台灣女科技人LOGO
性別與科技新聞  |  特寫與群像  |  科技人論壇  |  科技會議與活動報導
好文/好書推薦  |  事求人˙人求事   |   相關網站連結
編輯報告

  今年台灣的十一月不像冬天,全球的氣候也出現了許多的異常。不僅如此,許多國家的政治及經濟也出現重大改變。尤其是美國選出建國一百五十年來最具爭議性的總統。儘管世界的動盪終究會影響到台灣,台灣人目前還是擁有許多的小確幸。例如,周末搭捷運去淡水品嚐小吃,或坐在台灣大學醉月湖旁的咖啡攤上享受湖光綠影。台灣的山水很美,台灣的人情味很濃厚,懂得欣賞的人,就可以在心田的一方得到喜樂。 

  本期的特寫及論壇文章皆由年輕一代的學術人撰寫。特寫中的汪愷悌(淡江大學航空太空工程學系助理教授),描述了自己在學術生涯中的摸索、挫折與堅持,最終能「走出自己的人生,寫自己的故事」。她真實描述她的心路歷程,展現出女性在理性思維之外的感性與韌性,可以給年輕學者借鏡與鼓勵。論壇文章中的劉燕萍(台灣大學社會工作學系博士候選人),以她自己身兼母職、家庭照顧與博士生的經驗來談回流教育的價值與困難。令人深入了解女性在實現自我與維護家庭所需要面對的挑戰與掙扎。藉由兩篇文章,讓我們呼籲政府能認知到女科技人的弱勢,因而多多建置相關的政策與措施去支援女性做科學研究。  

  此輯所摘選的十則新聞中有可喜的「女性成功典範」,也有可悲的「社會薪資制度不平等」及「許多國家對婦女的施暴並未消除」。整體顯示,婦女的人權問題還需努力。由於有位讀者向我反應每月介紹的好書太多,不知從何選擇,此輯只推薦兩本新書。一本是《窮忙:我們這樣的世代》,此書能讓讀者憑著愛心與理性去反省現今社會發展到底是文明的進步還是文明的倒退?一本是《女科技人的理性與感性:看見女科技人》,本書收錄37位台灣不同領域的女科技人的成長過程、職涯經歷與人生觀點。能讓讀者了解現今的台灣社會仍然存在著一些男女不平等的事實。雖然台灣西化後,傳統的男尊女卑思維在職場上漸漸淡化,但在家庭與家族體制中仍然存在。如此看來,或許還需要幾個世代的努力,台灣社會才能真正達到男女平權。 

電子報讀者問卷 回頁首
  《台灣女科技人電子報》(以下簡稱電子報) 於2008年1月由淡江大學榮譽教授吳嘉麗創刊並擔任總編輯,2012年8月起由淡江大學化學系教授高惠春接任,迄今共發刊108期。為瞭解讀者對於電子報的想法與期待,懇請您花幾分鐘填寫下方問卷,回收後將做統計分析,針對讀者回饋建議調整電子報未來方向。每位讀者的想法都是我們繼續向前邁進的動力,感謝您!您的資料將受到保護,不作他用。

  點此填寫問卷

 
性別與科技新聞 回頁首
  本專欄依時間先後轉載下列四類新聞:  
◎ 國內科技與性別報導
◎ 國際科技與性別報導
◎ 國家政策與性別報導
◎ 法律與性別新聞
蔡英文成功和川普熱線 學者:前無古人的大得分 (自由時報 2016/12/04)
  美國準總統川普與我國總統蔡英文在電話中討論台美事務,是1979年兩國斷交以來雙方總統首次通話,因此受到全球矚目。淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正在接受外媒專訪時,表示就台灣政治而言,蔡英文此舉確實是大得分,因為在之前完全沒有人能夠辦到。
林徽因姪女林瓔 獲歐巴馬頒自由獎章 (中央社 2016/11/23)
  美國總統歐巴馬今天頒發總統自由獎章,給21位各領域有貢獻人士,任內最後一次頒發這個獎章,他用心強調多元價值,其中,名建築師林徽因姪女林瓔是今年獲獎的唯一華人。
脫歐戰略:英國宣佈每年增撥科研經費20億 (風傳媒 2016/11/22)
  英國首相梅伊星期一(21日)在英國工業聯合會(CBI)演講時,承諾在2020年之前,每年增撥20億英鎊的科研經費。
許淑淨遞補倫敦奧運金牌 國際舉總公告 (中央社 2016/11/19)
  國際舉重總會(IWF)正式宣布,台灣舉重選手許淑淨遞補2012年倫敦奧運女子53公斤級金牌。許淑淨正式成為台灣體育史上首位雙金運動員。
廢油變黃金 楊美斐創業菁英奪冠 (聯合報 2016/11/17)
  「投入綠能產業,一直憑著初衷,把本業做好」,桃園市大園工業區的美科科技董事長楊美斐,最近勇奪經濟部第五屆女性創業菁英賽菁英組冠軍,成為女性創業典範。她說,獲獎就是肯定女性創業,利用廢食用油生產金屬加工油再生利用,保護環境,就是作最有價值的事。
刻板印象OUT 讀科技的女生變多了 (大紀元 2016/11/17)
  隨著社經環境快速發展與教育普及擴充,加上性別主流化意識的提升,在科系選擇上,男大生人數最多為電機工程學系,女大生人數最多則是企業管理學系,而不是傳統認知的護理系。再回顧96學年比較,女生所占比率出現「社會及人文類降低、科技類上升」現象。
女性擅風險評估 性別平等企業盈利豐 (大紀元 2016/11/14)
  世界銀行近期再次將2016年全球經濟成長預測值從2.9%調降至2.4%,各國政府及企業均投入巨額資金促進創新和提高生產力。財富管理公司研究指出,全球勞動市場普遍忽略女性經濟潛能;統計也發現,企業管理層的女性占比較高,盈利能力更優;瑞銀表示,全球經濟疲軟局勢可藉由解決性別差距問題獲得舒緩。
育嬰假調查》你知道生完小孩男、女薪資大不同嗎?申請育嬰假82%是女性 (風傳媒 2016/11/14)
  過了這麼多年,育嬰仍是女性的責任?勞動部上周公布育嬰假調查,2016年上半年請育嬰假、領育嬰津貼的5萬多名勞工中,有8成2是女性,比例與過往幾年持平,顯示育兒責任多數仍落在女性身上。
女性薪情差!研究:美國科技業女性較男性薪資短少8% (鉅亨網 2016/11/08)
  科技業招募平台 Hired 蒐集資料,發現以薪資中位數來看,美國科技業女性較男性少拿 8%、英國女性則少拿 9%,等於年薪少 5000 英鎊,加拿大與澳洲的差距則分別為 7% 及 5%。
調查:申請育嬰假 逾9成可重回職場 (中央社 2016/11/03)
  勞動部今天表示,申請育嬰留職停薪(育嬰假)的民眾有高達93.2%返回職場,其中有高達7成7是回到原本公司。雖然還有6.9%民眾離開職場,但比率持續降低。
特寫與群像 回頁首
  本專欄分為二類,每期輪流分類介紹:
人物或社群特寫 —針對女性科技人物或社群作較深入的介紹。  
女科技人群像 —以表格形式介紹她們的專業研究,同時也介紹她們業餘的休閒和喜好。
(歡迎收到此電子報的女科技人,以本刊表格形式來函自我介紹。我們希望經由此刊物的聯繫,建立起女科技人之間的專業合作,以及業餘時的同好來往。過去如已填寫過表格,但是資訊需要修正,亦請再寄一份新內容表格,我們將立即為妳更換電子報網頁上的資料。表格下方的日期請務必填寫,如此大家才知道此資料是否已更新。)

傾聽內心的聲音、環境的需求

         - 與自己的定位及價值相見

汪愷悌

汪愷悌 (淡江大學航空太空工程學系助理教授) 

  不熟悉我的人,看到我學歷上寫著大氣科學系,會問我說:「呀!妳是不是可以告訴我明天天氣會怎樣?」; 就算是太空領域的,也可能會以為我在做大氣的研究。……(閱讀全文)
科技人論壇 回頁首
  本論壇以科技與性別為討論主題,文章論點不代表本報立場,歡迎讀者投稿及回應。文章或回應刊出時可用筆名,但投稿時請附真名及服務單位,文章內容需符專業倫理,不涉人身攻擊。
〈談回流教育-母職、家庭照顧與博士進修的平衡〉

劉燕萍 (台灣大學社會工作學系博士候選人 )
  一般而言,完成教育後,成家、立業是這個社會認為理所當然的生命歷程,但回流教育在現在的社會中算是普遍,也是被鼓勵的。回流教育是指在職場的人,有機會回到教育體系中,完成自己的理想或是彌補在工作中所欠缺的能力。然而,對一個已婚、有孩子,而且有穩定工作的女性而言,當我提起進修博士班的時候,他人的反應是很不一樣的。…… (閱讀全文)
科技會議與活動報導 回頁首
  本專欄歸納下列兩類報導:
科技會議 / 活動預告 — 由本電子報讀者提供的資訊,或本報編輯群主動獲知的科技研討會。
由於各專業領域會議極多,且已有各種管道公告。本專欄將掌握以下原則:即該會議或由本電子報讀者主辦,或該會議屬通識科技性質,或與性別相關者。
科技會議 / 活動會後報導 — 由讀者主動提供或由編輯群邀稿。很多會議可能無暇或未克參加,經由會後的專文報導與分享,讓我們少一些遺憾。
科技會議 / 活動預告
名稱 日期 地點 主辦單位
【阿嬤家開幕試營運】系列活動

2016 /12/11-
2017/01/22

阿嬤家:和平與
女性人權館
婦女救援基金會
新銳女導與她們的電影 2016/12/13 國立臺灣大學
新生教學館
國立臺灣大學
建中北一女校友會
《IDEAX跨域創新論壇十二月場》
- 女力無雙
2016/12/28 臺中市政府
惠中樓4樓集會堂
經濟部中小企業處
Global Women in Data Science (WiDS) Conference 2017/02/03 Stanford University
USA
WiDS
1st Annual Gender & Women’s
Studies Graduate Conference

截稿日:2016/12/22
2017/2/24-25 University of
Wisconsin-Madison
USA
University of Wisconsin-Madison
The 19th Annual Women in Science
Conference

2017/03/31-
2017/04/01

University of Nebraska-Lincoln
USA
University of Nebraska-Lincoln
Gender Summit 10 Asia-Pacific 2017/5/25-26 Tokyo
Japan
日本科技部(JST)等
2017 亞太國家聯絡網(APNN)會議 2017/7/14-15 Yokohama
Japan
JNWES
(日本科技女性組織
聯合聯絡網)
Gender Summit 11 North America 2017/11/6-8 Montreal
Canada
Natural Sciences and
Engineering Research
Council of Canada
 (NSERC)
科技會議 / 活動會後報導
名稱 日期 地點 主筆
第9屆歐洲高等教育性別平等研討會
會後報導---初秋巴黎的性平漫步
2016/9/12-14 Paris
France
洪文玲、王治平
2016 KWSE/APNN Young Woman
Scientists Camp
會後報導
2016/10/22-23 Daejeon
South Korea
林筱玫、張雲清
參加第24屆全球婦女會
( WiNGlobal )年會記要
2016/11/20-23 Abu Dhabi
United Arab Emirates
范盛慧
 
好文/好書推薦 回頁首
  本專欄推薦有啟發性的、教育方面的、與性別相關的好文或書籍,以及作者本人希望將其專業研究 / 新發現與大家分享的論文摘要或書籍。歡迎讀者主動提供好文 / 好書,並歡迎附一短文簡介。
本期介紹下列 通識 / 科技 / 性別 類文章、書籍、電影、部落格或網站:
文章 / 書籍 / 電影 / 部落格 作者 文章出處 /
出版社
刊出 / 出版
時間
「程式設計教育」對每個人都重要,
愈早學愈好,而且女生或許更適合
瀚師科技創辦人 The News Lens
關鍵評論
2016/11/24
網路盛會 MozFest 上各個網路社群
宣勢要齊力對抗霸凌行為包括對女性
參與者的騷擾
陳瑞霖 Tech News
科技新報
2016/11/10
莉澤.邁特納──散發人性光輝的核子
物理學家
科學大抖宅 Pan Sci
泛科學
2016/11/07
Why Corporate Gender Equality Could
Take 100 Years
  Knowledge@Wharton 2016/11/17
Women Worldwide React to Clinton's Defeat Christina Asquith Public Radio
International
2016/11/10
These Black Women Were the Mathematicians
Behind American Spaceflight
Julia Franz Public Radio
International
2016/11/05
窮忙我們這樣的世代 David K. Shipler
趙睿音 譯
時報文化  2016
女科技人的理性與感性:
看見女科技人
高惠春 女書文化 2016
 
『台灣女科技社群諮詢互助網』本月資訊選摘 回頁首
 
好文(聞)分享 原載
《性別歧視條例》生效20周年,專訪梁麗清
博士談香港性別平等進程
The News Lens
關鍵評論網
育嬰假、年終都沒問題嗎?選擇能讓女性幸福工作公司的5個Point 聯合新聞網
BBC 100 Women 2016:Who Is on the List? BBC
7 Tips for Women at Science Conferences PLOS Blog
※「台灣女科技社群諮詢互助網」近期網頁已更新,歡迎點閱!
 
事求人˙人求事 回頁首

科技部求才專欄
台灣女科技人學會 徵求會員加入
Manifesto to Promote the Role of Women in Science
台灣女科人電子報 讀者問卷

相關網站連結 回頁首
  本欄介紹國內外非營利性科技與性別相關網站,歡迎讀者推薦,凡編輯小組認為合適者,本專欄即提供連結。
歡迎點閱《台灣女科技人電子報》 2008~2016(001-102) 103 104 105 106 107 108
本 期 主 編 :林昭吟 / 台灣大學凝態科學研究中心研究員 免費訂閱 / 取消訂閱
計畫主持人:高惠春 / 淡江大學化學系教授
根據個人資料保護法規定,若您不願收到此電子報,請點擊右方「取消訂閱」,我們將停止寄送。 聯絡我們
* 台灣女科技人電子報      每月 10 號出刊 *
網址 : http://www2.tku.edu.tw/~tfst/