《台灣女科技人電子報》106期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《我是一個媽媽,我需要柏金包!:耶魯人類學家的曼哈頓上東區臥底觀察》
作者:溫絲黛.馬汀(Wednesday Martin)
譯者:許恬寧
出版社:時報出版
出版日期:2016


內容簡介 

紐約上東區的地方媽媽特別不一樣?
這本書,是比小說更離奇的現實。
|當人類學家意外闖入上東區媽媽的世界|
一場令人啼笑皆非、又眼界大開的文化衝擊!

  誰說和人打招呼一定會得到回應?
  在上東區,柏金包是防身武器,階級歧視就是剛好而已。

  為了融入當地的賤人媽媽團,更重要的是,得幫兒子找到玩伴
  被貴婦媽媽排擠在外的溫絲黛,不得不運用深厚的人類學與靈長類動物學知識
  臥底觀察上東區這個超富裕部落的特殊文化與種種儀式。

  然而,關於孩子、教養、家庭、自我價值的種種人生災禍,
  同樣會降臨在一切看似不虞匱乏的上東區部落⋯⋯這群媽媽又會怎麼做?

  溫絲黛.馬汀和先生與年幼的兒子抵達上東區後,發現了一個五光十色的小部落。那裡的媽咪超級有錢,也超級排外,你和那些女人打招呼,不會得到任何回應;想跟別人家的孩子玩,首先得爭到頭破血流。而她們施展特權更如家常便飯——超限量的名牌精品,弄不到手絕不罷休;去迪士尼樂園,誰跟你在那邊排隊啊?她們會想盡辦法找到有迪士尼殘障通行證的導遊,一路暢玩無阻。

  感受到文化衝擊的溫絲黛,只好利用自己的人類學與靈長類動物學知識,努力在新環境站穩腳步。她模仿靈長類研究權威珍.古德(Jane Goodall),觀察上東區的交配儀式、示威儀式,以及接送孩子上下學時有如東非狒狒的眾媽咪;她也從人類學家瑪格麗特.米德(Margaret Mead)的角度,理解上東區部落的季節遷徙、狂熱健身儀式與交配儀式。

  然而溫絲黛也察覺,即使在資源極度豐沛的上東區,依舊免不了各種天降的災禍。在富裕的表象之下,這些宛若天之驕女的貴婦們,往往夜不成眠、充滿不安全感,無法免於身為人妻、身為人母、身為女人的種種焦慮與失落。她們為了把孩子送進貴族學校而拼命;為了孩子的一點點不完美而恍神崩潰;為了總是「不在」的男人與總是「在」的女人,瘋狂展示最新、最昂貴的名牌服飾;她們多半有常春藤名校學歷,卻只能放棄自我,仰賴另一半核發的「年終獎金」⋯⋯。

  溫斯黛以時而詼諧、時而銳利的筆鋒,揭開光鮮表面下的殘酷真相。本書不僅是揭發1%階層祕辛的批判與嘲諷,更是一位人類學家走進了每個城市都有的「上東區」,她試圖融入並生活於其中,為我們揭露權力階層的文化符碼,也嘗試找出人性於本質上的共通之處。

作者簡介 

溫絲黛.馬汀博士Wednesday Martin, PhD.

  於密西根大學修習人類學;後於耶魯大學取得比較文學與文化研究博士學位,側重於人類學、人類學史與精神分析史。長居紐約,於此地有逾二十年的寫作與社會研究者經驗。常於《今日秀》(Today)、《早安美國》(Good Morning America)、CNN、全國公共廣播電台(NPR)、NBC News、BBC Newshour、福斯新聞(Fox News),探討繼父母/親子議題。文章常見於線上版《今日心理學》(Psychology Today)、《紐約時報》(New York Times)、《紐約郵報》(New York Post)、《每日電訊報》(Daily Telegraph)、《大西洋月刊》(The Atlantic)、《哈潑時尚》(Harper's Bazaar)、《The Daily Beast》等。另著有《Stepmonster》一書。目前與丈夫和兩個兒子定居紐約市。

  Website|wednesdaymartin.com

譯者簡介

許恬寧

  台大外文系、師大翻譯所畢,自由譯者,譯有《是你讓工作不一樣》、《庫克時代》等書。


 

《成為母親之後》
作者:羽茜
出版社:時報出版
出版日期:2015


內容簡介

當妳成為母親之後,
每個人看到妳都只看到一個母親,而不是妳。
但妳看到妳自己,那麼清晰。

成為母親之後,妳時刻都幸福嗎?妳還記得愛情嗎?妳還留著自己嗎?

 
  妳告別任性、告別自我、告別「有一天我要如何如何」的想望並且改寫成「如果我的孩子接受,我可能會如何如何……」妳半主動半被動地放下自我,品味著親如枕邊人也無法體會的孤獨。

  寫給所有期待成為母親/即將成為母親/已經成為母親的妳

  妳不是天生就會當母親的,只是妳努力在學,妳的愛是給孩子的一雙翅膀,卻也像是妳的一副枷鎖,孩子自由去飛,妳從此不再自由。在妳想像的世界裡,會有人理解妳的心酸和矛盾,而不是指責妳成為母親後卻不願意放下自己。

  這本書是一份柔軟又強大的祝福,隻字片語間妳會看到被藏起來的脆弱和孤獨,看到仍然相信愛情的女孩,也會看到自己有多堅強,還有幸福。

  突破千則分享,寫到心坎裡的母親心情,
網友零負評共鳴淚推:「謝謝妳的文字說出我的孤獨和糾結!」

  精選摘錄

  在其他人眼中,妳也是個媽媽,他們很容易就忘記妳有個性、有喜好、有怪癖,有弱點。在他們眼中媽媽就只分為「好媽媽」跟「不那麼好的媽媽」,妳會發現邀約出門並且鼓勵妳「說走就走」的朋友變少了,因為,他們不想把媽媽「帶壞」。

  孩子跌倒時的傷口很快癒合,週遭的指責,卻在妳心上留下一道小小的裂縫,入睡時妳閉上眼睛想著,孩子在妳身邊跌倒時,妳好像也跟著跌倒了。

  妳忍受懷胎九月的不適,生了孩子,做完月子,擠母奶、照顧孩子,好長一段時間妳只想要丈夫多了解妳一點,只想要他懂妳心裡和身體的苦。但他不會懂,他 似乎總是隔一層距離似懂非懂地聽著妳,妳不再因為他一句話而發笑,妳沒有空聽他也沒有空講,小寶寶是妳們「愛情的結晶」,也讓妳們忙到把愛情忘記。

  相愛容易相處難啊,也有些人自知對孩子的愛不足以培養出「對猴彈琴」的耐性,於是選擇當半職或假日媽媽把孩子託付給他人,但即使如此母親總有要直接面 對孩子的時候,所以就算找人分攤也不能扭轉一個事實,那就是當媽媽需要明白並咬牙實踐「愛的真諦」,記得,愛是恆久忍耐又有恩慈啊。

  有一天,隨著這樣的歲月流轉,我的孩子也會像一棵種子那樣乘風飛翔,尋找一塊理想的土地,又長成一株蒲公英吧。想到這,陽光在我臉上留下的斑點,那些惱人的歲月沉澱,竟然也染上些許明亮的喜悅了。

  最後,這本書想告訴妳:
  
  妳值得被愛,不是因為坊間流行的書上寫的那種「十種特質讓男人更愛妳」,不是因為妳會撒嬌妳很可愛,而是因為妳為自己做了選擇而妳努力不懈,妳值得被愛是因為妳的努力值得尊敬。
  
  親愛的母親們,妳好嗎?辛苦了。

作者簡介

羽茜

  政大社會學碩士,曾獲耕莘文學獎小說類首獎。現為全職媽媽,也是親子天下嚴選部落客、T博客專欄作家。

  FB粉絲頁請搜尋「羽茜」或www.facebook.com/babysvision
  部落格 mina0302.pixnet.net/blog


 

《歐美漫遊錄:九十年前民初才女的背包旅行記》
作者:呂碧城
出版社:網路與書出版
出版日期:2013


內容簡介

  她一個人俯觀巴黎嘉年華會的昇平景象、一個人倉皇受困於暴動中的維也納、一個人在羅馬時被輕浮的美國男子搭訕、一個人像個粉絲般蹓躂好萊塢看明星們的宅墅、一個人遇上了文化衝擊事件而開懷大笑......。

  九十年前中國單身女子的自助旅行會有什麼遭遇?

  呂碧城被譽為「近三百年來最後一位女詞人」,她辦過女校、當過袁世凱的秘書。由於早年投資有道,為呂碧城累積了不少財富,得以支持她過著自由、安逸的生活。1926~33年間,呂碧城飄洋過海,足跡遍及美、英、法、德、義、奧、瑞士。她把所見所聞、風土人情寫成〈鴻雪因緣〉,連載於京滬的報章雜誌,後結集成書《歐美漫遊錄》。

  作為「國人之嚮導」,呂碧城的遊記提供了不少實際的旅行資訊,如訂票、海關、行李、銀行、旅館、小費等等,均以自身經驗為例說明:在倫敦吃日本火鍋,一盤十片薄薄的豆腐要多少錢?柏林的華人餐館在哪裡?紐約電車上吐痰一口罰金是多少?從威尼斯到維也納乘飛機會比坐火車的時間快多少?還羅列必到的名勝古蹟,其景點與歷史背景。《歐美漫遊錄》無異於1920年代的旅遊指南,分享了一個女子的獨遊心得。

  在這個「狂囂的年代」,有聲電影誕生了,女性剪鮑伯頭、開車抽菸,呂碧城的遊記也捕捉了這時代的絢爛:寶光璀璨的紅磨坊、舉國若狂的巴黎女皇選舉、巨星宅墅薈萃的好萊塢比佛利山、不啻皇居的郵輪奧林匹克號、英國「少女選舉權」剛通過......。

  那時沒有寂寞星球、沒有Google Map,也還沒有數位相機。呂碧城,這位民初才女走出閨閣,一只皮箱隻身重洋,走走停停隨心所欲,漫遊於異域與心靈之間。

本書重點

  .呂碧城為中國第一位女編輯、近三百年來最後一位女詞人。

  .嚴復形容呂碧城為「高雅率真,明達可愛」,更為她寫詩;秋瑾拜倒於她的才情與她惺惺相惜。

  .呂碧城為中國女性「背包客」先驅,本書為1920年代她寫給中國人的旅遊指南。

  .以中國詩詞描畫西方風土景物,獨樹一格。

  .胡曉真(中研院中國文哲研究所所長)導讀。


作者簡介

呂碧城(1883~1943)

  原名賢錫,字遁夫,晚號寶蓮居士,法號聖因、曼智。安徽旌德人,作家、詞人、教育家。父親呂鳳岐為清末進士,母親為繼室。父親過世後,由於無子嗣而遭親族搶奪其家產,並教唆匪徒幽禁其母,呂碧城求救於父親昔日的朋友終助母脫險,但原本呂碧城已和汪家訂婚,亦因此事而遭退婚,此後終生未嫁。呂碧城與母親寄居在舅父家,二十歲那年離家逃往天津。機緣巧合下獲得《大公報》創辦人英斂之的賞識,讓她擔任見習編輯,成為中國新聞史上首位女編輯。由於其文采,呂碧城在文壇嶄露頭角,被譽為「近三百年來最後一位女詞人」。1904~1908年間,呂碧城成為《大公報》主筆,提倡婦解、鼓吹女學,寫了多篇相關文章,如〈論提倡女學之宗旨〉,並積極籌辦女子學校。1904年11月,在唐紹儀等人的支持下,創辦了北洋女子公學(後改名北洋女子師範學堂),1906年呂碧城擔任監督(職位相當於校長)。在呂碧城的影響下,她的三位姊妹亦從事女子教育的工作。

  民國成立後,呂碧城擔任袁世凱總統府秘書,後因袁世凱復辟帝制而離職,1915年與母親移居上海。呂碧城由於營商有道,數年間獲利甚豐,得以支持她在1920年到美國留學,入讀哥倫比亞大學,學習美術與英語,並開始翻譯《美利堅建國史綱》。1926~33年間再次出國,於歐美等地作長途旅行,期間倡導保護動物,創辦中國保護動物會,並皈依佛法。1935年,呂碧城移居香港,從事經文翻譯和詩詞創作。1943年1月23日於香港病逝,火化後骨灰撒入大海。

  主要著作包括:《呂氏三姊妹集》、《信芳集》、《曉珠集》、《呂碧城集》、《歐美之光》、《曉珠詞》、《觀無量壽佛經釋論》等。