《台灣女科技人電子報》107期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《出走:諾貝爾獎得主艾莉絲‧孟若短篇小說集14》
作者:艾莉絲‧孟若(Alice Munro)
譯者:汪芃
出版社:木馬文化
出版日期:2016


內容簡介 

  吉勒獎頒獎詞:故事令人難忘,語言精確而獨到,樸實而優美,讀完令人回味無窮。
  
  《紐約時報》:被中斷的人生、歲月的痕跡、生命的殘酷……她(艾莉絲•孟若)達到了無與倫比的高度。
  
  《波士頓環球報》:超越蕾秋•喬伊斯(RachelJoyce)、力壓契訶夫,各個故事都是一個充實的人生。
  
  年輕、聰明,卻沒機會熟諳男女之事的好女孩,被愛情的浪潮第一次襲擊的時候,會做出什麼事來?為什麼儘管是如此聰明的女孩,有時候還是選擇屈就、甚或回到一個她說不出是不是真愛的男人身旁?
  
  筆下的主角總是年輕、聰慧的小鎮女孩,孟若這次用八個故事,依然是有趣又不失驚悚的情節,寫出這樣的女孩如何在感情世界的驚滔駭浪裡獲救或覆滅——想要取悅丈夫、卻也害怕到不敢離開他的少婦;職場上不受重視的女教師,乾脆選擇在火車上遇見的捕蝦人共度一生;無法繼續升學的女孩先是放棄了讀書、跑去當餐廳女侍,後來又為了一個迷亂的午後戀情,放棄了理想的婚姻;還有尋找出養私生女的婦人、終身未嫁,直到情人纏綿病榻才發覺反被聰明誤的護士、專門替人尋找失物最後卻連自己都丟失了的女子……
  
  故事裡的這些女孩都選擇了「出走」:離開不會有人對她們的聰明指指點點的地方,哪怕只是短短的一天,甚或是長長的一生;她們奮力把自己拋出去,如果有一個人能處得愉快、能衷心喜歡自己的古怪,就拚命把握住心跳加速、腦袋發熱的片刻,離開原本生活的這灘死水——然而無論結果如何(往往都不盡人意),她們都沒有後悔。被浪花掏盡之後,餘下的生活,再怎麼說都是自己選擇的。
  
  〈出走〉:卡爾拉很年輕的時後就迷上了在馬場工作的丈夫,高中畢業便不顧家人反對,嫁給了克拉克開設馬場;然而生意慘澹,卡爾拉不得不去鄰居家幫傭,照顧上了年紀的賈米森先生;賈米森先生過世之後,克拉克竟以他曾經性騷擾過卡爾拉為由,慫恿卡爾拉勒索賈米森太太。良心不安的卡爾拉決定請求賈米森太太,幫她逃離這變得可怕的丈夫……
  
  〈冒險〉、〈不久〉、〈沉默〉:三篇的女主人翁都是茱麗葉;描述熱愛古典文學、聰明的女學生茱麗葉,如何在處處受制的學術生涯與始終未能成為一名被期許的女性的兩難中感到窒息,後來因著一封某次在火車上遇見的、意外十分聊得來的捕蝦人的來信,決定前往拜訪;適逢捕蝦人的妻子過世,茱麗葉決定留下、並在兩人沒有婚約的狀況下為他生下一女;婚姻的過程裡,茱麗葉遭逢了丈夫習慣性偷吃的傷害、喪夫,直到最後女兒長大——步上茱麗葉「出走」的後塵……
  
  〈激情〉:葛瑞絲一度和穆禮•崔佛斯論及婚嫁。那年崔佛斯太太邀請她到避暑別墅共度感恩節,葛瑞絲意外被蚌殼邊緣劃傷了腳,血流如注,於是穆禮的醫生哥哥尼歐開車載她去掛急診——尼歐載著她去醫院包紮,卻沒直接送她回湖濱別墅——葛瑞絲很清楚,她再也不會回到那個地方了。
  
  〈逾越〉:蘿倫的父親哈瑞辭掉工作、買下小鎮的報社,攜妻女搬到鄉下來;蘿倫對新環境和新學校都感到格格不入,只除了一個女人,在飯店櫃台值班的戴芬,讓她覺得還可以相處。然而戴芬送了她一條金鍊子,說蘿倫其實是她年輕時出養的私生女……
  
  〈招數〉:蘿賓每年夏天都會進城裡看一部戲。享受自己一個人外出的時光。那年她去看莎劇,卻把皮包弄丟了,不知所措之際被一個好心的陌生人搭救。丹尼爾願意借錢給她搭火車回家,卻先請她到家裡來,還做飯給她吃……不曾墜入愛河的蘿賓應允,隔年夏天要穿著同一套洋裝、梳同個髮型來拜訪他:「這樣你才認得」。
  
  〈能力〉:五個小節裡,描寫了熱情又愛惡作劇的女孩南希,如何莫名其妙地答應了威爾夫的求婚,繼而結識未婚夫迷人的弟弟歐利;當她像是炫耀似的帶著歐利去拜訪自己的好友泰莎——她有某種超能力,專門指點人尋找失物——歐利被這古怪的女孩給迷住,並提議帶泰莎去美國「研究她的天賦」。然而數十年過去,南希分別在不同場合遇見了泰莎和歐利,兩個人則對她說了南轅北轍的兩個故事……

作者簡介 

艾莉絲孟若(Alice Munro)

  艾莉絲‧孟若在加拿大安大略省的溫漢出生長大。高中畢業後,在西安大略大學就讀兩年,之後結婚並搬到溫哥華以及維多利亞,成為三女之母。一九七二年,她返回安大略省西南部,目前和第二任丈夫住在克林頓。

  年復一年,她的作品愈來愈廣為流傳。《紐約客》雜誌將她納入卓越投稿人的名單,美國和加拿大種種類型的雜誌也希望能刊出她的作品。挪威和澳洲等遙遠的國家也邀請她去演講,討論自己的作品。

  一九六八年,孟若的第一本書《幸福陰影之舞》在加拿大問世,贏得加拿大總督文學獎。一九七一年,《雌性生活》出版,深獲大眾讚賞,接下來則是一九七四年的《一直想對你說》。四年後,大為暢銷,讓她再度得到加拿大總督文學獎。《乞丐女僕》(《妳以為妳是誰?》於英國出版的書名)這部極佳的小說作品入圍英國的布克獎,將孟若推上當代最佳作家的舞台。

譯者簡介

汪芃


  台大外文系畢。譯有《大亨小傳》、《幸福陰影之舞》、《給予:華頓商學院最啟發人心的一堂課》、《為什麼法國媽媽可以優雅喝咖啡,孩子不哭鬧?》等書。曾獲第一屆林語堂文學翻譯獎優選。


 

《我的失序人生:從礦工女兒、實驗室宅女到社運組織者》
作者:芭芭拉.艾倫瑞克(Barbara Ehrenreich)
譯者:林家瑄
出版社:左岸文化
出版日期:2016


內容簡介

《我在底層的生活》、《失控的正向思考》作者勇敢、直白、細膩地回憶人生。

  「我到底是個科學家、組織者、街頭煽動者,還是有能力拿著手提擴音器對陌生人喊話的傢伙?在我的情況裡,不可能有任何職涯發展可言了,只有一件接一件必須完成的事情,那些在一九六六年的時候被認定就是抗爭需要做的事。」

  艾倫瑞克是投入美國女權與勞工運動的先鋒。求學時所受的是科學家訓練,現在的身分是:作家、記者、社運工作者,為了社會正義奔走發聲。在這本自傳中,她細數人生中各個階段的追尋。從孩童時,艾倫瑞克就很想探究宇宙萬物的真理。當下世界真實的運作是什麼?我們存在的目的是什麼?中年之時,她找到以前的日記,都是狂亂的青春期時寫下的。青春時記下的事件,有些非常奇特,有的非常狂爆,她從來沒有告訴過任何人,也不曾寫在書中。人們總說這些事情是「神秘體驗」,但艾倫瑞克是個鐵齒的無神論與理性主義者,這些經驗造成她巨大的矛盾。

  艾倫瑞克重塑童年時的願景,用自己熟年女性的幽默與學識來看自己年輕時不斷追問、難以放下的執著,我們每個人也都不時有那些困惑。雖然這些探尋充滿她個人的深刻體驗,但範圍卻是無所不包;這是一本充滿各種印記的回憶錄,也是對科學、宗教、人類境況的深刻反省。帶著她獨有的知識嚴謹態度與不受限的想像力,艾倫瑞克帶給我們貨真價實的好作品,當中蘊含的力道不只會讓你享有閱讀的樂趣,也會讓你大吃一驚。

作者簡介

芭芭拉.艾倫瑞克(Barbara Ehrenreich)

  1941年生,洛克菲勒大學細胞生物學博士,《時代雜誌》專欄作家,作品也常出現在《哈潑》、《國家》、《新共和》等重要刊物,是相當活躍的女性主義者與民主社會主義者。她出身於礦工家庭,讀大學時受到反戰運動啟蒙,於是放棄教職,投入寫作與社會運動,特別關注社會底層。她至今已出版近二十本著作,包括《紐約時報》暢銷榜作品《我在底層的生活》、《M型社會白領的新試煉》、《失控的正向思考》、《嘉年華的誕生》。

譯者簡介

林家瑄


  畢業於清大外語研究所,現為期刊編輯,並從事多年翻譯工作。譯有《兩位嚴肅的女人》(行人出版社,2007)、《我在底層的生活》(左岸文化,2010)等專書及文章。


 

《在天才學生宿舍遇見未來大科學家:打開奇想的大門,走進科學的文學、詩意與美》
作者:高野文子
譯者:戴偉傑
出版社:漫遊者文化
出版日期:2016


內容簡介

歡迎光臨「登茂金斯」學生宿舍!
這裡住著四名未來將名震科學領域的年輕學生:
書本不離手的 湯川秀樹(諾貝爾物理獎得主)
沉迷鏡中世界的 朝永振一郎(諾貝爾物理獎得主)
(日本植物學之父)牧野富太郎 以「植物的情人」自居
(雪博士)中谷宇吉郎 眼中的雪是「天上寄來的信」……

  「2015年最佳漫畫-這本漫畫必讀!」第1名!熱銷75000冊!
  四大科學家科普作品選讀!

  高野文子——與大友克洋、柴門文同為引領
  日本漫畫「新浪潮」風格的重要創作者!

  帶領你發掘科學的文學、詩意與美,
  將科學家的思考視覺化,連文科生也興味盎然!

  ◎審訂|中研院天文所博士後卜宏毅

  詩與科學不只是從同一場所出發,我想最終的目的地應該也是相同的……
  不管是哪條路,只要持續地一直走下去,我想彼此應該會慢慢接近。
  不僅如此——這兩條道路,甚至可能在意想不到之處交會。——湯川秀樹,1949年諾貝爾獎物理獎得主

  看到窗邊一朵盛開的花,你是讚嘆它的美,還是想再多了解它?這兩種心情有很大差異嗎?
  自然科學,真的有那麼難、離我們那麼遠?

  充滿人文精神的自然科學入門書
  見證科學蘊含的美,科學家的詩心
  一部將科學本質放上日常舞台的不思議作品


  朝永振一郎、湯川秀樹、牧野富太郎、中谷宇吉郎──日本史上對科學界貢獻卓著的四大學者,年輕時的他們,在一百多年前那個時代,是怎麼面對科學這門學問?他們都在思考些什麼?

  日本重量級漫畫家高野文子,就從這裡出發,讓想像力起飛,忘卻時間的距離,打造一個獨一無二的空間:「登茂金斯學生宿舍」,二樓住著這四名立志成為科學研究者的年輕學生:

  •湯川秀樹:1907-1981,理論物理學家,1949年諾貝爾獎物理獎得主。
  •朝永振一郎:1906-1979,以量子電動力學上的貢獻,1965年與美國物理學家費曼、施溫格共同獲得的諾貝爾物理獎。
  •牧野富太郎:1862-1957,日本第一位使用林奈分類系統分類日本植物的植物學家,命名2500種以上植物,日本植物學之父。
  •中谷宇吉郎:1900-1962,物理學者,1936年成功製造人工雪結晶,是全世界第一人,有「雪博士」之稱。

  宿舍管理人登茂子(Tomoko)與小女兒金子(Kinko),在每天的平凡生活中與這些以科學為志向的怪咖學生交手,不知不覺開啟了她們對自然科學的想像與理解:

  .鏡像對稱理論的證明,跟「上帝到底有沒有左右手使用習慣」有關?
  .植物沒有一片葉子是無用的,例如鬱金香捲曲的葉子,是為了收集雨水,發揮像漏斗一樣的作用。
  .自然界裡為何只有曲線?人類又為何要選擇直線?
  .即使我們確定這裡有十頭牛,但這不表示存在著「十」這個數字。「數」其實是接近虛構的東西?
  .所謂科學,就是會一口氣走得很遠、很前面。要等到了很遠的地方後,有些事才能看清楚。
  .隨著科學不斷進步,是否會有那麼一天,我們能夠不再害怕受傷或生病?

  最後,「登茂金斯學生宿舍」甚至來了一個貴客:《物理奇遇記》的作者喬治.加莫夫(George Gamow, 1904-1968),終於揭開「登茂金斯」(TOMOKINSU)這個名字的祕密…….

  這些科學家留下的諸多散文、講稿成了高野文子的線索,配上她聞名畫壇的風格化筆觸,描繪出他們的對世界的好奇與關注,引領我們追尋他們的視線注目之處、筆記本或黑板上的計算軌跡,以及他們的文字與話語。

  身為對自然科學一竅不通的藝術家,高野文子為一般讀者找到一條親近自然科學之路。

  「登茂金斯」(TOMOKINSU)之名,典故出自喬治.加莫夫經典科普系列作品的湯普金斯先生(Mr. Tompkins)。

  在高野文子創造出來的這個架空世界裡,宿舍管理人登茂子和女兒金子,自然地跟這四位未來的大科學家互動,帶出他們的思考與性格。

  杜撰的情節、圖像化的科學思辯,加上確實出自科學家之手的科普隨筆摘文,三者在本書中巧妙融合穿插、相輔相成,拉近了一般人與自然科學的距離,既充滿趣味又兼具出處考據,醞釀出這部充滿不可思議氣氛的獨特作品!

作者簡介

高野文子

  1957年出生於新潟縣,1979年在商業漫畫界出道,1980年代引領漫畫「新浪潮」風格,與《AKIRA》的大友克洋齊名。目前線上許多創作者深受她的影響。本書是她睽違十二年之久推出的新作,可謂又開創了新境地,是跨出漫畫框架、極富哲思的一部作品。

  高野文子的每一部作品風格各異,共通點是她那對凝視的雙眼。她總是在某處冷靜注視著作品的世界,作品量雖少,卻每每奪下重要獎項,包括日本漫畫家協會賞優秀賞(1982)、手塚治虫賞(2003)等,在日本漫畫界占有重要地位,新作推出必會引起媒體與讀者熱烈關注,甚至有不少學界、藝文界人士特別針對其作品撰文分析討論。

  在日本發行的作品尚有《絕對安全剃刀》(絶対安全剃刀)、《朋友》(おともだち)、《幸運姑娘的新工作》(ラッキー嬢ちゃんのあたらしい仕事)、《琉璣小姐》(るきさん)、《巴士四點見》(棒がいっぽん)、《黃色之書》(黄色い本),以及繪本《大家幫忙,讓我好好睡喔!》(しきぶとんさん かけぶとんさん まくらさん)

譯者簡介

戴偉傑


  曾任出版社編輯、譯者,現為文字工作者。