/5/25-26 Tokyo
Japan
Gender Summits
2017 APNN會議 2017/7/14-15 Yokohama
Japan
JNWES
(日本科技女性組織
聯合聯絡網)
Gender Summit 11 North America 2017/11/6-8 Montreal
Canada
Gender Summits
 
好文/好書推薦 回頁首
  本專欄推薦有啟發性的、教育方面的、與性別相關的好文或書籍,以及作者本人希望將其專業研究 / 新發現與大家分享的論文摘要或書籍。歡迎讀者主動提供好文 / 好書,並歡迎附一短文簡介。
本期介紹下列 通識 / 科技 / 性別 類文章、書籍、電影、部落格或網站:
文章 / 書籍 / 電影 / 部落格 作者 文章出處 /
出版社
刊出 / 出版
時間
陳昭如專欄:性侵害的受害者政治 陳昭如 上報 2016/9/30
不再容忍!艾瑪華森聯合國演講:「只要有一個受害者,整個社會都該起身反抗」 女人迷編輯Ab 女人迷 2016/9/23
產業界的女科技人 吳嘉麗 科學發展525 2016/9
Girls-Only Science Lessons Could 'Help Reverse Gender Gap' in Crucial Industries Daniel Sanderson Herald Scotland 2016/9/30
Day in the Life: Getting Inspired by Women in Tech Leah Ginsberg Women@Forbes 2016/9/15
Women Who Changed the World   Nobelprize.org  
我是一個媽媽,我需要柏金包!:
耶魯人類學家的曼哈頓上東區臥底觀察
Wednesday Martin著
許恬寧 譯
時報出版 2016
成為母親之後 羽茜 時報出版 2015
歐美漫遊錄:九十年前民初才女的
背包旅行記
呂碧城 網路與書出版 2013
 
『台灣女科技社群諮詢互助網』本月資訊選摘 回頁首
 
好文(聞)分享 原載
The Patent Gender Gap Goes Beyond Fewer Women in Math and Sciences IPWatchdog
Does the Patent Gender Gap Matter? IPWatchdog
又要女人工作 又要女人生小孩 聯合報
【科學月刊】洪教授「耐心等醜小鴨變天鵝」一文中的神經科學論述是否合宜? 蘋果日報
※「台灣女科技社群諮詢互助網」近期網頁已更新,歡迎點閱!
 
事求人˙人求事 回頁首

科技部求才專欄
台灣女科技人學會 徵求會員加入
Manifesto to Promote the Role of Women in Science
台灣女科人電子報 讀者問卷

相關網站連結 回頁首
  本欄介紹國內外非營利性科技與性別相關網站,歡迎讀者推薦,凡編輯小組認為合適者,本專欄即提供連結。
歡迎點閱《台灣女科技人電子報》 2008~2016(001-100) 101 102 103 104 105 106
本 期 主 編 :劉淑雯 /臺北市立大學師資培育及職涯發展中心助理教授 免費訂閱 / 取消訂閱
計畫主持人:高惠春 / 淡江大學化學系教授
根據個人資料保護法規定,若您不願收到此電子報,請點擊右方「取消訂閱」,我們將停止寄送。 聯絡我們
* 台灣女科技人電子報      每月 10 號出刊 *
網址 : http://www2.tku.edu.tw/~tfst/