淡江大學 | 中文 | English

消息內容

種類: 公告
公告日期: 2020-03-10 14:54:51
標題: 教育部通報(助學措施),請詳閱並配合辦理。
附加檔案:

說明:

一、為協助家庭經濟收入受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,或須配合防疫政策「居家隔離」或「居家檢疫」之學生,請視學生個案情形與需求啟動助學措施,配合辦理事項如下:

(一)視個案情形彈性延長助學措施申請期程:倘學生因前揭原因影響未能如期辦理各類學雜費減免大專校院弱勢學生助學計畫助學金就學貸款等,請視學生實際情形予以彈性延長其申請期程,以協助學生順利完成對保及註冊繳費程序。

(二)啟動緊急紓困助學金:針對新貧近貧家庭發生急難之學生(如家庭經濟受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響),學校已依「大專校院弱勢學生助學計畫」設有學生緊急紓困機制,請依學生實際狀況予以協助

(三)提供高等教育深耕計畫就學協助機制就學輔導及獎助學金:學生如有家庭突遭變故(如家庭經濟受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響),可透過就學輔導獎助學金等措施,協助學生於就學期間兼顧課業與生活所需。

(四)提供住宿學生居家關懷服務:倘弱勢學生須配合防疫政策,於學校宿舍或校外租屋處進行「居家隔離」或「居家檢疫」,請主動關懷學生健康管理情形,並視學生實際需求,提供生活上必要之照顧(如送餐服務、生活用品等)。

二、請各單位針對前揭配合事項再次檢整,以便因應。

三、請各院系倘有上述受影響之學生,主動告知相關資訊並予以協助辦理相關事宜。

四、業務承辦人:生活輔導組  郭碧英教官  分機:2216

學生事務長     林   俊   宏