台灣女科技人LOGO
性別與科技新聞  |  特寫與群像  |  科技人論壇  |  科技會議與活動報導
好文/好書推薦  |  事求人˙人求事   |   相關網站連結
編輯報告

  兩性平權已經是大家共同期待而努力的方向,不僅是台灣,世界各國也都是朝著這個目標前進。因此本期的女科技人電子報,就讓我們先跟著順蓮理事長的腳步,從〈2016年亞太經濟體教育部長會議周邊會議─女科技人論壇,溝通、學習和行動的方案架構〉與〈2016 年 APNN 的女科技人亞太國家網絡II─多樣化行動峰會 (Diversity in Action Summit)〉兩篇會議報導來看看世界各國如何邁向兩性平等。

  目光再從亞太區域移往世界各國,本期的好文好書或有介紹各領域的所長,或有事業有成的女性以及女權維護者的故事,或有女性爭取認同的同時遇到挫折與苦難所展現的智慧。

  因此在好書推薦的部分,選擇了《出走》借由諾貝爾獎得主艾莉絲‧孟若的短篇小說集給大家不一樣的驚喜;另外期盼能吸引莘莘學子接觸自然科學的距離,推薦《在天才學生宿舍遇見未來大科學家:打開奇想的大門,走進科學的文學、詩意與美》;最後推薦《我的失序人生:從礦工女兒、實驗室宅女到社運組織者》,人生每個階段都引人省思。

  本期選出的新聞有最近陷入政治危機的韓國女總統朴槿惠。本屆十大傑出青年得獎者之一:陽明大學臨床醫學研究所李美璇副教授,她因深入研究B型與C型肝炎病毒而獲獎。今年東元生科獎頒給鞏固台灣「蘭花王國」推手之一的成功大學生科系特聘教授陳虹樺,她不只將台灣蘭花學術研究推至全球領先地位,也帶動蘭花美妝產品的商機,恭喜2位傑出的女科技人。有關性別平等的討論如,聯合國兒童基金會的新近研究結果,建議女孩減少做家事;相較於男孩,多做家務的時間對其生活和未來有負面影響。另外,美國第一夫人蜜雪兒‧歐巴馬向來關注孩童權益,強調讓女孩受教育不是靠政策法令就能解決的簡單問題,而是要發自內心去幫助她們。美國總統當選人川普如何引爆性別戰役、及第四次工業革命所面臨性別平等風險…等去討論兩性之間的四大問題,包含教育、政治、經濟與健康。

  好文推薦則是推薦〈歷史上的今天〉美國史上首位獲得主要政黨提名的女性總統候選人─前第一夫人希拉蕊、找回女人味:女性與運動的矛盾情結、及〈【影片】女權之聲〉…等。

  本期群像部分則分別邀請了臺北科技大學化學工程與生物科技系林忻怡教授、臺灣師範大學物理系胡淑芬教授、中興大學物理系陳惠玉副教授、政治大學神經科學研究所廖文霖副教授、高雄大學生命科學系楊佳寧副教授、交通大學電物系蘇蓉容助理教授、清華大學工程與系統科學系陳馨怡助理教授及中央研究院天文所湯雅雯博士後研究員與我們共同分享他們的近況。

  本期文章的最後,我以〈退而不休〉分享最近個人心路轉變的過程。縱使還沒退休,也應該調整自己的腳步,規劃屬於自己個人的時間,體驗真正的生活。

電子報讀者問卷 回頁首
  《台灣女科技人電子報》(以下簡稱電子報) 於2008年1月由淡江大學榮譽教授吳嘉麗創刊並擔任總編輯,2012年8月起由淡江大學化學系教授高惠春接任,迄今共發刊107期。為瞭解讀者對於電子報的想法與期待,懇請您花幾分鐘填寫下方問卷,回收後將做統計分析,針對讀者回饋建議調整電子報未來方向。每位讀者的想法都是我們繼續向前邁進的動力,感謝您!您的資料將受到保護,不作他用。

  點此填寫問卷

 
性別與科技新聞 回頁首
  本專欄依時間先後轉載下列四類新聞:  
◎ 國內科技與性別報導
◎ 國際科技與性別報導
◎ 國家政策與性別報導
◎ 法律與性別新聞
讓步 朴槿惠 願任用國會推薦總理 (蘋果日報 2016/11/09)
  南韓總統朴槿惠深陷閨蜜干政風暴,昨天做出重大讓步,宣布願任命國會推薦的總理人選,恐重創甚至終結其治國權力。檢方昨宣布下周將確定何時對她展開調查,大約下周六會起訴其閨蜜崔順實。朴槿惠醜聞纏身,已決定不出席下周APEC峰會,將是歷來首位缺席APEC峰會的南韓總統。
十大傑出青年 江振誠、詹皓晴獲選 (自由時報 2016/11/09)
  「最棒的人不是永遠都贏的贏家,而是每次跌倒後,仍有勇氣站起來的人。」米其林二星廚師江振誠獲選為今年十大傑出青年,用這句話鼓勵大家。同時當選十傑者還有新住民二代何景榮、網球女將詹詠然胞妹詹皓晴,各自在不同領域發光發熱。
陳虹樺獲東元獎 延續蘭花王國命脈 (中央社 2016/11/05)
  成功大學生命科學系特聘教授陳虹樺今天獲得「東元獎」,她多年來投入蘭花基因研究,以延續台灣「蘭花王國」美名為使命。
中高齡顧老幼不上班 女性近6成 (聯合晚報 2016/10/29)
  台灣中高齡勞參率為何偏低,根據主計總處人力資源運用調查15歲到64歲無就業意願原因分析,發現中高齡未就業者高,達近四成是為了做家務(包括帶小孩)及照顧老人(包括失能者),若是中高齡女性,比率更近六成,可見台灣女性為了家庭因素退出職場比例極高。
世界經濟論壇報告:第四次工業革命面臨性別平等風險 (北京新浪網 2016/10/27)
  經濟日報日內瓦10月26日電(記者陳建)世界經濟論壇26日在此間發佈《2016年全球性別差距報告》說,全球性別差距在教育程度、健康和生存,以及政治權利方面都取得了進步。但第四次工業革命的到來很可能給眾多以女性為主的工種造成嚴重衝擊,進而對全球在經濟領域進一步實現性別平等構成特殊風險。
川普引爆的性別戰役》「女人們,說出妳的第一次!」數十萬女性網路書寫遭性騷擾經驗 (風傳媒 2016/10/17)
  2016年美國總統大選至今,共和黨總統候選人川普(Donald Trump)每發表一條「政見」,都立刻挑起美國移民、宗教或階級等各種族群的戰火,最近一次他把性騷擾言論描述成「男生都會開的玩笑」,更引爆一場無邊無際的性別戰役。
教育就是力量!蜜雪兒攜手梅莉史翠普拍紀錄片 捍衛女孩受教權 (風傳媒 2016/10/16)
  美國第一夫人蜜雪兒‧歐巴馬(Michelle Obama)向來關注孩童權益,而女性受教權更是她最關心的一項議題,她在11日「國際女孩日」這天向美國有線電視新聞網(CNN)投書表示,在與諾貝爾和平獎得主、女孩受教權運動人士瑪拉拉(Malala Yousafzai)會面後,下定決心要為全球女孩捍衛受教權,強調讓女孩受教育不是靠政策法令就能解決的簡單問題,而是要發自內心去幫助她們。
響應國際女孩日 全台各縣市為女童發聲 (大紀元 2016/10/11)
  為了響應聯合國訂10月11日「國際女孩日」,行政院也訂當日為「台灣女孩日」。女孩的力量不只影響自己也影響周遭。多個縣市均舉辦相關活動以響應國際女孩日。
性別平等第一步:女孩減少做家事 (聯合晚報 2016/10/11)
  聯合國兒童基金會(UNICEF)的新近研究顯示,男、女生的心理發展在一歲之前大致等速,但等小孩大到能拿得動掃帚、能照顧年邁祖父母或提水回家時,性別差異逐漸擴大。
奶爸增倍!我國申請育嬰留停津貼男性超越日韓 (關鍵評論網The News Lens 2016/10/10)
  現今社會大部分都是雙薪家庭,勞動部統計,去年全台共有8萬5千多位勞工申請育嬰留停津貼,其中男性申請育嬰假的比例更是攀高不少。
特寫與群像 回頁首
  本專欄分為二類,每期輪流分類介紹:
人物或社群特寫 —針對女性科技人物或社群作較深入的介紹。  
女科技人群像 —以表格形式介紹她們的專業研究,同時也介紹她們業餘的休閒和喜好。
(歡迎收到此電子報的女科技人,以本刊表格形式來函自我介紹。我們希望經由此刊物的聯繫,建立起女科技人之間的專業合作,以及業餘時的同好來往。過去如已填寫過表格,但是資訊需要修正,亦請再寄一份新內容表格,我們將立即為妳更換電子報網頁上的資料。表格下方的日期請務必填寫,如此大家才知道此資料是否已更新。)
本期專欄介紹八位女科技人群像,她們分別為臺北科技大學化學工程與生物科技系林忻怡教授;臺灣師範大學物理系胡淑芬教授;中興大學物理系陳惠玉副教授;政治大學神經科學研究所廖文霖副教授;高雄大學生命科學系楊佳寧副教授;交通大學電物系蘇蓉容助理教授;清華大學工程與系統科學系陳馨怡助理教授;中央研究院天文所湯雅雯博士後研究員。(認識她們
科技人論壇 回頁首
  本論壇以科技與性別為討論主題,文章論點不代表本報立場,歡迎讀者投稿及回應。文章或回應刊出時可用筆名,但投稿時請附真名及服務單位,文章內容需符專業倫理,不涉人身攻擊。
〈退而不休〉

何孟書 (中興大學物理系教授)
……儘管已步入中年,退休這兩個字對我來說仍是一個陌生的未來式。我無法想像退休該是怎麼樣的生活,只好時而跟同事們調侃自己年近半百,卻仍未替自己的退休之路好好鋪陳。彷彿到了這個接近退休的年紀,除了準備應有的保險與儲蓄外,只要時間到了就知道該怎麼做,不需要特別去留心。…… (閱讀全文)
科技會議與活動報導 回頁首
  本專欄歸納下列兩類報導:
科技會議 / 活動預告 — 由本電子報讀者提供的資訊,或本報編輯群主動獲知的科技研討會。
由於各專業領域會議極多,且已有各種管道公告。本專欄將掌握以下原則:即該會議或由本電子報讀者主辦,或該會議屬通識科技性質,或與性別相關者。
科技會議 / 活動會後報導 — 由讀者主動提供或由編輯群邀稿。很多會議可能無暇或未克參加,經由會後的專文報導與分享,讓我們少一些遺憾。
科技會議 / 活動預告
名稱 日期 地點 主辦單位
2016 物理人的挑戰—Beyond Physics Identities 2016/11/12 中興大學 中興大學物理系、
中華民國物理學會、
教育部高級中等學校
物理學科中心、
臺中第一高級中學、
泛科學
2016物理女性學者學術研討會 2016/11/19-20 台南市走馬瀨
農場蘭花會館
成功大學物理學系、
中華民國物理女性委員會
2016 the 4th Congress of Asian
Association of Women’s Studies
"Engendering Citizenship in Asia"
2016/12/1-3 Hanoi
Vietnam
 Association of Asian
Women Studies
女化學家午餐會 2016/12/3 中興大學 化學會女性工作委員會
2016台灣女科技人學會
年度會員大會
2016/12/10 台北科技大學 台灣女科技人學會
Gender Summit 10 Asia-Pacific 2017/5/25-26 Tokyo
Japan
日本科技部(JST)等
2017 亞太國家聯絡網(APNN)會議 2017/7/14-15 Yokohama
Japan
JNWES
(日本科技女性組織
聯合聯絡網)
Gender Summit 11 North America 2017/11/6-8 Montreal
Canada
Natural Sciences and
Engineering Research
Council of Canada
 (NSERC)
科技會議 / 活動會後報導
名稱 日期 地點 主筆
2016 年 APNN 的女科技人亞太國家網絡
會議會後報導II─ 多樣化行動峰會
(Diversity in Action Summit) 報導
2016/8/19 Wellington
New Zealand
宋順蓮
2016年亞太經濟體教育部長會議
周邊會議─女科技人論壇
2016/10/2 Llma
Peru
宋順蓮
 
好文/好書推薦 回頁首
  本專欄推薦有啟發性的、教育方面的、與性別相關的好文或書籍,以及作者本人希望將其專業研究 / 新發現與大家分享的論文摘要或書籍。歡迎讀者主動提供好文 / 好書,並歡迎附一短文簡介。
本期介紹下列 通識 / 科技 / 性別 類文章、書籍、電影、部落格或網站:
文章 / 書籍 / 電影 / 部落格 作者 文章出處 /
出版社
刊出 / 出版
時間
歷史上的今天》10月26日──美國史上
首位獲得主要政黨提名的女性總統候選人、
曾夢想當太空人的前第一夫人希拉蕊
生日快樂!
廖綉玉 風傳媒 2016/10/26
找回女人味:女性與運動的矛盾情結 姜穎 巷仔口社會學 2016/10/11
【影片】女權之聲   YouTube 2015/11/18
Gender Equality Is Sliding Backwards,
Finds Our Global Report
Oliver Cann World Economic
Forum
2016/10/26
This Is What Work-Life Balance Looks like
at a Company with 100% Retention of Moms
Jenny Anderson Quartz 2016/10/16
Why Are There so Many Female Managers,
but so Few Female CEOs?
Sharon C. Bolton World Economic
Forum
2015/3/9
出走:諾貝爾獎得主艾莉絲‧孟若
短篇小說集14
Alice Munro
汪芃 譯
木馬文化  2016
我的失序人生:從礦工女兒、實驗室宅女
到社運組織者
Barbara Ehrenreich
林家瑄 譯
左岸文化 2016
在天才學生宿舍遇見未來大科學家:
打開奇想的大門,走進科學的文學、
詩意與美
高野文子 著
戴偉傑 譯
漫遊者文化 2016
 
『台灣女科技社群諮詢互助網』本月資訊選摘 回頁首
 
好文(聞)分享 原載
虛擬實境中的性騷擾算數嗎? 科技新報
在全球性別最平等的國家 男女還是同工不同酬 地球圖擊隊
The Effect of Gender in the Publication Patterns in
Mathematics
PLOS.org
Gender Pay Equity Is Even Farther Away Than
Originally Thought
The Huffington Post
※「台灣女科技社群諮詢互助網」近期網頁已更新,歡迎點閱!
 
事求人˙人求事 回頁首

科技部求才專欄
台灣女科技人學會 徵求會員加入
Manifesto to Promote the Role of Women in Science
台灣女科人電子報 讀者問卷

相關網站連結 回頁首
  本欄介紹國內外非營利性科技與性別相關網站,歡迎讀者推薦,凡編輯小組認為合適者,本專欄即提供連結。
歡迎點閱《台灣女科技人電子報》 2008~2016(001-101) 102 103 104 105 106 107
本 期 主 編 :何孟書 / 中興大學物理系教授 免費訂閱 / 取消訂閱
計畫主持人:高惠春 / 淡江大學化學系教授
根據個人資料保護法規定,若您不願收到此電子報,請點擊右方「取消訂閱」,我們將停止寄送。 聯絡我們
* 台灣女科技人電子報      每月 10 號出刊 *
網址 : http://www2.tku.edu.tw/~tfst/