淡江大學 | 中文 | English

 

 

 

 

淡江大學化學系創系60週年募款計畫

緣由:
60在中國人來說是一個吉利且重要的數字。匆匆的,化學系從民國47年草創至今,即將度過這個創系一甲子重要的日子。從當初的篳路藍縷到爾後蓬勃的發展,至今畢業的系友們在各行各業戮力貢獻,受到各界人士的敬重,當初師長的盡心教導,以及我們曾經夙夜匪懈的做實驗的生活在這獨立的化館中,想必每一位系友對於這個系都存有濃厚且化不開的情感。然而化學系隨著社會脈動,歷經大學部改組,也由於少子化的衝擊,免不了與各大學所面臨的問題一樣,也遭受生源來源的影響。雖然目前大學部並無立即的危機,但研究所的博士班即將在108學年度與物理系合併,成為理學院博士班。而碩士班也由於招生的影響,這些年人數銳減,學校對於招生人數減少的系所會採取不排除整併的策略,看在老淡江化學人的眼裡,真是感慨萬分。為了延續本系研究所的發展和大學部的品質,故有此募款的計畫。


目的:

藉由過往畢業的系友群策群力大家幫忙這個系,在前一次由魏老師幫忙所募集的款項後,系所近年多將款項使用在支付學生獎學金,一年約需要一百多萬元,目前還能支撐4到5年的時間。這其中還有第17屆林健祥學長不斷慷慨解囊提供捐款,但力量是需要匯集而不是由少部分人獨撐,所以我們需要系友們的鼎力相助。對於各位的捐款不論多少我們多將用於提供系上研究生的學生獎學金,因絕大部分的大學部學生均前往其他國立大學就讀,而能夠留下來就讀研究所的多為經濟相對弱勢的學生,為了讓他們能夠安心就學留在淡江的研究所,才能幫助這個系的研究能量能繼續維持。

 

如果各位系友在能力所及的範圍內持續幫助系上,不論金額多少我們都心存感激,捐款方式可由以下所提供之捐款單經信用卡捐款。捐款金額各憑各位的能力及心意,千萬別勉強。

非常感謝


化學系 系主任

施增廉 敬上(第25屆, 1986年 化學系應用化學組畢業)

 

捐款表格下載

淡江大學捐款單及個資使用同意書(PDF)

淡江大學捐款單及個資使用同意書(ODT)(Word)